Cuajilote
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Cuajilote. Arbusto muy escaso en Cuba, existe en los municipios de Florencia (Ciego de Ávila) y Cabaiguán (Sancti Spiritus), Camagüey, así como en Santiago de las Vegas, Ciudad de la Habana.
Sumario
Frutos
Se consumen los frutos asados. También se utilizan como forraje para el ganado vacuno y el ovino-caprino. Es útil como poste vivo en cercas, de modo que sus frutos se aprovechan para consumo animal.
Nombre científico
Parmentiera edulis DC.
Otros nombres vulgares
Ají de Cabaiguán.
Sinonimia
Parmentiera aculeata (H. B. K.) Hill.
Familia
Bignoniaceae.
Origen
Farmacología
Se evaluó la actividad hipoglicémica de esta planta. Extractos acuosos de la raíz y del fruto se administraron a ratones, tanto por la vía intragástrica como por la vía intraperitoneal, y en ambos casos, los resultados fueron negativos, tomando como criterio experimental la hiperglicemia provocada en los animales por el alloxano.
Enlaces externos
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Fuente
- Adolfo A Rodríguez Nodals; Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana,Bilioteca ACTAF, ANAP.