Rata Güira (Hoplomys gymnurus)
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Rata Güira (Hoplomys gymnurus), es una especie de roedor de la familia Echimyidae, se caracteriza por tener el pelaje en forma de púas o espinas .
Descripción
El cuerpo alcanza 30 cm de longitud y la cola 24 cm. La cabeza es relativamente larga y angosta; las vibrisas son negras y llegan hasta los hombros. El pelo del lomo es pardo acanelado con espinas, el de los muslos es negruzco cubierto de espinas y el del vientre y las patas es blanco. Parte de la infraorden Hystricognathi, están más estrechamente relacionados con los puercoespines que el común de la rata marrón.
Los adultos pesan entre 218-790 gramos (48 a 1.7 lb) con machos pesan más en promedio que en las mujeres, y tienen espinas gruesas en el espalda y los costados del cuerpo, que miden hasta 33 milímetros (1,3 pulgadas) y 2 milímetros (0,079 pulgadas) de diámetro.
La cabeza y el cuerpo mide entre 220-320 mm (8,7 a 13 pulgadas) de longitud, con la cola añadiendo otros 150-255 milímetros (5,9 a 10,0 pulgadas).
El color de la gama va de negro a marrón rojizo, y tiene una superficie inferior blanco puro. Son similares en apariencia a Tomé rata espinosa, pero los ojos de la rata acorazada son más pequeños y tienen un largo hocico.
Alimentación
Su dieta incluye frutas, insectos y restos vegetales de color verde.
Reproducción
El período de gestación dura 64 días, tras el cual nacen de 1 y 3 crías, a pesar de que nacen con un pelaje suave las espinas comienzan a crecer después del primer mes de su vida en que parece una rata común y corriente, hasta más pequeña, al paso del tiempo su pelambre empieza a cambiar, haciéndose cada vez más sólido y puntiagudo; convirtiéndose en púas , esto hace que posean uno de los métodos de defensas más efectivos de la naturaleza.
Habitat
Sus hábitos son nocturnos, solitarios y terrestres. Vive en bosques húmedos tropicales, cerca de los arroyos, donde construye su madriguera con túneles que pueden medir hasta 2 m (6,6 pies) antes de llegar a una cámara de anidación. Estas madrigueras se colocan generalmente en los bancos escarpados cerca de una fuente de agua.
Distribución
Se distribuye desde el norte de Honduras hasta el noroeste de Ecuador, desde las tierras bajas hasta alrededor de 800 metros (2.600 pies) de altitud. Se encuentra además en Costa Rica, Nicaragua, Panamá y al occidente de Colombia .
Consumo
Su carne se considera de buena calidad y la abundancia de especímenes no amenaza la sustentabilidad de su consumo po lo que es utilizada como fuente de alimentación por las comunidades locales.