Enfermedad Diarreica Persistente

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Enfermedad Diarreica Persistente
Información sobre la plantilla

Diarrea Persistente

  • Diarrea con o sin sangre
  • Dura + de 14 días

Epidemiología

  • 10 % de los episodios de diarreas agudas se hacen persistentes
  • 35 % de las disfunciones por diarreas son diarreas persistentes
  • 15 % de las diarreas persistentes evolucionan a la muerte

La diarrea persistente es una enfermedad nutricional

  • Incidencia:Brasil 2/100 niños al año
  1. La mayor incidencia de la diarrea persistente es en niños < 1 año, en general < 3 años
  2. Sexo: Tasas elevadas en Varones y Hembras
  3. Estaciones: Cuando hay alza en la morbilidad por EDA
  4. El riesgo de que una diarrea se haga persistente es de:
  • 22% <1 año
  • 10% 2do año
  • 3 % 3ro año

Factores de riesgo

  • Factores Socio – Económicos
  • Nivel Cultural
  • Nivel Educacional
  • Per Capta Familiar
  • Condiciones de la vivienda
  • Acceso a agua potable
  • Dependiente del húesped
  • Edad del paciente
  • Mala nutrición
  • Trastornos de la inmunidad

Infección Previa

  • Episodios de EDA (duplica o triplica la posibilidad de tener DP en los 2 próximos meses)
  • Episodios de DP
  • Introdución precoz de la leche animal
  • Aislamiento de enteropatogenos
  • E. Coli enteroadherente, Salmonela, Shigella
  • Criptosporidium (parásitos)
  • Mais de un patogeno

Medicamentos usados en la diarrea persistente

  1. Antimolítico
  2. Antibióticos
  3. Metronidazol (solo se utiliza en la ameba)

La sensibilidad a la proteina de la leche en la diarrea persistente se da por

  1. Alteraciones de la mucosa intestinal con barrera
  2. Facilita el paso de macromoleculas a través de la mucosa intestinal
  3. Sensibilización del paciente

Criterio Diagnóstico

  • Mas de 14 días de duración
  • Presunta etiología infecciosa
  • Que sea de comienzo agudo (preguntar cuantas diarreas tuvo, que alimentación le da, peso, talla, si esta desnutrido)
  • Afecctación del estado nutricional
  • Riesto sustancial de muerte
  • Exclusión de:
  • Enfermedad Celiaca
  • ASA ciega
  • Malabsorción de glucosa – galactosa
  • Otros sindromes diarreicos crónicos

Manifestaciones Clínicas

  • Generales
  • Anorexia
  • Decaimiento
  • Pérdida de peso
  • Apático
  • Fiebre
  • Irritabilidad

Gastrointestinales

  • Diarrea con + de 14 días de evolución
  • Desnutrición
  • Distención abdominal
  • Vómitos
  • Dolorabdominal

Otros

Complementarios

  • Hemograma (estudio hematológico)
  • Coproparacitológico (coprocultivo)
  • Determinación de Leucocitos Polimorfonucleares (LPN) en moco fecal (Heces fecales - + 20% de PN indica que la diarrea es bacteriana
  • PH en heces fecales (Las heces son ácidas cuando las diarreas son agudas y llegan a 6, pero cuando es mas bajo que 6, es que hay intolerancia a la lactosa)
  • Sustancia Reductora
  • Electrolitos en Heces
  • Electrolitos en Sangre
  • SUDAN III
  • Intubación Duodena

Prueba de D’Xilosa

Diagnóstico Diferencial

  • Enteropatia perdedora de proteina
  • Sindrome de malabsorción
  • Enfermedad Celiaca
  • Colon irritable
  • Fibrosis Quistica
  • Infección porVIH – SIDA
  • Acrodermatitis enteropatica
  • Defectos enzimaticos congenitos
  • Linfangectasia intestinal

Tratamiento

El Tratamiento se da:

  1. En el hogar

Hospitalario si son pacientes que presentan:

  • Mala nutrición moderada o severa
  • Infecciones sistemáticas asociadas (neumonias, sepsis)
  • Deshidratación moderada o severa
  • Lactante menor de 4 meses
  • Manejo Nutricional
  • Intolerancia a los carbohidratos
  • Malabsorción de lactosa
  • Malabsorción secundaria de todos los monosacaridos
  • Hipersensibilidad a las proteinas
  • Fórmula de soya opollo
  • Rehidratación Oral
  • Antimicrobianos
  • Micronutrientes
  • Vitamina A

Otros agentes farmacológicos

De acuerdo a la OMS se recomienda que se debe administrr una alimentación nutritiva, la cual debe ser:

  • Adecuada para la edad
  • Suministrar un limitado contenido de leche de vaca
  • Proveer un ingreso diario de 110 Kcal/Kg
  • Incluyr suplementos vitaminicos y minerales
  • Fragmentar los alimentos (# 6 comidas al dia)
  • Manejo en el hogar y en el hospital
  • Mantener una alimentación normal
  • Alimentar
  • Leche de vaca con cereal o Leche sin lactosa
  • Yogurt o Leche esterelizada
  • Prolacsin (leche desoya sin lactosa
  • Reanudar la administración progresiva de leche de 3 – 5 dias después
  • Fraccionar los alimentos en 6 comidas al día y administrar 1 comida adicional diaria durante 1 mês despues de su recuperación

Administrar un aporte de:

  • Vit. A: 100.000 uds c/ 6 meses (tab 250 000 uds) 4 tab de una sola vez
  • Vit. B12: (Bbo 100 mg – 5cc) 20 mg, 1cc IM 1vez/semana por 4 semanas
  • Ac. Fólico
  • Sulfato de Zinc: 10 mg/día – 1 cucharada de 5 ml – 5 cc c/ 12 horas (100 ml de [[sulfato de Zinc y 100 ml de Agua destilada)
  • Multivit
  • Vit. B1, B2
  • Vit. E

Fuentes

Enfermedades Diarreicas Persistentes