Sagittaria montevidensis
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Sagittaria montevidensis. Es una especie de planta acuática perteneciente a la familia de las alismatáceas. Es nativa de Estados Unidos, México, Brasil [s.], Bolivia, Ecuador, Perú, Argentina [n.], Chile, Paraguay, Uruguay.
Sumario
Nombre científico
Sagittaria sagittifolia L.
Sinónimos
Sagittaria montevidensis Cham. et Schlecht.
Nombre común
Flecha de agua, achira, flechadita, seta de Montevideo, saeta, sagitaria.
Descripción
Hierba palustre, robusta y rizomatosa de 0,50 a 1,50 m. Hojas sagitadas de 0,10 a0,30 m de longitud provistas de largos pecíolos y flores vistosas de pétalos color blanco o amarillentos, diclino monoicas. Las estaminadas poseen numerosos estambres y están agrupadas por encima de las carpeladas. Estas tienen muchos carpelos dispuestos en un receptáculo globoso.
Distribución y Hábitat
América meridional extratropical. Se cría en pantanos, charcas y en aguas someras y de curso lento de todo el país. Común en pajonales y arroyos del litoral argentino. Hábitat: Crece en suelos húmedos, anegadizos, al costado de arroyos, en canales de drenaje, etc.; es maleza de los arrozales.
Ecología
Tolera hasta 0 °C, y máximas de 35 °C. Prospera en pantanos, charcas, aguas someras y de curso lento. Común en pajonales y arroyos del litoral fluvial argentino.
Usos
Medicinalmente se emplean hojas y rizomas; poseen propiedades rubefacientes: 10 g de raíz seca y pulverizada, suministrados dos veces al día, se recomienda para tratar epilepsia, aunque su eficacia merezca atención. Las hojas contusas se aplican como cataplasma o epitema, sobre hernias recientes. La planta constituye un buen pasto para las cabras y los animales caballares y vacunos." Además como ornamental, incluido en acuarios.
Cultivo
Esta especie es aprovechada a partir de la recolección de ejemplares que crecen silvestres. La época de recolección más apropiada es primavera y verano. Se la utiliza al estado fresco y también desecada. Esta última operación debe ser realizada considerando que se trata de un vegetal con abundante contenido de agua.