Vigorón (receta)

Revisión del 13:17 23 sep 2024 de Wendy idict (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Receta |nombre=Vigorón |imagen=Vigoron_receta.jpg |descripción= Receta tradicional nicaragüense creada con chicarrón crujiente con yuca y ensalada. |país de origen=…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Vigorón
Información sobre la plantilla
Vigoron receta.jpg
Descripción de la receta
Receta tradicional nicaragüense creada con chicarrón crujiente con yuca y ensalada.
País de origen
Bandera de Nicaragua Nicaragua
Género
Almuerzo y Cena
Ingredientes
* ½ taza de vinagre de manzana
  • ¼ de kilo de chicharrón crocante de

cerdo cortado en trozos

  • 1 col blanca
  • 1 cucharada de chile piquín

(opcional)

  • 1 cebolla cortada
  • 1 cucharada de aceite de olivo
  • 1 ½ kilos de yuca pelada
  • 3 jitomates en cubos
  • 3 dientes de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hojas de plátano

Vigorón. Receta tradicional nicaragüense creada con chicarrón crujiente con yuca y ensalada.

Historia

La historia del “vigorón” se remonta a inicios del año 1914. La receta nació en la mente de la señora María Luisa Cisneros, mejor conocida como “La Loca”. El nombre del platillo estuvo inspirada en una fotografía que vio en el periódico sobre un hombre deteniendo a un toro por los cuernos.

Receta

Ingredientes

Modo de preparación

  1. Un día antes de preparar la receta, cortar la yuca en trozos y guardar en el congelador para que la

yuca se ablande.

  1. El día de la preparación, poner los trozos de yuca en una olla con agua fría y dientes de ajo. Poner la olla en la estufa a fuego medio hasta llegar a punto de ebullición, y taparla.
  2. Mientras tanto, preparar la ensalada. Cortar la col y la cebolla en tiras muy finas y sazonar con sal y pimienta, aceite de oliva y vinagre. Agregar el jitomate cortado en trozos.
  3. Para servir el platillo, poner la yuca y el chicharrón sobre una hoja de plátano, y cubrirlo con la ensalada de col. Agregar chile piquín al gusto y comer de inmediato.

Fuente

  • Recetas cuentan historias PDF. Disponible en [1].