Esquites (receta)

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Esquites
Información sobre la plantilla
Esquiste.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional mexicano
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Género
Culinario
Ingredientes
elote blanco,cebolla, ajo,mantequilla,Epazote,laurel


Esquites: Los esquites son una preparación mexicana de granos de elote (maíz), generalmente hervido con sal y epazote, aunque con muchas variantes regionales. Se considera un antojito, es decir, una comida de calle mexicana, y es popular en el centro del país. Las denominaciones e ingredientes varían ampliamente dependiendo la zona donde se prepare.

Historia

Los esquites son esos antojitos que se encuentran en el ambiente culinario de los mexicanos de cualquier parte del país, en las calles puedes encontrar puestos o carritos en donde se vende este manjar preparados de diferentes maneras: con limón, mayonesa, chile, sal y queso, o con ingredientes extras como chapulines y patitas de pollo. La palabra esquites proviene del náhuatl Ízquitl, que significa tostar, pero se trata de un platillo hecho de granos de maíz hervidos con agua, sal y epazote. Este antojito mexicano se prepara de diferentes manera dependiendo de la región, por ejemplo en los estados del Centro de México, como Hidalgo, los esquites se hacen con granos de elote que se sofríen en aceite vegetal o mantequilla con ajo, cebolla y chile verde picados o chile de árbol y ramas u hojas de epazote, sazonados con sal. Sin embargo, el nombre de "esquites" no es el único con el que se le conoce a este platillo típico del país, en algunos estados recibe otros nombres, por ejemplo, en el norte y noreste se les conoce como Trolelote; en Aguascalientes, como Chasca; en Monterrey, como Grano de elote en vaso y en Michoacán como Vasolote. Pero, ¿cómo nació este antojito? Según las leyenda transmitidas de generación a generación, los esquites fueron creados por Tlazocihuapilli, la única mujer que gobernó a los Xochimilcas y quien, además también creó platillos como el Necuatolli, Atole con miel, o los Tlapiques, Envoltorios en hoja de tamal. También se sabe que en la época de Maximiliano de Habsburgo, al elote cortado en granos, que hoy llamamos esquites, se le conocía como “Dientes de Odalisca”, para darle un nombre más europeo.Sin embargo, este antojito ha sufrido muchos cambios desde la llegada de los españoles, pues ellos introdujeron al país el limón, mientras que la mayonesa y el queso son inventos mucho más recientes, por ejemplo la mayonesa es una influencia francesa del siglo XIX.

Variaciones regionales

A este platillo típico mexicano se le conoce de una manera distinta en las regiones de México.

  • Esquite o esquites: Sinaloa, Veracruz, Yucatán, Quintana Roo, Campeche, Tabasco, Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Puebla, Tlaxcala, Morelos, Estado de México, Querétaro, Hidalgo, Colima, Ciudad de México y Nayarit.
  • chascas o chaskas: Aguascalientes
  • vasolote: Michoacán
  • coctel de elote: Baja California y Sonora
  • trolelote o trole: San Luis Potosí y Tamaulipas
  • elote desgranado: Durango
  • esquite, elote en vaso: Baja California y Sonora.
  • elote en vaso: Baja California Sur, Zacatecas, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Jalisco y Guanajuato
  • esquites borrachos: sierra de Hidalgo2
  • También existen combinaciones en las que se le agrega esquite, como lo son los tostiesquites que es una combinación frituras comerciales mexicanas "Tostitos" con esquites, a esto se añade crema o mayonesa, queso, chile y limón.

Información nutricional

por 100 g - Calorías: 170kcal | Grasa: 11,54g | Carbh: 15,65g | Prot: 4,04g Otros tamaños: 1 taza - 409kcal , 1 porción - 205kcal , 1 onza - 48kcal

Preparar del Esquites

  • Comienza agregando la mantequilla, la cebolla picada y el ajo en una olla y sofríe hasta que estas estén traslúcidas. Agrega los granos de elote y cocina por 5 minutos a temperatura media. Agrega el agua, el epazote y la sal. deja hervir por 20 minutos.
  • Una vez listo sirve en vasos desechables y agregales encima los ingredientes para acompañar y revuelve bien. Listo disfrutalos te van a encantar!


Ingredientes para el Esquites

  • 6 Tazas granos de elote blanco
  • 1/2 cebolla blanca finamente picada o 2 cucharada de cebolla en polvo
  • 3 Dientes grandes de ajo finamente picados o 2 cucharadas de ajo en polvo
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • Sal al gusto
  • Epazote opcional o puedes sustituirlo por hojas de laurel.
  • 5 tazas agua

Para acompañar

  • Queso cotija o fresco rallado al gusto
  • crema mexicana al gusto
  • Mayonesa al gusto
  • Jugo de limón al gusto
  • Chile en polvo o salsa picante al gusto


Fuentes