Bacillus macerans
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Paenibacillus macerans forma parte de la familia Paenibacillaceae que son anaerobios facultativos. Es gramvariable, siendo bacilos grampositivos o gramnegativos. No tiene cápsula y tiene flagelos para el movimiento. Forma esporas elipsoidales, terminales o subterminales que pueden durar muchos años en el suelo. P. macerans se puede cultivar en el laboratorio en agar nutritivo con pH ligeramente ácido de alrededor de 5. La temperatura óptima de crecimiento es de 30 °C. Sin crecimiento en NaCl al 5%.
Capacidades metabólicas
Se ha demostrado que P. macerans tiene las capacidades metabólicas más amplias de cualquiera del género Paenibacillus. Es capaz de fermentar hexosas, desoxihexosas, pentosas, celulosa, hemicelulosa y glicerol en condiciones anaeróbicas. Las altas tasas de fermentación del glicerol lo convierten en un organismo importante en el estudio de la producción de combustibles y productos químicos. P. macerans también produce una cantidad significativa de histamina que pueden causar alergias en algunas personas si se ingieren. Esta bacteria es un anaerobio facultativo capaz de fijar nitrógeno, por lo que, en ausencia de oxígeno, puede convertir el gas nitrógeno en amoníaco, que es más fácil de usar para las plantas.
Ecología
P. macerans generalmente se encuentra en el suelo y materiales vegetales, pero también se ha identificado en hemocultivos de bebés con infección. La bacteria normalmente no es patógena en humanos, pero podría causar alergias como resultado de sus propiedades productoras de histamina.