Abío
|
Abío o caimito (Pouteria caimito). Es una planta frutal originaria de Brasil, pertenece a la familia de las sapotáceas, al género Pouteria. De frutos amarillo brillante de sabor dulce y agradable.
Sumario
Taxonomía
Nombre científico
Autores
- Radlkofer, Ludwig Adolph Timotheus
- Publicado en: Sitzungsberichte der Mathematisch-Physikalischen Classe (Klasse) der K. B. Akademie der Wissenschaften zu München 12(3): 333. 1882.[6]
Basónimo
- Achras caimito Ruiz & Pav.[7]
Combinaciones del basónimo
- Caleatia caimito (Ruiz & Pav.) Mart. ex Steud.
- Guapeba caimito (Ruiz & Pav.) Pierre
- Labatia caimito (Ruiz & Pav.) Mart.
- Lucuma caimito (Ruiz & Pav.) Roem. & Schult.
- Pouteria caimito var. typica (Ruiz & Pav.) Baehni[8]
Sinonimia
- Achras caimito Ruiz & Pav.
- Achras guapeba Casar.
- Guapeba brasiliensis Steud.
- Guapeba caimito (Ruiz & Pav.) Pierre
- Guapeba lasiocarpa (Mart.) Pierre
- Guapeba laurifolia Gomes
- Labatia caimito (Ruiz & Pav.) Mart.
- Labatia lasiocarpa Mart.
- Labatia reticulata Mart.
- Lucuma caimito (Ruiz & Pav.) Roem. & Schult.
- Lucuma huallagae Standl. ex L.O. Williams
- Lucuma lasiocarpa (Mart.) A. DC.
- Lucuma laurifolia (Gomes) A. DC.
- Lucuma laurifolia var. reticulata (Mart.) A. DC.
- Lucuma temare Kunth
- Lucuma ternata Kunth
- Pouteria caimito var. laurifolia (Gomes) Baehni
- Pouteria lasiocarpa (Mart.) Radlk.
- Pouteria laurifolia (Gomes) Radlk.
- Pouteria leucophaea Baehni
- Pouteria temare (Kunth) Aubrév.
- Richardella temare (Kunth) Pierre[9]
- Caleatia caimito (Ruiz & Pav.) Mart. ex Steud.
- Guapebeira laurifolia Gomes
- Lucuma ternata Kunth[10]
Nombre común
- Abío, caimito, abiu y cauge.
Origen y distribución
Es originaria de Brasil y se distribuye principalmente desde Trinidad y Tobago hasta el centro y sur de América tropical.[13]
En Cuba
Escaso en Cuba, existe en Santiago de las Vegas, La Habana.<ref>Rodríguez Nodals, Adolfo A y Sánchez Pérez, Pedro. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la Agricultura Urbana. 3ra Edición (Corregida y aumentada), PDF. La Habana. 2005. Consultado 2 de marzo de 2013. Disponible en:biblioteca.ihatuey.cu</ref
Características
Árbol
Árbol de tamaño mediano, 6 a 7 m de alto , pudiendo alcanzar hasta 15 m, el tronco es hasta de 30 cm. de diámetro, recto, corteza con pequeñas láminas escamosas que se desprenden fácilmente, externamente de color marrón con abundante secreción de látex blanquecino.
Hojas
Las hojas son alternas, simples, glabras, aovadas, oblongas, penninervadas; haz verde oscuro y envés verde claro opaco y sedoso.
Flores
Las flores son pequeñas, cáliz con 4 sépalos, corola con cuatro pétalos de color blanco amarillento.
Fruto
El fruto es amarillo brillante, ovoide, puntiagudo, de pulpa blanca gelatinosa, con sabor dulce y agradable.
Importancia
Su madera es sumamente dura y pesada, con una densidad superior a 1000 kg/m3.
Fuente
- Rodríguez Nodals, Adolfo A., Sánchez Pérez Pedro; Especies de Frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana.