Dudley Moore

Dudley Moore.jpg
Actor británico
Nacimiento19 de abril de 1935
Dagenham, Essex Bandera del Reino Unido Reino Unido
Fallecimiento28 de marzo de 2002
Nueva Jersey, Plantilla:Geodatos EStados Unidos
NacionalidadBritanico
OcupaciónActor
Familia
CónyugeSuzy Kendall
Tuesday Weld

Dudley Moore . Actor británico

Síntesis biográfica

Nació el 19 de abril de 1935 en Dagenham, Essex (Gran Bretaña). A los seis años cantaba en un coro de iglesia. Cursó estudios en Guildhall Scool of Music and Drama y gracias a una beca en el Magdalen College de Oxford, salió en 1958 convertido en un buen pianista de jazz que realizó giras con Vic Lewis en Estados Unidos.

Trayectoria

Antes de trabajar como actor, fue organista profesional en bodas. Su gran oportunidad le llega cuando interpreta la comedia 10, La mujer perfecta, en 1979, al lado de Bo Derek. Desarrolla su talento para la comedia en Arthur, el soltero de oro, película por la que le nominan al Oscar al mejor actor, y abunda en esa línea desenfrenada en casi todas sus películas posteriores.

Vida personal

Estuvo casado con las actrices Suzy Kendall y Tuesday Weld.

Últimos años

Desde 1997 sufrió una serie de ataques cardiacos y le encontraron una perforación en el corazón. Dos años después le diagnosticaron parálisis supranuclear progresiva.

Muerte

Dudley Moore falleció el 28 de marzo de 2002 a consecuencia de una neumonía en su residencia de Nueva Jersey.

Filmografía

  • 1994 Parallel Lives
  • 1993 The Pickle
  • 1992 Blame It on the Bellboy
  • 1990 Crazy People
  • 1988 Arthur 2: On the Rocks
  • 1987 Like Father, Like Son
  • 1985 Santa Claus: The Movie
  • 1984 Best Defense
  • 1984 Micki + Maude
  • 1984 Unfaithfully Yours
  • 1983 Romantic Comedy
  • 1983 Lovesick
  • 1982 Six Weeks
  • 1981 Arthur
  • 1980 Derek and Clive Get the Horn
  • 1980 Wholly Moses!
  • 1979 10
  • 1978 The Hound of the Baskervilles
  • 1978 Foul Play
  • 1972 Alice's Adventures in Wonderland
  • 1969 The Bed Sitting Room
  • 1969 Those Daring Young Men in Their Jaunty Jalopies
  • 1968 Bedazzled Composer
  • 1968 30 Is a Dangerous Age, Cynthia
  • 1966 The Wrong Box

Fuente