Central Mario Muñoz Monroy

Empresa Azucarera Mario Muñoz Monroy
Información sobre la plantilla
Institución
260px
Dirección:Finca Occitania


Datos históricos

A partir de 1850 ocurre en Cuba un proceso de aplicación de nuevas técnicas en la Industria Azucarera en la que el regional Colón se destacó, pues era la más rica y contaba con más de 100 fábricas de las cuales 26, pertenecían al actual municipio de Los Arabos.
Con el proceso de concentración y centralización azucarera quedaron en el territorio 12 ingenios, algunos de nueva creación y otros ya existentes. Los ingenios de menos tecnología eran cada vez más incapaces de sobrevivir económicamente, mientras los más aventajados se convertían en centrales como “Dulce Nombre de Jesús” (antiguo Zorrilla) y “Occitania”.
Con el proceso de acelerado desarrollo de la zona se propicia el fomento de algunos poblados. Tal es el caso de San Pedro de Mayabón, lugar en el que, desde 1869 se construyó la estación de ferrocarril. El desarrollo azucarero esta zona atraía a un número de jornaleros que adquirían solares para construir y habitar con sus familiares, quedando fundado definitivamente el 16 de diciembre de 1894. Bajo estas mismas condiciones se creó el barrio de Jacán en el año 1886.


En el año 1887

Un año después, en 1887 por iguales circunstancias constituyeron el caserío de Monte Alto. En este lugar se fomentó uno de los primeros ingenios de la localidad desde finales del siglo IX.
La Empresa Azucarera “Mario Muñoz Monroy” se fundó el Primero de Enero de 1998, a partir de la fusión de la antigua Empresa Cañera Los Arabos con la Unidad Inversionista Matanzas I.
Se encuentra enclavada en el municipio Los Arabos, provincia Matanzas, teniendo como misión principal la producción de azúcar crudo con eficiencia y competitividad; así como sus derivados, tales como: miel final, bagazo y la generación y cogeneración de energía eléctrica.


Directores de “Mario Muñoz Monroy

El Director de la Inversión de “Mario Muñoz Monroy” fue el Lic. Alipio Pérez Torres. (Lic. en Economía) y el Ingeniero Inversionista: Ing. Orlando Santana. (Ing. Civil).

El 1er. Director en el entonces Complejo Agroindustrial Azucarero (CAI) lo fue el Ing. Orestes Bravo Martell (de 1987 a 1993).
El 2do. Director: Ing. Nelson Valle La Rosa (1993 a 2004). (Ya en el año 2000 pasa a la categoría de Empresa Azucarera y entra en el Programa de Perfeccionamiento Empresarial).
3er. Director: Ing. Raúl J. Trujillo Ramírez (13 de Diciembre hasta Agosto del 2004, en que es nombrado Director Provincial del Grupo Empresarial Azucarero de la provincia)
Director Actual: Ing. Arturo J. Morejón Fernández, desde el día 2 de Agosto del 2005.
La materia prima fundamental es la caña de azúcar, la que es cultivada en 12 708.850 ha, en un total de 24 Unidades Productoras, desglosadas como sigue: 10 Unidades Básicas de Producción Cooperativa, 10 Cooperativas de Producción Agropecuaria y 4 Cooperativas de Créditos y Servicios. Las Unidades Productoras cuentan con un total de 870 trabajadores en UBPC, 891 cooperativistas en CPA y 304 cooperativistas en CCS, contando con un parque de maquinaria agrícola en estado general deficiente. La cosecha se realizó en el 100% de forma mecanizada, existiendo para ello 25 combinadas KTP-2 M .

La Empresa cuenta con 4 centros de recepción para el beneficio de la caña, 111 Km de vías férreas, 8 locomotoras diesel y 334 carros jaulas. También se cuenta con una base de Kamaz propia con 30 camiones y 58 remolques, para la transportación de la caña del campo hacia los centros de beneficio.
La materia prima caña llega a la industria a través del ferrocarril. La fábrica posee una capacidad de molida de 6 900 ton de caña en 24 horas.


