Andrés Felipe Giraldo Bueno

Pipe Bueno
Información sobre la plantilla
Pipe Bueno.jpg
Datos generales
Nombre real:Andrés Felipe Giraldo Bueno
Fecha de nacimiento:7 de febrerode1993
Cali, Bandera de Colombia
Ocupación:Cantante
Información artística
Género(s):música popular,vallenato
Instrumento(s):voz

Andrés Felipe Giraldo Bueno. Conocido como Pipe Bueno, es un cantautor y compositor colombiano, sus géneros musicales siempre han sido la música popular y el vallenato.

Síntesis Biográfica

Andrés Felipe Giraldo Bueno (nació en Cali, Colombia, el 7 de febrero de 1993, y se crió en Medellín.), más conocido como Pipe Bueno, es un cantautor y compositor colombiano, sus géneros musicales siempre han sido la música popular y el vallenato. Sin embargo en los últimos años ha hecho colaboraciones de reguetón junto a artistas como Maluma, Wisin, Kenai, J Álvarez y Zion . Actualmente se encuentra promocionando su nuevo álbum. La invitación. Estaba alejado del mundo artístico, ya que estaba embarcado en el mundo del jinete, donde logró obtener el tercer puesto en el campeonato de Chalanerí. Estudió en el colegio The New School de Medellín, además jugaba en las diferentes selecciones de fútbol que se organizaban en su centro de educación y participaba en los diferentes ínter-colegiados.

Carrera Musical

Inicia su carrera en la música, siendo vocalista y tocaba la guitarra, esto le permitió llegar a conocer, en una fiesta a dos importantes figuras de la música vallenato como son Iván Calderón y Jorge Celedón, quienes al escucharlo cantar e interpretar canciones, decidieron apoyarlo para que comenzara su carrera musical. Con el apoyo de estos dos grandes compositores nacionales, Pipe logró fusionar dos de los más representativos géneros musicales del país como son el género popular y el vallenato, a través de su primer álbum discográfico. Pipe Bueno inició su carrera artística tan solo a los 16 años, lo que le permitió conocer a grandes cantantes vallenatos como en una fiesta; ambos lo escucharon y decidieron brindarle apoyo en su carrera. Después de esto Pipe lanzó su álbum debut homónimo donde funcionaba géneros como el vallenato y popular. El álbum, grabado en Medellín en el 2008, fue producido por Iván Calderón. Empezó a perfilarse a nivel internacional con gran acogida del público latinoamericano en sus conciertos debido a su talento y su estilo.

Desempeño artístico

Su éxito Recostada en la Cama fue lo que lo llevó a estrellato musical en Colombia y a ser conocido en todo el país como en diferentes países. Fue nominado y recibió varios premios en su país. Su siguiente éxito fue No Voy a Morir con el que estuvo fuerte en las listas de su país, con 20 millones de visitas en YouTube. Fue durante varios años la canción popular más visitada de toda Colombia. Para el año 2009 recibe nominaciones a los Premios Nuestra Tierra siendo el artista de la noche y ganó cinco premios. Ese mismo año es nominado por primera vez a los Premios Grammy Latinos en la categoría de "Mejor Álbum de Música Grupera" por su álbum Pipe Bueno2 pero no puede asistir ya que le negaron la visa hacia los Estados Unidos por problemas legales con su padre. En el 2011 recibe la invitación de los reggaetoneros puertoriqueños Jowell & Randy para el remix de la canción Mi Dama Colombia un homenaje a las mujeres colombianas en el que participa también con J Balvin y Pipe Calderón. Desde ahí ha tenido éxitos en todo el país como Te Parece Poco, A Primera Vista, Mala, Esta Vez te Dejo y Este Amor no Murió. Para mediados del 2013 cuando concursaba en La Pista lanzó su canción Al Son que me Toquen Bailo junto a Jhonny Rivera que fue un éxito nacional. En agosto hizo su primer álbum musical en DVD en Bogotá en el cierre del Festival De Verano de la ciudad capitalina. Tuvo como invitados a Américo de Chile colaborando en la canción Recostada en la Cama, el acordeón de Juancho de la Espriella, Jorge Celedón, Paola Jara y Jhonny Rivera. Para el 2014 cuando era asesor de Maluma en La Voz Kids lanza La Invitación, una canción de los dos en el género urbano, la primera de Pipe en reggaetón acompañado de uno de los grandes de Colombia como lo es Maluma. En pocos días recibe millones de visitas, y ya alcanza los 100 millones de vistas en YouTube, extendiendo así su recorrido internacional. Fue invitado a grabar a versión popular de Devuélveme la Vida de Pasabordo.4 Para comienzos del 2015 vuelve a su género popular con la canción Te Hubieras Ido Antes.5 Para febrero de 2015, este tema se coloca en la primera posición del ranking Top Latin Songs - Popular Colombia de Monitor Latino por cuarta semana consecutiva. 6 Colaboraría en el remix de la canción Corazón Acelerado con uno de los máximos exponentes del género urbano Wisin, además de la versión popular de Le Hace Falta Un Beso con Alejandro González, haría el vídeo remix de Quiero Olvidar junto al reggetonero J Alvarez. "He tenido un buen logro en la música hasta el momento y esto me ha puesto feliz, no me imaginaba que iba a tener tan buena aceptación. Mi primera propuesta musical popular rompe esquemas pues va dirigida al corazón y al sentimiento de la música universal. Esta primera experiencia viene con instrumentos de viento como el saxofón", afirmo 'Pipe Bueno'.

