Veterinaria
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Veterinaria. Es la Ciencia que se encarga de prevenir, diagnosticar y curar las enfermedades de los animales domésticos, animales silvestres y animales de producción. En la actualidad se ocupa también de la inspección y del control sanitario de los alimentos, la prevención de Zoonosis. El profesional graduado de esta especilidad se le llamada Médico veterinario, o albéitar. La palabra etimologicamente proviene del latín veterinae, bestia o animal de carga)
Sumario
Origen de la palabra
El término veterinario tiene varios orígenes posibles. Proviene del latín culto veterinarius que, según el escritor Catón, era el conocedor y practicante del arte de curar las veterinae o veterina, es decir, las bestias de carga. El nombre de estos animales parece proceder de vetus (viejo), porque se trataría de animales envejecidos, y por ende no aptos ya para las carreras ni para los carros de guerra y sólo útiles para el transporte.
La Medicina Veterinaria
Es tan antigua como la relación hombre/animal, pero ha crecido exponencialmente en los últimos años debido a la disponibilidad de los nuevos avances técnicos en el diagnóstico y en la terapia para muchas especies. Breve resumen histórico es a partir de la era microbiológica, cuando se suceden a gran ritmo los descubrimientos en los que van a desempeñar un importante papel muchos veterinarios. Pincipalmente corresponden lógicamente, a aquellas enfermedades compartidas entre el hombre y los animales, es decir, a las denominadas antropozoonosis (enfermedad que presentan tanto animales no humanos y humanos).
El Papa Gregorio XVI, se opuso a la vacunación antivariólica humana, por entender que la aplicación de la vacuna, suponía introducir la “animalidad” en los humanos. Postura bien diferente a la mantenida por nuestro San Francisco de Asís cuando llamaba hermanos a las plantas, los animales, el sol y la luna. Afortunadamente el propio Vaticano ha corregido esta rígida actitud como consecuencia de los trasplantes de órganos de animales al hombre, en un documento titulado La prospectiva de los xenotrasplantes, aspectos científicos y consideraciones éticas, elaborado por la Academia Pontificia para la Vida. El problema de las toxiinfecciones alimentarias sigue preocupando a las autoridades sanitarias.
Medicina Veterinaria
Se ocupa del diagnóstico, pronóstico, tratamiento, y prevención de las enfermedades que afectan a los animales domésticos, de experimentación, exóticos, silvestres y salvajes. Se incluyen igualmente todos aquellos perfiles médicos que se centran en la salud individual, tales como la identificación, la etología, el control sanitario, y la prevención de zoonosis.
Salud pública y Sanidad animal
La ciencia veterinaria ayuda a salvaguardar la salud humana mediante la vigilancia de la salud de los animales domésticos y de la fauna silvestre. Las zoonosis emergentes requieren conocimientos en epidemiología y control de enfermedades infecciosas que está particularmente presente en el enfoque de la ciencia veterinaria.
La salud pública veterinaria
Tiene dos ejes prioritarios. Por un lado, la gestión de programas sanitarios encargados de asegurar la inocuidad alimentaria. Por otro lado, comprende el estudio de las zoonosis a traves de sub-disciplinas como la medicina de la conservación. Basado en el hecho que el 60 % de las enfermedades animales son zoonosis y el 75% de ella poseen reservorios silvestres. Engloba también el diagnóstico el tratamiento y la prevención de las enfermedades de los animales de producción, el estudio epidemiológico de las enfermedades animales y zoonosis, así como el diseño de políticas sanitarias, el análisis de riesgo y la identificación del ganado. De la misma manera, comprende la tipificación y comercialización de productos de origen animal, el control del movimiento de los animales y del impacto ambiental de las producciones animales, y todos aquellos aspectos relacionados con la obtención de productos ganaderos destinados al consumo humano y la elaboración de alimentos destinados al consumo animal, así como todas aquellas implicaciones económicas que estos procesos pudieran tener.
Especialidades veterinarias
Tras la licenciatura o graduado en veterinaria el profesional se somete a un proceso de especialización llevado a cabo por la European Board of Veterinary Specialisation o el American Veterinary Medical Association, es decir, El Consejo Europeo de Especialización Veterinaria y Asociación Americana de Medicina Veterinaria, respectivamente.
Especializaciones
- ECVAA Anestesia y Analgesia
- ECVP Patología
- ECVPH Salud Pública
- ECVPT Farmacología y Toxicología Veterinaria
- VCE Cirugía
- ECZM Medicina Zoológica
- EVDC Odontología
- EVPC Parasitología
- ECLAM Medicina de Animales de Laboratorio
- ECVCN Nutrición
- ECVCP Patología Clínica
- ECVBM-CA Comportamiento de animales de Compañía
- ECVN Neurología
- ECVO/CLOVE Oftalmología
- ECVD Dermatología
- ECVDI Diagnóstico por Imagen
- ECVIM-CA Medicina Interna Veterinaria de Animales de Compañía
- ECAR Reproducción Animal
- ECBHM Gestión de la salud bovina
- ECEIM Medicina Interna Equina
- ECPHM Gestión de la Salud Porcina
- ECSRHM Administración de Pequeños Rumiantes de la Salud
- ECPVS Avicultura
Fuentes
- Revista Juventud Técnica. Enero /febrero, 2007.