Economía de la empresa azucarera

A pesar del bloqueo y todas las restricciones económicas y comerciales que impone la malsana política anticubana de los gobiernos norteamericanos de turno, nuestra Empresa, a pesar de todas las dificultades, se mantiene funcionando y cada año, como decimos metafóricamente los cubanos, "contra viento y marea", "con sangre, sudor y lágrimas", vamos aumentando la producción y la diversificación, al punto de que en la Zafra 2006-2007, fuimos el Central que más azúcar produjo en el país. Durante la zafra 2005-2006 se produjeron 58162 TM de azúcar, con un rendimiento industrial de 11.03 y en la zafra 2006-2007, del Plan de 59 190, se produjeron 66 382TM de azúcar. Claro que en la Empresa hay un fuerte movimiento de Innovadores y Racionalizadores, que se constata en la solución de los "cuellos de botella", en fin la solución a los problemas de roturas, etc. y estos trabajos se presentan en los FORUM que se realizan cada año
El comportamiento del estimado de este año se cumple al 89.5% de un área de 7250.0 há se cortaron 7251.8 há para un 100%. La producción estimada en octubre 30 del 2005 fue 191 277.0 TM con un rendimiento 31.6 TM/há y se obtuvo un real de 170 667.0 TM, para un rendimiento de 23.5 TM/ha. Para la zafra 2006- 2007 la proposición es moler 780 043.0 há con una producción de 221 956.9 TM para alcanzar un rendimiento de 28.3 TM/há para ello se trabaja en dar cumplimiento a un grupo de actividades agrícolas.
La parte estatal de la Empresa se encuentra organizada en una Dirección General y 6 Direcciones Funcionales, contando con un personal técnico altamente capacitado. Cuenta con 7 Unidades Empresariales de Base, las que se reflejan a continuación:

Actual Empresa Azucarera "Mario Muñoz Monroy"

Las tierras de la zona de Macagua lograron alcanzar rendimientos cañeros de 122 T / há en el año 1876, evidenciando un extraordinario potencial agroproductivo.


Estructura Organizativa Empresa "Mario Muñoz Monroy"

Estructura Cant. Trabajadores
Dirección General……………………………………. 13
Dirección de Economía………………………………. 7
Dirección de Recursos Humanos………………..…..7
Dirección de Producción…………………………….. 4
Dirección de Negocios y Desarrollo……………….. .4
Dirección de Producciones Agropecuarias… …….. 5
Dirección de Producción de Caña………….. ……..12


Unidades Empresariales de Base (7)

Fábrica de Azúcar………………………………….. 368
UEB Servicios de Mantenimiento…………………. 522
UEB Servicios Generales…………………………...172
UEB Transporte Automotor…………………………. 94
UEB Servicios Gerenciales…………………………..17
UEB Servicios Técnicos Agrícolas…………………..33
UEB Producción de Alimentos………………………..93
TOTAL TRABAJADORES……………………………..1164


La plantilla de la Empresa alcanza 1 164 trabajadores, los cual tienen una edad promedio de 44 años, contando entre ellos con:
94 de nivel Universitario. (8%)
282 Técnicos Medios. (24%)
194 Obreros Calificados. (16%)
Lo que evidencia que el 48% de los Recursos Humanos de la Empresa se encuentran calificados.

La Empresa se encuentra inmersa en el Proceso de Perfeccionamiento Empresarial desde el año 2000, mostrando resultados económicos positivos desde 1999 hasta 2006, o sea, durante 7 años consecutivos.


Agricultura Cañera:

La Empresa cuenta con 24 Unidades Productoras de Caña, con un área para este cultivo ascendente a 12 708. 850 há. Se trabaja en estos momentos con 18 variedades, priorizando las azucareras, las de madurez media y temprana.
Áreas por tipo de suelo de la Empresa

Tipo de Suelo Cantidad de Bloques Área ( há) %
Ferralítico rojo hidratado 28 1 131.4 8.9
Ferralítico rojo compactado 8 338.55 2.66
Ferralítico rojo típico 52 2 195.03 17.27
Ferralítico rojo con concreción 1 56.66 0.45
Ferralítico amarillento 80 3 358.152 26.42
Ferralítico amarillento gleisoso 9 230.88 1.82
Rendzina negra 8 270.570 2.13
Gley ferralítico típico 2 118.700 0.93
Ferralítico pardo rojizo 3 73.440 0.58
Pardo con carbonato 147 4 935.468 38.84
Total 338 12708.85 100.00
El agropotencial de los suelos asciende a 80.0 TM/há, debido a que contamos con áreas de riego que pueden alcanzar entre 100.0 y 120.0 TM/há y el resto, en condiciones de secano pueden llegar a obtener entre 65.0 y 70.0 TM/há, en función del tipo de suelo.
La Empresa realiza el riego de la agricultura cañera a partir de 45 pozos y una potencialidad de 68 millones de m3 de agua subterránea. También posee una micro presa electrificada con un volumen de 8.4 millones de m3 de agua.


Mapa del central Mario Muñoz Monroy

Mapa Mario Muñoz.JPG
En el mapa, se aprecian las tierras pertenecientes a:
Unidades Básicas de Producción Cooperativa.
Cooperativas de Producción Agropecuaria
Cooperativas de Crédito y Servicio.
Estatal.
Asentamiento Urbano.
Asentamiento Rural.
Leyenda: UBPC=Verde CPA=Amarillo, CCS=Violeta, Estatal= Rojo.
Asentamiento Urbano=Azul, Asentamiento Rural=Amarillo.


Fuente

Daisy B. Jiménez Esquivel