Hormiga acróbata

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Hormiga acróbata
Información sobre la plantilla
Hormiga acrobata.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoCrematogaster ssp
Reino:Animalia
Filo:Artrópodo
Clase:Insecto
Orden:Hymenoptera
Familia:Formicidae

Hormiga acróbata (Crematogaster ssp). Es un insecto cuyo nombre es descriptivo del hábito que tiene esta hormiga de elevar su abdomen por encima del tórax y cabeza, sobre todo cuando se le molesta. En los Estados Unidos se encuentran varias especies, incluso en altitudes superiores a los 2500 m.

Hábitat

La hormiga acróbata al igual que la carpintera; prefiere anidar en la humedad o en la madera podrida. Las colonias se encuentran en los huecos de los árboles, ramas muertas, y troncos. También pueden anidar en cercas podridas por la humedad, cubiertas y barandas.

Casi todas las invasiones se originan desde nidos fuera de la casa, sin embargo, si existe madera podrida o húmeda ocasionada por fugas de agua, esta clase de hormiga estará lista para anidar entonces dentro de la casa. Estos nidos interiores se encuentran alrededor de vigas, marcos de puertas, y tragaluces.

Hábitos

Dentro de las estructuras la hormiga acróbata típicamente anida en madera que ha estado expuesta a alta humedad y pudrición por hongos. También anidan en paneles de espuma de poliestireno y huecos de los muros. En el exterior muchas especies anidan bajo las piedras, en barrotes, leña o árboles en los que las pudriciones por hongos les permiten hacer túneles bajo la corteza y/o en la madera. La obrera entra a través de las gritas y agujeros que hay alrededor de las líneas/tubos de los servicios públicos, marcos de las ventanas, etc. También puede formar caminos por el terreno, entrar por debajo de las puertas, agujeros y otras aberturas o grietas.

Alimentación

Se alimenta de la miel de los áfidos y pulgones lanígeros, insectos a quienes cuidan como si fuera su propio ganado. También se alimenta de insectos vivos o muertos, incluyendo enjambradores (alados reproductores) de las termitas. En el interior muestra preferencia por los alimentos dulces y con alto contenido de proteína como las carnes. Cuando se molesta o se alarma a la colonia, las obreras de todas las especies, excepto las más pequeñas, tienden a ser bastante agresivas. Suelen estar listas para morder y emitir un olor repulsivo.

Fuentes