Ensalada de Verdolaga Cocida
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Sumario
Ensalada de Verdolaga Cocida
Portulaca oleracea. Es conocida popularmente como Verdolaga. Esta planta silvestre comestible invade las huertas de todo el mundo desde tiempos remotos, actualmente es muy consumida en algunos países, es conocida y utilizada como remedio terapéutico desde la antigüedad.
Historia
La verdolaga es originaria de la India, extendiéndose por todo el globo, desde México hasta Australia. En algunos sitios es cultivada exprofeso, dada su utilización como recurso alimenticio. Se trata de una planta anual, muy ramificada, con ramas extendidas radialmente sobre el suelo, de carácter suculento, rojizas y cilíndricas. En conjunto, la verdolaga apenas se levanta varios centimetros del suelo. La planta presenta hojas abundantes, de pequeño tamaño, en forma de palas. Las flores, de unos 6 mm de diámetro, no se distinguen con facilidad, excepto cuando se abren a mediodía, son de color amarillo y aparecen en la segunda mitad de la primavera, durando hasta bien entrado el otoño. La planta es bastante resistente a la sequía y se adapta a casi cualquier terreno. La verdolaga es abundante en terrenos sin cultivar, veredas y terraplenes aunque puede encontrarse como maleza invadiendo terrenos cultivados.
Ingredientes
Ingredientes para 6 raciones:
- Verdolaga tierna 500 g 1 mazo grande
- Cebolla 60 g 1 unidad pequeña
- Sal 10 g 1 cdta
- Aceite 17 g 1 cda
Procedimiento
- Lavar bien la verdolaga tierna.
- Cortarla en trozos pequeños.
- Poner la verdolaga en agua en ebullición sin tapar, durante 3 minutos, para que se marchite ligeramente.
- Escurrirla y colocarla en una ensaladera.
- Añadirle la cebolla cortada a la jardinera pequeña y mezclar.
- Aderezar con la sal y el aceite.
Superalimento
La verdolaga destaca sobre todo porque es una de las verduras más ricas en omega-3 que se conocen. Una taza de la planta fresca puede contener 400 mg de este ácido graso esencial. Pero además nos ofrece un aporte muy completo de gran variedad de nutrientes y de principios medicinales:
- Vitaminas: A, betacarotenos (7 veces más que la zanahoria), B1, B2, B3, C, E (una de las plantas que más contiene)
- Minerales: potasio (más que las espinacas), calcio, magnesio (una de las mejores fuentes vegetales), hierro, fósforo.
- Aminoácidos, entre otros.
Fuentes
- Universidad para Todos. Los vegetales en la nutrición humana.
- lacocinademona