Grillito de la tierra
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Grillito de la tierra . Plaga agrícola de importancia en varios cultivos, tiene hábitos nocturnos, se alimenta con predilección de plantas tiernas de diversas clases. Lalesión fundametal que realiza es tronchar las plantas jóvenes por su base y las hojas inferiores y luego se las come.Su nombre científico es Anurogryllus abortivus. Se considera de importancia en semilleros.
Sumario
Características notables
Se diferencia de los otros grillos porque los machos tienen las alas cortas y las hembras carecen de ellas, además, su tamaño es más pequeño pues miden 1.5 cm de largo.
Ciclo biológico
Este grillo vive usualmente oculto durante el día en cuevitas estrechas o galerías cortas de unos 17 a25 cm de largo y 1.25 cm de ancho aproximadamente, las cuales cava en la tierra en dirección inclinada. Estos escondites o nidos se pueden localizar fácilmente porque el insecto deja la entrada cubierta con un pequeño montón de tierra removida. Durante la noche sale a buscar su alimento.
Es insecto adulto es pardo amarillento claro, con las patas algo más pálidas. Su tamaño es de 10 a15 mm. El macho es más pequeño que la hembra y posee alas cortas, la hembra carece de alas y debido a esta característica, en algunas regiones le llaman grillo en cueros.
Lesiones y daños
Este insecto sale durante la noche y se alimenta con predilección de plantas tiernas de diversas clases. Su forma de hacer los daños es similar al cachazudo, es decir, troncha las plantas jóvenes por su base y las hojas inferiores y luego se las come. Entre los grillos este se considera el de mayor importancia en el cultivo del tabaco.
Control
Se pueden hacer tratamientos en el suelo utilizando productos químicos de forma preventiva.
Enemigos naturales
Estos grillos son depredados por mántidos (orden Orthoptera, familia Mantidae), por aves y lagartijas. Los huevos son atacados por parásitos hymenópteros de la familia Scelionidae.
Fuentes
- Rosendo Suárez.Plagas, enfermedades y su control. Editorial Pueblo y educación. Cuba. 1997