Klaus Kinski

Klaus Kinski
Klaus Kinski.jpg
Actor alemán de origen polac.
Nombre realNikolaus Guther Nakszynski
Nacimiento18 de octubre de 1926
Zappot, Dantzig, Bandera de Polonia Polonia
Fallecimiento23 de noviembre de 1991
Lagunitas, California, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActor
Familia
Hijo/sNastassja Kinski, Pola, y Nikolai Nanhoï.
Ficha en IMDb

Klaus Kinski. Actor alemán, muy vinculado al director Werner Herzog. Es padre de la actriz Nastassja Kinski.

Síntesis biográfica

Nació el 8 de octubre de 1926 en Zappot, Dantzig [hoy Sopot, Polonia]. Tomó parte en la Segunda Guerra Mundial como paracaidista en el ejército alemán. Tomado prisionero en los Países Bajos y pasó el resto de la guerra en un campo de prisioneros en Inglaterra, donde se instruyó en el idioma inglés.

Trayectoria

Su carrera comenzó en el teatro en vísperas de la guerra. Interpretó todos los grandes papeles de repertorio clásico y dio recitales de poesía que tuvieron un éxito importante. En el cine, realiza dos buenas actuaciones en 1955 y 1956: El rey loco (H. Kautner) y Sarajevo (Fritz Kortner). Aparece en las adaptaciones de novelas de Edgar Wallace, bajo la dirección de Karl Anton, Alfred Vohrer, F. J. Gottlieb y algunos otros (1960-1964).

Desde el inicio de 1965, participa en numerosos westerns italianos (Yo soy la revolución, D. Damiani, 1967;Il grande silenzio, S. Corbucci, 1968; Black Killer, Carlo Croccolo,1971). Se ocupa en muchas películas de todos los géneros encarnando a personajes de asesinos, dementes, sádicos o paranoicos. Acentúa su interpretación en Aguirre, la cólera de Dios (1972), del cineasta Werner Herzog. Con esta película y Lo importante es amar (A. Zulawski, 1975), obtiene su consagración.

Vida personal

Contrajo nupcias en tres ocasiones tuvo al menos cinco hijos. Padre de la actriz Nastassja Kinski. En 1976, publica su autobiografía "Crever pour vivre"(Reventar para vivir).

Fallecimiento

Klaus murió el 23 de noviembre de 1991 en Lagunitas, California.

Filmografía

  • Paganini (1989)
  • Grandi cacciatori (1988)
  • Cobra Verde (1988)
  • Rough Justice (1987)
  • Crawlspace (1986)
  • Nosferatu in Venice (1986)
  • El Caballero del dragón (1985)
  • Creature (1985)
  • Commando Leopard (1985)
  • Revenge of the Stolen Stars (1985)
  • Code Name: Wild Geese (1984)
  • The Little Drummer Girl (1984)
  • The Secret Diary of Sigmund Freud (1984)
  • Android (1982)
  • The Soldier (1982)
  • Burden of Dreams (1982)
  • Fitzcarraldo (1982)
  • Love and Money (1982)
  • Venom (1982)
  • Buddy Buddy (1981)
  • Fruits of Passion (1981)
  • Murder by Mail (1980)
  • La Femme enfant (1980)
  • Hate (1979)
  • Werner Herzog's Woyzeck (1979)
  • Nosferatu: Phantom der Nacht (1979)
  • Zoo zéro (1978)
  • The Buddy Holly Story (1978)
  • La Chanson de Roland (1978)
  • Death of a Corrupt Man (1977)
  • Golden Night (1977)
  • Madame Claude (1977)
  • Operation Thunderbolt (1977)
  • De peu mourir idiot (1976)
  • Marches du palais, Les (1976)
  • Jack the Ripper (1976)
  • The Most Important Thing: Love (1975)
  • The Genius (1975)
  • Lover of the Monster (1974)
  • Lifespan (1974)
  • Footprints (1974)
  • Who Stole the Shah's Jewels? (1974)
  • Heroes in Hell (1973)
  • La Mano che nutre la morte (1973)
  • The Bloody Hands of the Law (1973)
  • Rivelazioni di uno psichiatra sul mondo perverso del sesso (1973)
  • Aguirre (1972)
  • To Kill or to Die (1972)
  • La Morte ha sorriso all'assassino (1972)
  • El Retorno de Clint el solitario (1972)
  • Ti attende una corda... Ringo (1972)
  • Slaughter Hotel (1971)
  • Black Killer (1971)
  • Ballad of Django (1971)
  • His Name Was King (1971)
  • Eye of the Spider (1971)
  • Vengeance Trail (1971)
  • Price of Death (1971)
  • The Night of the Assassins (1970)
  • Giù le mani... