Charolesa
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Charolesa. Raza vacuna autóctona de Francia, en concreto de las regiones de Nevers y de Charolles. Está considerada como una de las mejores razas productoras de carne.
Sumario
Origen
Su origen se sitúa en el departamento de "Saone-et-Loire", región francesa oriental, en las regiones Centro Oeste y Sudoeste de Francia, en las antiguas provincias francesas de Charolles y de Nieven. No se conoce el ganado que dio origen a esta raza. Su selección determinó la aparición de un ganado vacuno de capa blanca denominado Charoláis.
Distribución
Se le encuentra así en regiones de clima tropical, subtropical, templado y árido, lugares donde aparentemente se ha aclimatado, comportándose con satisfacción. En México se le localiza en el Norte y Noreste: Chihuahua, Nuevo León, Coahuila y Tamaulipas, aunque hay numerosos criadores distribuidos en el altiplano. Su distribución mundial es amplia , Se le encuentra en parte de Francia, Canadá, E.U.A., unos pocos hatos en Centroamérica, así como en Argentina
Características físicas
Los animales Charoláis poseen un color blanco o blanco cremoso; el pelo puede ser corto en verano, se espesa y se alarga durante las épocas de frío.
Una de las características más destacables consiste en la musculatura sumamente desarrollada que se encuentra en las extremidades y sobre el lomo de los mejores representantes de la raza.
Posen gran tamaño los toros adultos pesan 900 a 1250 kg. y las vacas de 560 a 950 kg. La mayoría de los terneros nacen con cuernos, aunque muchos criadores los extirpan cuando los terneros son jóvenes.
Características funcionales
Pruebas de comportamiento reportan los siguientes rendimientos
- Novillos en engorda tienen un aumento de peso diario de 1.58kg, una conversión alimenticia de primera: 1kg x 7.26 kg, de alimento, arrea de ribeye de 82.6cm cuadrados.
Eficiencia reproductora
- Una tasa de preñez de 81%.
- Tasa de supervivencia de 96%.
- Tasa de destete de 78%.
Cruces
El cruzamiento de charoláis con brahman han reportado un paso al destete de 268 kg, para los media sangre . Para los animales ¾ charoláis, el peso al destete fue de 295kg.
Ventajas de la raza
Resistencia=
- A los climas extremos: al frío y calor, gracias a su pelo blanco y a la posibilidad de sudar.
- A las enfermedades, particularmente las del clima tropical: piroplasmosis, tripanosomiasis.
Eficiencia reproductiva
- Los machos y hembras Charolais alcanzan a edad temprana su pubertad y etapa apta reproductiva .
- Facilidad de parto menor tiempo en intervalos de parto excelente fertilidad.
Eficiencia comercial
- Mejoramiento de la blandura de la carne.
- Bajo contenido de depósitos grasos contribuye a que las canales tienen más kilogramos de carne roja para la venta y menos grasa por recortar
- Producto final es la carne, cortes de excelente marmoleo, bajos niveles grasos, palatabilidad y suavidad