Jazmín real. En botánica, se le llama trepadora, enredadera, escandente o bejuco a toda planta que no se mantiene erguida por sí misma, necesitando un soporte para encaramarse: otra planta, un muro, un peñasco, etc. Para ello puede utilizar órganos como zarcillos, uncinos, raíces adventicias, etc. o se enrosca alrededor del soporte, llamándose entonces voluble. Ciertas enredaderas no necesitan un soporte, y pueden extenderse por la superficie del suelo sin ningún problema. Las enredaderas pueden secar a otras plantas o árboles, si no se les poda, al quitarle la importante luz solar a otras plantas. Sin embargo no son plantas parásitas, ya que solo buscan un soporte para recibir más luz; o bien, para buscar el lugar perfecto para su desarrollo.
Clasificación
- Nombre científico o latino: Jasminum grandiflorum
- Nombre común o vulgar: Jazmín español, Jazmín real, Jazmín de España, Jazmín oloroso, Jazmín café
- Familia: Oleaceae
Características
- Origen: noreste de África y sur de Arabia.
- El jazmín real tiene un porte arbustivo.
- Hojas opuestas con 5-7 folíolos ovados de unos 2 cm de longitud, siendo el terminal de mayor tamaño y confluyendo los laterales en el raquis aplanado.
- Flores blancas muy perfumadas, con un aroma fino y sutil, utilizado para la extracción de perfume.
- Interesante por su abundante floración.
- Usos: generalmente sobre rejas, muros o celosías.
- Plantarla donde se pueda disfrutar de su perfume.
Requerimientos de cultivo
- Luz: sol o semisombra.
- Temperatura: no resiste mucho frío, soporta hasta los -6 oC, pero se recomienda proteger del frío.
- Se adapta solamente a los climas templado-cálidos.
- Suelos bien drenados, preferiblemente arenosos y ricos en materia orgánica; puede ser calizo.
- Sujetarla al soporte puesto que no lo hace de forma espontánea.
- Tiene mucha vegetación por lo que hay que podarla con frecuencia para favorecer la flor.
Multiplicación
- Se propaga sin dificultad por estacas de madera semidura con hojas, tomadas a fines del verano y puestas a enraizar en invernadero.
- También se emplean acodos e hijuelos.
Fuentes