Eneldo

Eneldo
Información sobre la plantilla
Eneldo.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Apiales
Familia:Apiaceae
Eneldo. Es una planta herbácea de tallo es frágil, fino con ramificaciones, y flores muy pequeñas amarillas. El nombre científico es Anethum graveolens. Perteneciente a la familia de las apiaceae, es originaria de Europa y de la cuenca del Mediterraneo.

Nombres científico y común

El nombre científico es Anethum graveolens L. y el común Anett, Eneldo y Fetonil

Habitat y Distribución

Es una especie originaria de Europa, y la cuenca del Mediterraneo. Se encuentra en los terrenos arenosos y en las orillas de los ríos.

Partes empleadas y aplicaciones

La raíz y las hojas. Es una planta vulnerarías diurética. Se le utiliza según Declaus en infusión a la dosis de 60 a 100g por día para 1ltro de agua. Se usa toda la planta.

Leclerk lo indica para levantar la energía del estómago y el intestino. Prescribe el tratado de fitoterapia, el polvo de la semillas de eneldo ( de 1 a 4 g), la infusión al 3% (una taza después de cada comida),o el aceite volátil (1 a 10 gotas)en un terrón de azúcar (trouard).

En Cuba se la considera como estimulante, carminativa y estomacal. Los frutos favorecen la secreción láctea en las mujeres. Según Caíñas, la infusión de eneldo (10g de hojas o de toda la planta por litro de agua) tomada por la tarde y otra al acostarse, es buen remedio contra el insomnio. Las hojas al exterior son cáusticas los frutos del eneldo tienen empleo en la confección de la salsa o liquido que se utiliza en la conservación de los pepinos encurtidos, y por ese motivo el departamento de conserva del ministerio de industria está interesado en propagarla.

Véase también

Fuentes

  • Tomás Roig, Juan. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba.
  • Eneldo