Salep
Revisión del 10:38 27 dic 2017 de Danelis jc.cmg (discusión | contribuciones)
|
Planta Medicinal Salep: Tubérculo de varias especies de orquidia, rico en fécula y mucílago, que se usa como emoliente en forma de gelatina. Es alimento tonificante.
Sumario
PARTE UTILIZADA
Tuberculo fresco (tiene 2 y el otro es arrugado y seco, usar el fresco), hojas frescas.
ACCIÓN FARMACOLÓGICA
- Emoliente
- Antidiarreico
- Tónico
- Nutritivo
- Antiinflamatorio.
POSOLOGÍA
Inflamaciones intestinales. Cocer 30 g de tubérculo fresco o 10 g del seco en 1 litro de agua durante 10 minutos. Dejar reposar durante 10 minutos. Tomar el litro de liquido durante el día. También se puede preparar la receta con medio litro de agua. Este remedio se empleaba cuando se sufrían trastornos de diarrea o disentería y se permanecía convaleciente.
COMPOSICIÓN QUÍMICA
- Mucílago
- Almidón
- Albúmina
- Azúcar.
ZONA GEOGRÁFICA
- Caminos de Santiago.