Bacillus thuringiensis
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Bacillus thurigiensis. Es una bacteria que se utiliza como control bológico para el control de larvas de insectos dañinos a las plantas.
Sumario
Descripción
Este producto biológico es una Bacteria que al comer el follaje de la Planta el Insecto se intoxica y le produce la muerte.
Durante la esporulación, muchas cepas producen cristales proteínicos, conocidos como δ-endotoxinas, que poseen propiedades insecticidas. Por esta razón se ha empleado la Bt como insecticida y, más recientemente, para producir organismos genéticamente modificados. Sin embargo, existen cepas que producen cristal que no tiene acción insecticida.
Cultivos a que se aplica
Este control biológico se aplica a una buena variedad de cultivos de importancia agrícola como: Viandas, Granos y Hortalizas
Plagas que controla
- Nombre cientifico:Nombre comun:
Plutella xylostella Polilla de la col
Trichoplusia Falso medidor
Erynnis ello Primavera de la yuca
Spodoptera frujiperda Palomilla del maíz
Dosis
Kg/ha Polilla de la col …………3 Falso medidor ……………2 Primavera de la yuca ……2 Palomilla del maíz. ……….1
Modo de preparación y cuidado con los medios biológicos.
El Basillus se debe remojar por lo menos 4 horas antes de aplicar y nunca más de 8 hora.
Recomendaciones
- Al comprar en el CREE el medio biológico debe solicitar el certificado de calidad.
- Limpiar bien con abundante agua los equipos de aplicación.
- No almacenar por mucho días, cuando sea necesario hacerlo en locales fresco y libre de productos químicos.
- Aplicar en horas más fresca de la tarde.
- Hacer el traslado del CREE al área de producciones horario fresco evitando la incidencia del sol sobre el producto.
Fuentes
- Folleto Plegable: ORIENTACIONES TECNICAS PARA EL USO DE MEDIOS BIOLOGICOS. Estación Territorial de Investigaciones Agropecuarias de Holguín (ETIAH).
- http://www.monografias.com