Cantón San Lorenzo (Ecuador)
Cantón San Lorenzo | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 22 de marzo de 1978 | ||
Población (2010) | |||
• Total | 42 486 hab. | ||
La artesanía del Cantón San Lorenzo |
Cantón San Lorenzo. Es un cantón y puerto de la Provincia de Esmeraldas, Ecuador. Está ubicado en la parte más septentrional del país siendo parte del mega sistema del Chocó, región de gran biodiversidad y en la que conviven las culturas indígenas Awá, Chachi, Éperas y los afro descendientes.
Sumario
Descripción
San Lorenzo "Una Vida entre la Vegetación y los Ríos". Esta población posee el mejor puerto natural del Ecuador, ubicado al norte de la Provincia de Esmeraldas. Sus playas no son muy conocidas y muy poco visitadas por los turistas, un encanto de paisaje, a medida del tiempo aumenta la exquisitez de sus atractivos; pues quienes llegan hasta ellas, se encuentran con parajes sin contaminación y con su belleza intacta. Además cuenta con hermosos ríos como: Cayapas, Bogotá, Tululbí, Cachaví, todos ellos afluentes del caudaloso Río Santiago, de donde reciben además las aguas de esteros y quebradas. Entre sus principales distracciones están las playas vírgenes de El Cauchal y San Pedro, a muy poca distancia. La reserva ecológica Cayapas - Mataje está a pocos kilómetros de este lugar y es la alternativa del ecoturismo.
El cantón San Lorenzo se encuentra al norte de la provincia, a 18 kilómetros de la frontera colombiana marcada por el trayecto del río Mataje. Todo su territorio permite desarrollar una mezcla de actividades siempre enfocadas al turismo de naturaleza, propias de un cantón con tan clara vocación turística. Es de gran importancia comercial para toda la provincia de Esmeraldas, ya que el cantón vincula la Costa con los Andes a través de la vía San Lorenzo–Ibarra. Además cuenta con la Reserva Ecológica Manglares Cayapas-Mataje, muy visitada por quienes practican el turismo científico y de aventura. Allí es posible apreciar los distintos tipos de manglares, disfrutar de las playas de agua dulce y de agua salada, y la diversidad de especies de aves y mamíferos que en ella habitan.
Historia
En tiempos precolombinos el nombre de la región y de las aldeas indígenas que el sabio Pedro Vicente Maldonado tomara posesión en 1735 a nombre de la Corona Española, era El Pailón. Sin embargo la localidad es renombrada según el santoral católico, el 10 de agosto, fecha que conmemora al mártir de la hoguera: San Lorenzo. Su consolidación política se inicia en 1738, cuando se posesiona del cargo de gobernador de la provincia de Esmeraldas, el sabio 'riobambeño' Don Pedro Vicente Maldonado. El mismo que tenía como encargo, abrir un camino a El Pailón y construir un puerto de enlace a Quito con Panamá, que era el mayor centro comercial, cultural y político de la época. El 22 de marzo de 1978 se designa a la localidad como cantón.
Ubicación
El Cantón San Lorenzo está ubicado en la frontera norte de la Provincia de Esmeraldas, al norte limita con la República de Colombia, hacía el sur con el Cantón Eloy Alfaro, al este con la Provincia de Carchi e Provincia de Imbabura y hacia el oeste con el Océano Pacífico.
División política
- Alto Tambo
- Ancón de Sardinas
- Calderón
- Carondelet
- 5 de junio
- Concepción
- Mataje
- San Javier de Cachavi
- Santa Rita
- Tambillo
- Tululbí
- Urbina
Características
Flora
La Provincia de Esmeraldas es llamada la "provincia verde" por la increíble flora. Dentro de la flora encontramos: árboles de maderas finas, de caucho, ceibos (lana vegetal), tagua (marfil vegetal), banano, fibras como las de abacá y toquilla, utilizada esta última para elaborar sombreros que reciben buena acogida en los mercados exteriores.
Fauna
La fauna es extensa en la selva, en las tierras bajas de la Costa se encuentra una fauna de tipo ecuatorial como son: el jaguar o tigre americano, los perezosos o "pericos ligeros", osos hormigueros, guacamayos, loros, tucanes, gallinetas, piqueros, golondrinas de mar, lagartos, serpientes venenosas.
Clima
Existen dos estaciones definidos "tropical monzón", con un porcentaje de humedad seca del 40% que va de los meses de junio a noviembre con una temperatura promedio de 21 °C. y "tropical húmedo", con un porcentaje de humedad del casi del 100% que va de noviembre a mayo en las cuencas centrales y costa externa septentrional, cuya temperatura promedio es de 28 °C.
Desarrollo económico
Artesanías
Su artesanía también se convierte en una de las actividades mas importantes, en este cantón norteño, existiendo diferentes tiendas para la venta. Las artesanías son confeccionadas con fibras naturales propias de la región y pinturas en corteza de árbol, conocidas como damagua, e igualmente otras elaboradas en tapa de coco y calabazas, como también en chonta, guadúa y tagua.
El asentamiento del grupo Chachi localizado en San Lorenzo también se dedica a la artesanía elaborando canastos de [bejuco], hamacas de chambira, awanicas o abanicos de plumas de aves sombreros de paja, también realizan trabajos en madera, elaborando canoas de caoba que llegan hasta 1 metro de ancho y de 5 a 10 metros de largo, canoas que son complementadas con remos elaborados también con sus propias manos.
Turismo
Atractivos turísticos
- Playa El Cauchal
- Bosque Protector Las 7 Cascadas
- Bosque Ecológico El Tigre
- Fiesta de Carnaval “Sirena del Pailón”, con alegría, paz y cultura
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
Fiestas Populares
Fiestas más importantes: Cantonización: 22 de marzo; Descubrimiento Santoral y Grito de Independencia del Ecuador: 10 de agosto; Inauguración del Ferrocarril del Norte: 26 de agosto.
Actividades de las fiestas: La Tradición de la ciudad son sus desfiles de varias instituciones, carros alegóricos, el pregón de fiestas, varias actividades y deportes.
Gastronomía
Comida Típica
La gastronomía del cantón se engalana con exquisitos sabores elaborados a base de mariscos y condimentados básicamente con coco y plantas naturales como: chiraran, chiyangua, etc. Los platos propios del cantón son el tapado de pescado fresco, el encocado de pescado fresco y seco, el cebiche de concha y de camarón, el seco de concha y camarón, el encocado de cangrejo, el encocado de jaiba, el tapao de marisco, etc. En las extensiones del manglar del cantón San Lorenzo se encuentra abundante producción de moluscos y crustáceos.
Es usual que las comidas cotidianas incluyan productos del mar, sean estos camarón, pescado, cangrejo, o concha. Como es de esperarse, la preparación de este tipo de alimentos viene en un proceso de perfección hace mucho tiempo, desarrollándose una gran variedad de platillos. El ceviche de concha de San Lorenzo se distingue especialmente por la calidad de su materia prima, es decir, el producto de la concha es fresco y de buen tamaño.
- Ceviche: Es uno de los principales platos de la comida ecuatoriana. Hay de camarón, concha, calamar. Se lo acompaña con una porción de chifles y canguil.
- Tapao: Se ponen a sancochar todos los ingredientes, hasta que los plátanos estén tiernos. Se agrega el pescado y se deja cocinar. Debe servirse con cuidado para no desbaratar el pescado. Se sirve acompañado con arroz blanco.
- Encocaos: Este suculento plato pueden ser de carne de monte, mariscos, crustáceos o gallina criolla, teniendo como ingrediente básico la leche de coco.