Cantón Chambo (Ecuador)
Cantón Chambo | |
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Ciudad de Ecuador | |
Otros nombres: "La Señora Del Agro" | |
Entidad | Ciudad |
• País | Ecuador |
• Fundación | 18 de marzo de 1988 |
Cantón Chambo. Es un cantón de la Provincia de Chimborazo, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Chambo.
Sumario
Descripción
Naturalmente mágico y dueño de una gran riqueza cultural e histórica, Chambo "La Señora Del Agro", se ubica a 8 Km. de la cuidad de Riobamba, capital de la Provincia de Chimborazo, a las faldas de los Montes Quilimás y Cubillínes de la Cordillera Oriental. Su altitud va desde los 2.400 a 4.730 m.s.n.m., abarca tres pisos climáticos: templado sub-andino, frío andino y glacial. Las características climáticas, geográficas y de tipo de suelo, posibilitan una gran variedad de producción agrícola y es la principal fuente económica de la población, y proveedora de alimentos para el país, podemos encontrar variedad de cultivos como: cebolla blanca, colorada, remolacha, lechuga, zanahoria, brócoli, col, coliflor, cilantro, fréjol, tomate riñón y de árbol. La producción pecuaria se basa especialmente en la producción de leche y cárnicos.
La fabricación de ladrillos es otro de los potenciales del cantón como otra fuente importante de ingresos, además de ser uno de los productos más importantes para la construcción. Limita al norte, con la quebrada de Puchulcahuán; al sur, el río Daldal, afluente del río Chambo, y las parroquias Pungalá y Licto del cantón Riobamba; este, la Provincia de Morona Santiago que se halla al otro lado de la cordillera central de los Andes; oeste, el río Chambo, parroquia San Luis y Licto; y al noroeste, con el Cantón Riobamba.
Historia
Chambo es uno de los primeros asentamientos de la nacionalidad Puruha pese a esto, los trámites para su cantonización se realizan desde 1940 hasta lograr el pleno reconocimiento oficial el 18 de marzo de 1988.
Ubicación
El cantón se localiza en las siguientes coordenadas geográficas 01ª 42 32 de latitud Sur y 78ª 3532 de longitud occidental.
Límites
- Norte: con la quebrada de Puchulcahuán
- Sur: el río Daldal, afluente del río Chambo, y las parroquias Pungalá y Licto del cantón Riobamba.
- Este: la provincia de Morona Santiago que se halla al otro lado de la cordillera central de los Andes.
- Oeste: el río Chambo, parroquia San Luis y Licto.
- Noroeste: con el cantón Riobamba.
División política
Parroquias urbanas
- Chambo (cabecera cantonal)
Características
Clima
La temperatura promedio es de 14 °C. El clima es apto para la agricultura.Abarca tres pisos climáticos: templado sub-andino, frío andino y glacial. Las características climáticas, geográficas y de tipo de suelo.
Desarrollo económico
Las características climáticas, geográficas y de tipo de suelo, posibilitan una gran variedad de producción agrícola y es la principal fuente económica de la población, y proveedora de alimentos para el país, podemos encontrar variedad de cultivos como: cebolla blanca, colorada, remolacha, lechuga, zanahoria, brócoli, col, coliflor, cilantro, fréjol, tomate riñón y de árbol. La producción pecuaria se basa especialmente en la producción de leche y cárnicos. Su gente se dedica al cultivo agrícola, principalmente de hortalizas, y a la fabricación de ladrillos.
Turismo
Posee diversos atractivos turísticos naturales, entre los que se pueden mencionar: Aguas termo-medicinales de Guayllabamba o Aguallanchi, que se encuentran a 12 km del centro, en el sector San Francisco de Chambo; Complejos turísticos, como Complejo Turístico Mirador " La Piscina" perteneciente al GAD Chambo; El Vergel, La Pampa, Rancho Willy's, además posee La Laguna de Rocón, Los Cubillines, y el Bosque Primario Leonán de Llucud.
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
Fiestas populares
- 18 de marzo: Cantonización
- Carnaval
- Fiesta de las doce cruces
- 27 de diciembre: Danza de los diablillos
- Fiestas de fin de año
Gastronomía
Comidas Típicas
Una costumbre culinaria arraigada del Altiplano andino; la fritada es el plato típico que se degusta en todos los restaurantes del cantón, otros platos son las papas con cuy, sesina (filete de carne seca al sol), el morocho, machica, la chica dulce de jora, tostado, el yanito (se degusta en las comunidades y es una mezcla de granos cocinados como: habas, mellocos, mote, ocas, fréjol).