Benito Perojo

Benito
Información sobre la plantilla
Benito Perojo 1.jpg
NombreBenito Perojo González
Nacimiento14 de julio de 1894
Madrid, España Bandera de España España
Fallecimiento11 de noviembre de 1974
Madrid, España Bandera de España España
NacionalidadEspaña
CiudadaníaEspaña
OcupaciónDirector, productor.


Benito Perojo González : Director y productor de cine. Dirigió numerosas adaptaciones cinematográficas de clásicos y éxitos literarios de su época. Se le considera habitualmente uno de los padres del cine español.

Síntesis Biográfica

Nació el 14 de julio de 1894 en Madrid. De familia acaudalada, era hijo de un periodista y político de origen cubano. Se licenció en Londres en Ingeniería Eléctrica, con lo que accedió a las nuevas tecnologías que con posterioridad aplicó a su cine.

Trayectoria Artística

Sus primeras películas las realizó junto con su hermano José, interviniendo él como actor. En 1915 fundó la productora Patri Films. Rodó varios cortos cómicos con Peladilla como protagonista, un personaje con cierto parecido a Charlot. En 1913 realizó Cómo se hace un periódico y en 1915 intenta explotar el filón cómico de Charlot, personaje creado por el genial Charles Chaplin, imitándole como Peladilla, personaje cómico que le otorgó gran fama y con el cual interpretó y dirigió varios cortometrajes ese año. Tuvo al "Perojismo" como uno de los males endémicos del cine español. Siguió cultivando su versión del musical patrio. Fueron sus grandes éxitos Malvaloca , El negro que tenía el alma blanca, y Lo que fue de la Dolores. Esta última realización fue seleccionada para participar en el Festival de Cannes, en 1947. Perojo fundó una productora, labor que eclipsó por completo su faceta como director, dirigió numerosas adaptaciones fílmicas de clásicos y éxitos literarios de su época: fue contratado por la Paramount para realizar versiones europeas de películas estadounidenses de éxito; e intentó trabajar para la Fox en Estados Unidos.

Filmografía

Productor

1962 The Devil Made a Woman

1957 Susana Y Yo P

1956 Gli Amanti del Deserto

Director

1950 Sangre En Castilla

1950 Yo No Soy La Mata Hari

1949 Dolores

1948 La Hosteria Del Caballito Blanco

1948 Ole Torero!

1947 La Copla de la Dolores

1946 La Maja De Los Cantares

1944 La Casta Susanan

1943 Stella

1942 Goyescas

1940 Marianela

1936 La Verbena De La Paloma

1935 Rumbo Al Cairo

1931 L'Ensorcellement De Seville

1930 La Bodega

1925 Au Dela De La Mort

1924 Pour Toute La Vie

Guionista

1929 La bodega.

1934 La verbena de la Paloma

1938 Suspiros de España.

1941 Héroe a la fuerza.

1942 Goyescas.

1970 El mesón del gitano.

Muerte

Falleció el 11 de noviembre de 1974 en Madrid.

Fuente