Roedores

Roedores
Información sobre la plantilla
Roedores.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoRodentia Bowdich
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Subfilo:Vertebrata
Clase:Mammalia
Infraclase:Placentalia
Orden:Rodentia

Los roedores (Rodentia) son un orden de mamíferos placentarios con aproximadamente 2280 especies actuales; es el orden más numeroso de mamíferos. Pueden hallarse en gran número en todos los continentes salvo la Antártida. Los roedores más comunes son los ratones, ratas, ardillas, tamias, puercoespines, castores, hámsteres, jerbos y conejillos de indias.

Características

Los roedores son pequeños animales que se caracterizan por poseer unos dientes incisivos muy filosos, con los cuales suelen roer maderas, perforar su comida y además les funciona como un mecanismo de defensa ya que con ellos suelen morder fuertemente a sus depredadores. La mayoría de los roedores se alimentan con semillas o plantas, aunque algunas especies suelen tener dietas mucho más variadas. Ahora bien, si hablamos de la clasificación de las especies, los roedores con el orden más grande dentro de los mamíferos, y se cree que actualmente existen alrededor de 3.000 especies diferentes, pero algunas de las que podemos nombrar son: ardillas, castores, chichillas, conejos, cobayos, Petauros, jerbos, puercoespín, liebres, ratas, ratones, hámster, y es importante destacar el hecho de que la manera mas fácil de reconocer a un roedor es debido a la presencia de un único par de dientes incisivos superiores, los cuales crecen continuamente.

Los roedores, en algunas de sus especies, llegan a tener entre 8 y 10 crías por camada, tener seis camadas anuales, con un período de gestación de 21 a 23 días, razón por lo que algunos roedores se han constituido a lo largo de la historia de la humanidad en temidas plagas, con gran peligro para las cosechas y también, para los graneros donde se almacenan los granos. Claro que además, hay especies dentro de esta categoría de mamíferos que se han constituido en un peligro para la humanidad.

Algunos roedores como la rata gris y la rata negra, por ejemplo, son causantes de la transmisión de graves enfermedades. Por contrapartida, especies de ratas y ratones como la albina, han sido fundamentales en la investigación científica dado que son utilizadas como animales de laboratorio, En los roedores tanto los labios como los incisivos, presentan un casi mecanismo: los incisivos tienen sus extremos en terminaciones afiladas y a modo de cincel, los roedores los utilizan para roer, los labios en conjunto con los incisivos, recogen la comida roída pero este sistema mandíbula-incisivos les sirve a estos mamíferos también para construir sus nidos y excavar madrigueras. Una de las características sobresalientes de esta categoría de mamíferos es su condición de ser hiper- prolíficos.

Hábitat

Su espacio habitual de vivienda es el terrestre están en todas las regiones del mundo pues han ido a donde viajara el hombre- y el acuático, siempre que sea de agua dulce, dado que no hay roedores marinos... Con respecto al hábitat no se requiere de una inversión muy grande, ya que existen diferentes ambientes para que puedan desarrollarse, con diferentes juegos para que se entretengan (los roedores son animales muy activos y necesitan tener alguna actividad física).

Patologías

Los roedores son agentes de transmisión de distintas, y algunas, muy graves enfermedades. Por ejemplo la leptospirosis es una enfermedad con más de 150 variantes algunas patógenas y que está originada por la bacteria del género leptospira y ataca por igual al ser humano como a los animales. En particular afecta al hígado y los riñones, con síntomas como fiebre, decaimiento, migrañas, orina casi color sangre y hasta en algunos casos, ictericia, desarrollando cuadros agravados en meningitis. Otra enfermedad, pero parasitaria, es la triquinosis que la origina un nematodo denominado trichinella spiralis y ataca a quizás, todo tipo de mamífero. Se produce por ingestión de carne enquistada con larvas en los músculos del animal y que se liberan en el estómago derivando al intestino delgado.

Algunas veces, se agrava el cuadro al punto de desencadenar la muerte del infectado. Una enfermedad causada por roedores y que llegó a ser peste que diezmara poblaciones enteras en épocas pasadas es la peste bubónica originada en la bacteria conocida como yersinia o pasturella pestis. En la actualidad es patología de ratas y roedores en general quedando la población humana infectada sólo en forma accidental. La infección en esta peste se sitúa en los ganglios linfáticos, y puede tener derivaciones respiratorias, llegando a ser mortal si no es tratada. Una enfermedad triste y reconocidamente argentina es la fiebre hemorrágica. Afecta particularmente a las poblaciones rurales en zonas cerealeras, y es conocida también como ‘mal de los rastrojos’, atacando en particular a varones adultos, que tienen en las tareas de la cosecha su actividad principal, pero también afecta a los animales, que en definitiva, son quienes la transmiten al hombre.

Modo de transmisión de enfermedades

Ocurre cuando la cosecha de las máquinas agrícolas destruye los nidos de roedores y como estos están infectados, las máquinas quedan contaminadas. El hombre manipula la superficie contaminada de esas maquinarias y luego al llevar sus manos a sus ojos, nariz, boca, etc, se produce el contagio.

La enfermedad tiene dos manifestaciones posibles, una nerviosa, y la otra, la más conocida, es la vascular, que se caracteriza por sostenidas hemorragias nasales, gingivales, gástricas e intestinales. En los cuadros de gravedad, las hemorragias internas llegan a causar la muerte. Es sin duda enfrentar las patologías que causan los roedores una guerra librada por la humanidad desde la antigüedad aún cuando las condiciones de higiene y salubridad eran deplorables, y no había equipos de investigación al respecto, se sabe desde siempre que determinadas especies de roedores son causantes de enfermedades diversas, algunas mortales. En la actualidad, las organizaciones de salud internacional y nacional han instituido medidas de profilaxis que permiten ampliar y asegurar la protección del medio ambiente, del ser humano y de su entorno. Medidas como el uso de ropa adecuada de trabajo, el uso de guantes en las diversas tareas que se desarrollen, higienización de manos, evitar dormir en suelos o entre bolsas, la limpieza de maleza de los campos, evitar arrojar cualquier tipo de basura fuera de los lugares adecuados, etc, ayudan a mejorar el nivel de vida.

Cuidados de roedores como mascotas

El cuidado de los roedores como mascotas es relativamente sencillos, solo debemos tener dos factores importantes: los roedores suelen ensuciarse bastante y se reproducen con mucha rapidez y tienen numerosas crías.

Consejos

En primer lugar debemos asegurarnos que cuando compremos al animal, el mismo esté sano, algunos síntomas de esto es la hiperactividad, los ojos bien abiertos y el pelo brilloso; algo importante es siempre buscar roedores que no tengan sus dientes incisivos inferiores por afuera de los superiores, ya que esto puede llegar a traerle muchos problemas de salud en su boca. Por otro lado, la buena alimentación es importante para prevenir las enfermedades de los roedores; las dietas deben ser equilibradas y apropiadas para cada una de las especies. Los roedores requieren de una buena dotación de vitamina C (especialmente los cobayos) también debemos proporcionarles material seco tal como el heno o el césped para que puedan masticarlo y mantener sus dientes en un excelente estado.

Ciclo vital

Los roedores han colonizado prácticamente todo el hábitat de la Tierra. Se les encuentra en los desiertos como en junglas tropicales, en la alta montaña y en las regiones polares. Debido a su gran variedad de hábitat en que viven y a la correspondiente diversidad de morfologías diferentes, sólo se pueden remarcar unas pocas características comunes del estilo de vida de todos los roedores.

Fuentes