Sorbete de mango
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Sorbete de mango. Refresco helado, dulce y pastoso hecha con esta deliciosa fruta. Se diferencia del helado por no contener ingredientes grasos, además de no incluir yema de huevo.
Mango
El mango es el fruto de un árbol que llegó desde Asia a Brasil gracias a los portugueses. Hay miles de variedades de mango: de piel verdosa, rojiza o amarillenta; redondos, en forma de corazón o de frijol; de pulpa muy suave o muy fibrosa, etc. Conviene comerlos en su punto (ni demasiado maduro ni muy verdoso) Son ideales cuando vemos que su olor es intenso y su piel está lisa y sin manchas negras.
Propiedades del mango
Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre, al buen control de la glucemia y tiene un efecto saciante, beneficioso en caso de diabetes y exceso de peso, eso sí, en cantidades adecuadas.
Esto es muy conveniente en casos de colesterol, obesidad y estreñimiento. No sería, pues, adecuado en personas con tendencia la diarrea. El mango tiene propiedades antioxidantes gracias a su alto nivel de vitamina C. Ideales en casos de enfermedades degenerativas, personas fumadoras.
El mango es una buena alternativa para aquellas personas que no toleran otras fuentes de Vitamina C como las naranjas, pimientos, limones. Efecto diurético gracias a su aporte de potasio.
El mango es ideal en personas que necesiten eliminar líquidos (en algunos casos de obesidad e hipertensión) y no quieran desmineralizarse.
En cambio aquellas personas que por alguna enfermedad tengan un exceso de potasio o no les sea conveniente (insuficiencia renal, etc.) deberán evitarlo o comentarlo con su médico.
Su consumo
La forma ideal de comer el mango son tal cual o con unas gotitas de lima. En algunos sitios también se los comen, cocinándolos, como si fueran una verdura.
Además se pueden preparar deliciosos helados de mango, mermeladas, zumos, macedonias y ensaladas.
Ingredientes
- 2 tazas de mango
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 2 claras de huevo
- 6 cucharadas de azúcar a gusto
- 8 tazas de agua bien fría
- 1 ramita de albahaca o menta (para la decoración)
Procedimiento
Se colocan en la licuadora el mango, el limón, el agua y se licúa a máxima velocidad durante tres minutos.
Aparte se bate la clara a punto de nieve y se le va agregando el azúcar poco a poco hasta lograr que no se sienta la granulación; luego se le adiciona al jugo de mango y se bate a mínima velocidad durante dos minutos.
Se guarda en el refrigerador para lograr que esté bien frío. Se puede adornar este sorbete al momento de servirlo con ramitas de albahaca o menta.
Fuentes
- Somos Jóvenes, sección Espacio Abierto, agosto 2009
- Receta de Sorbete de Mango