Yaguasa de cara blanca

(Redirigido desde «Dendrocygna viduata»)
Yaguasa Cara Blanca
Información sobre la plantilla
Yaguasacarablanca.jpeg
Clasificación Científica
Nombre científicoDendrocygna viduata
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Anseriformes
Familia:Anatidae
Hábitat:Ciénagas y lagos

Yaguasa de Cara Blanca (Dendrocygna viduata). Es un ave sedentaria. El nido lo construyen en el suelo entre las hierbas altas, en las ramas no muy altas de los árboles. La alimentación consiste de plantas, incluyendo semillas. De longitud alcanza de 45 a 53 cm, con un peso de unos 700 gramos.

Distribución

Es natural de las Américas y África. En el Nuevo Mundo su distribución al norte comprende hasta Costa Rica, es posible que hasta Nicaragua. Se extiende hacia el sur a América del Sur donde incluye gran parte de Colombia, Venezuela, las Guayanas, y la cuenca Amazónica hasta el centro de Bolivia, Paraguay, Uruguay y el norte de Argentina, poco más al sur de Buenos Aires. Por el occidente de los Andes llega hasta Ecuador, posiblemente Perú y en Chile existen registros de haberse visto. También es natural en Trinidad, al este de Venezuela. Se le ha visto con cierta regularidad en algunas de las Antillas; Cuba y República Dominicana.

En el África habita en toda la zona ecuatorial al sur del desierto de Sahara y en la parte oriental del continente, incluyendo la isla de Madagascar y Mauritania.

Existen registros de haberse visto en España y las islas Canarias, se consideran individuos extraviados pero pueden haber sido escapados de colecciones de aves acuáticas.

Desplazamientos

Es un ave sedentaria, desplazándose de acuerdo a las lluvias y abundancia de alimentación.

Hábitat

Habita en los lagos, ciénagas, campos cubiertos de agua y ríos. Es posible verla en marismas de agua salobre y en los deltas de los ríos. Demuestra cierta preferencia por los depósitos de agua, grandes y pequeños, con orillas de poca profundidad o donde crecen las hierbas altas. En América del Sur se le ve en lugares donde crece la vegetación alta, árboles, sin embargo, indica preferencia por áreas de vegetación no tan alta. Esta especie no se posa en las ramas de los árboles muy a menudo, es más usual verla caminando o nadando.

Hábitos

Es más activa durante las horas crepusculares y la noche.

Es un ave dócil y gregaria. Común verlas en grupos en las orillas de los ríos y lagos de agua dulce en grupos de hasta 100 individuos. Estos grupos son integrados por miembros de su propia especie y otras yaguasas.

Reproducción

La temporada de cría varía de acuerdo a la localidad y a la temporada de lluvia. El nido lo construyen en el suelo entre las hierba alta, en las ramas no muy altas de los árboles, y han habido reportes de que anide en los huecos de los árboles. El nido es construido de hierbas en forma de copa sin serle agregados plumones.

La nidada usualmente consiste de seis a doce huevos, aunque se han encontrado nidos con hasta treinta huevos. La incubación es efectuada por los dos padres y toma de 26 a 30 días. Los polluelos nacen cubiertos de plumones y son de una tonalidad olivo oscuro con manchas amarillas. Permanecen con los padres, ambos participan en el cuidado, por dos meses.

Alimentación

La alimentación consiste de plantas, incluyendo semillas. También se alimentan de pequeños invertebrados, moluscos, crustáceos. Comen filtrando su alimento del agua, donde la superficie es de apenas un par de centímetros: ponen el pico y lo ejercitan con rapidez. Muy usual verlas haciendo esta operación en el fango. Otras veces se zambullen, lo cual hacen con gran facilidad.

Descripción

Entre las yaguasas, la Yaguasa de Cara Blanca es grande. De longitud alcanza de 45 a 53 cm, con un peso de unos 700 gramos. Las alas tienen una extensión entre los 86 y 94 cm.

Otros nombres

Entre los nombres vernáculos de la Yaguasa de Cara Blanca tenemos:

  • En Argentina: “Sirirí Pampa”.
  • En Chile: “Pato Silbón Pampa”.
  • En Colombia: “Iguasa Careta”.
  • En Cuba “Yaguasa Cariblanca” y “Yaguasa Negra”.
  • En Uruguay “Pato Cara Blanca”.
  • En inglés se le llama “White-faced Whistling-Duck”, también se le ha llamado “White-faced Tree-Duck”.
  • En francés se le conoce por “Dendrocygne à face blanche”.

Fuente

Damisela