Ensalada Som Tam
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Ensalada Som Tam. Auténtica ensalada de papaya verde Tailandesa. El recetario tailandés tiene una amplia gama de deliciosas ensaladas. Las hay frías y templadas, de verduras y frutas -como la de papaya o pomelo thai-, de marisco y carne, de fideos de soja…Son muy sabrosas por la combinación de ingredientes frescos que utilizan y ligeras porque la mayoría de ellas no llevan ni una gota de aceite.
Sumario
Acerca de la receta
Ensalada de papaya o de Som Tam es popular en todo el sudeste asiático. Se trata de una ensalada fresca y saludable con una combinación de plato dulce, agrio, salado y picante hace que un desarrollo armonioso. Hacer ensalada de papaya es más un arte que una ciencia, y muy pronto se puede sacar su propio equilibrio de los ingredientes para para llegar a su propio gusto.
Papaya
Ensalada Som Tam es una receta típica la zona de la zona de Isan y lleva como ingrediente principal la Papaya verde que es una fruta tropical conocida como la fruta de la salud por poseer una larga lista de magnificas propiedades. Es verde, bastante grande y alargada y su interior es de un color verde blanquecino parecido al pepino. Esta fruta no aporta apenas sabor ni olor a la receta, es un ingrediente que da textura y actúa como medio para unir los demás componentes de la ensalada y merecela pena probarla.
Tipos básicos de la ensalada de papaya
Ensalada de papaya tiene tres tipos básicos:
- Som Tam tailandés, que tuesta cacahuetes mezclados en el mismo.
- Som Tam Bu, cangrejo en escabeche en el mismo.
- Som Tam Lao, el jugo de barro en escabeche - los peces en ella.
Los ingredientes de la ensalada Som Tam
Este plato recoge los 5 sabores de la comida tailandesa: dulce, agrio, ácido, salado y picante .Es un plato ligero, saludable y muy rico que se puede comer en multitud de puestos callejeros y algunos restaurantes a lo largo de todo Tailandia. Aunque existen diferentes variantes la Som Tam ensalada de papaya verde, la más habitual lleva los siguientes ingredientes:
- Papaya verde cortada en tiras
- Ajo picado
- Zanahoria cortada en tiras
- Judías verdes(de las redondas y largas)
- Pimientas picantes
- Quisquisllas secas
- Zumo de Lima
- Salsa de pescado
- Azúcar de palma
- Tomates
- Cacahuetes
Preparación de la ensalada de Papaya verde
Lleva su tiempo, sobre todo, porque hay que pelar las papayas en tiras con un pelador pero es relativamente sencillo de preparar. Es fundamental disponer de un buen mortero relativamente grande ya que allá se ponen todos los ingredientes. Lo primero es echar el ajo y, si se quiere picante, echar las pimientas y machacarlo todo bien. Después se echan las quisquillas secas y se machacan suavemente, se añaden 3 cucharadas de azúcar de palma, las judías, los tomates y después de haber machacado estos ingredientes cada vez que se echaba uno al mortero, se añade un par de cucharadas de salsa de pescado, un par de cucharadas de zumo de lima y se vuelve a machacar todo. Si ha quedado muy ácido o agrio se le echa más azúcar de palma. Y ya sólo queda servirlo de manera inmediata ya que es un plato para comer en el acto. No se puede dejar preparado.