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2008 - Pipe Bueno
  • 2010 - Me enamoré
  • 2011 - Infinito

Sencillos

  • 2008 - «Recostada en La Cama»
  • 2008 - «No voy a Morir»
  • 2008 - «No me Busques»
  • 2008 - «Te parece Poco»
  • 2008 - «Que vienes a Buscar»
  • 2008 - «Tu viaje me Duele»
  • 2008 - «No me Arrepiento»
  • 2008 - «Cómo Diablos»
  • 2008 - «Para que Sufras»
  • 2008 - «Quiero Hacerte el Amor»
  • 2008 - «Para que Regreses»
  • 2008 - «Gasolinera»
  • 2008 - «No me Digas Que No»
  • 2009 - «Si yo fuera ladrón»
  • 2010 - «Me Enamoré»
  • 2011 - «Cómo Te Olvido» (feat. Pipe Calderón)
  • 2011 - «Soy Sincero»
  • 2011 - «A primera Vista»
  • 2011 - «Te Deseo»
  • 2011 - «Sigo Enamorado»
  • 2011 - «Muero de Celos»
  • 2011 - «Ya no Aguanto Más»
  • 2011 - «Me Destroza el Corazón»
  • 2011 - «Cuando Vuelvas»
  • 2011 - «Si te Atreves»
  • 2012 - «Mala»
  • 2012 - «Esta Vez Te Dejo»
  • 2013 - «Al Son Que me Toquen Bailo» (feat. Jhonny Rivera)7
  • 2014 - «Este Amor No Murió»
  • 2014 - «La Invitación» (feat. Maluma)8
  • 2015 - «Te Hubieras Ido Antes»
  • 2015 - «Perdóname»
  • 2016 - «Dueño de ti»
  • 2016 - «Ay ay ayyy»
  • 2017 - «Ingrata» (feat. Jhon Alex Castaño)

Colaboraciones

  • Hola Linda "remix" (feat. Dragon & Caballero)
  • Mi Dama Colombia "remix" (feat. Jowell & Randy, J Balvin & Pipe Calderon)9
  • Un Poquito de Cariño (feat. Alfredo Gutierrez)
  • Cómo Te Olvido (feat. Pipe Calderon)
  • Fuerte (feat. Fanny Lu)
  • Adiós (feat. Paola Jara)
  • Al Son Que me Toquen Bailo (feat. Jhonny Rivera)
  • Devuélveme La Vida "remix" (feat. Pasabordo)
  • La Invitación (feat. Maluma)
  • Le Hace Falta Un Beso (feat. Alejandro González)
  • Corazón Acelerado (feat. Wisin)
  • Emocionante (feat. Kenai)
  • Quiero Olvidar "remix" (feat. J Alvarez)

Apariciones en la televisión

  • La pista-Líder de nueva Juventud-Ganador. 2013
  • Ciudadanos del mundo-Invitado de Honor. 2013
  • Colombia's Next Top Model-Invitado de la semana. 2014
  • La Voz Kids-Asesor. 2014
  • La Voz Kids 2-Asesor. 2015
  • Yo Me Llamo (Colombia)- Jurado. 2017

Premios y nominaciones

  • Premios Grammy Latinos
  • Mejor Álbum de música Grupera-Nominados. 2009
  • Premios Nuestra Tierra
  • Pipe Bueno-Mejor Nuevo Artista,Ganador.2009
  • Recostada en la Cama-Mejor Interpretación Popular.2009
  • Pipe Bueno-Mejor Artista Popular,Ganador. 2009
  • No Voy A Morir-Mejor Canción del Público,Ganador. 2009
  • Pipe Bueno-Mejor Artista del Público,Ganador. 2009
  • Te Parece Poco-Mejor Interpretación Popular,Ganador. 2010
  • Pipe Bueno-Mejor Artista Popular,Ganador. 2010
  • Me Enamore- Mejor Interpretación Popular,Ganador. 2011
  • A Primera Vista- Mejor Interpretación Popular,Ganador. 2012
  • Esta Vez Te Dejo- Mejor Interpretación Popular,Ganador. 2013
  • Pipe Bueno-Mejor Artista Popular,Ganador2013
  • Al Son Que Me Toquen Bailo (feat. Jhonny Rivera)- Mejor Interpretación Popular.2014
  • Pipe Bueno-Mejor Artista Popular,Ganador2014

Referencias

  • http://www.lomasmusical.es/2015/10/pipe-bueno-vuelve-al-genero-del.html
  • Pipe Bueno nominado a los Latin Grammys.
  • Niegan visa a Pipe Bueno para los Latin Grammys en Estados Unidos.
  • Pasabordo estrena nueva versión de "Devuélveme la vida" junto a Pipe Bueno
  • Pipe Bueno estrena ‘Te hubieras ido antes. Consultado el 19 de enero de 2015.
  • Charts monitorLATINO Colombia. Consultado el 27 de febrero de 2015.
  • Pipe Bueno y Jhonny Rivera hablan de su nuevo tema
  • Maluma se une con Pipe Bueno
  • Jowell & Randy con Pipe Bueno, J Balvin y Pipe Calderón en Colombia

Enlaces Externos

  • Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Pipe Bueno.
  • Página oficial de Pipe Bueno
  • Pipe Bueno en Facebook
  • Pipe Bueno en Twitter
  • Pipe Bueno en YouTube

Fuentes