Bonasa bonasia

Bonasa bonasia
Información sobre la plantilla
Grevol2.jpg
Gallinácea del tamaño de una perdiz, con cola más larga. Posee color pardo grisáceo, con un bonito diseño, presenta una banda terminal oscura en la cola. Los machos tienen garganta y babero negros y una pequeña cresta eréctil.
Otros nombresGrevol
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Familia:Phasianidae

Bonasa bonasia o Tetrastes bonasia (El grévol). Es una especie de ave galliforme de la familia Phasianidae que hábita en los bosques templados y boreales de Europa y Asia.

Población

Su población se estima entre 5.000.000 y 6.300.000 ejemplares, y no se considera una especie amenazada, aunque sus poblaciones han declinado.

Descripción

Grevol posado

Es una gallinácea pequeña, mide entre 34 y 39 cm. Tiene un aspecto rechoncho acentuado por su pequeña cabeza y pico. Su cabeza está coronada con una pequeña cresta que pueden erguir. Su plumaje muestra un patrón complejo y críptico, con las partes superiores grises, y las alas pardas, y las partes inferiores blancas moteadas y manchadas profusamente de marrón y rojizo.

La cola muestra una banda negra en la punta. Ambos sexos son similares, pero el macho tiene una cresta de mayor tamaño que la hembra, y su garganta es negra mientras que la de la hembra es parda.

Distribución hábitad y ecología

Huevos de Grevol

Se localiza por Eurasia, en latitudes boreales y templadas comprendidas entre Francia y Escandinavia, por el oeste, y las costas del Pacífico en Siberia, el noreste de China y el norte de Japón. Es un ave muy sedentaria.

Especie forestal, de taiga y de zonas montañosas en el sur, hasta altitudes de unos 2.000 metros. Ocupa bosques extensos y poco alterados de coníferas, mixtos o, más raramente, solo de caducifolios, con preferencia por lugares húmedos con abundante sotobosque, dondepasa escondido la mayor parte del tiempo. Se alimenta de amentos, yemas, hojas, frutos, semillas de alisos, abedules, avellanos y otras plantas, y los pollos consumen muchos insectos. Sitúa los nidos en el suelo, muy disimulados entre la vegetación. Las puestas habituales constan de 7-11 huevos.

Citas en España

En el pasado se crió en Pirineos, y en la vertiente francesa lo hizo incluso hasta principios de los años noventa (en el Alto Garona se vio un ejemplar en 1991 y se encontró una pluma en 1992). En España, además de una serie de menciones antiguas más o menos vagas, relativas al Pirineo catalán, y especialmente al valle de Arán, se conoce una observación en el bosque de Irati (Pirineo de Navarra), datada en 1971. Pero desde entonces no se ha vuelto a tener ninguna referencia y la especie se considera extinguida en el país.

Estatus de protección y conservación

  • Libro Rojo de las Aves de España (2005): Extinta a nivel regional como reproductora.
  • Lista Roja UICN 2013: Preocupación menor (LC).

Fuente

  • Conservación-de-especies Disponible en ¨www.miteco.gob.es¨ Consultado el 30 julio 2019
  • Grevol-común Disponible en ¨www.seo.org¨ Consultado el 30 julio 2019
  • Animales Disponible en ¨www.iucnredlist.org¨ Consultado el 30 julio 2019