Pasta Kataifi (receta)

Revisión del 13:15 18 abr 2022 de Oliviadm (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Receta |nombre= Pasta Kataifi |imagen= |descripción= Fideos finos hechos con harina de trigo. |país de origen= |género= Pasta }} '''Pasta kataifi ''' es una masa…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Pasta Kataifi
Información sobre la plantilla
Descripción de la receta
Fideos finos hechos con harina de trigo.
Género
Pasta


Pasta kataifi es una masa a base de harina y agua muy utilizada en la repostería de Oriente Medio, Grecia y Turquía. Está compuesta por fideos muy finos y largos que se utiliza para la elaboración de postres y dulces.


Orígenes

La pasta kataifi, también llamada kadaif, kanafeh o kadayif, tiene la misma base que la pasta filo, pero presentada en forma de finos fideos. Es originaria de Grecia en la ciudad palestina de Nablus, donde se empleaba en la elaboración de dulces y postres. A finales de la Edad Media se creó una nueva técnica, que consistía en dejar gotear una masa fina en la hoja de metal de un recipiente perforado, creando hebras como el pelo. Con la ayuda de una máquina, se dejan caer hilos de masa sobre una plancha giratoria caliente. De este modo, los hilos se secan formando fideos muy finos..


Características

Posee una textura crujiente y fina, que se puede freír en aceite o cocinar al horno. En este último caso, se deben extender los fideos y untarlos con un ingrediente graso, como mantequilla, margarina o aceite para hidratarlos. Dado lo fina que es la masa, necesita muy poco tiempo de calor para ofrecer un crujido suave y delicado para el paladar. Generalmente acompaña quesos, carnes, verduras o mariscos en disímiles elaboraciones, debido a su sabor neutro que admite todo tipo de combinaciones.


Receta para 430 gr pasta kataifi

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de maizena
  • 2 tazas de agua
  • 4 cdas de aceite vegetal
  • 1 y 1/2 cditas de sal

Elaboración

  • Mezclar todos los ingredientes con ayuda de una batidora hasta obtener una masa fluida sin grumos.
  • Con la sartén caliente, engrasada y a fuego bajo vierta la masa en hilos de modo que se forme una espiral.
  • Tras unos segundos la masa se trasparentará y se despegará fácilmente con la ayuda de una espátula.


Notas

Los que no sean para uso inmediato se pueden reservar congelados.


Fuentes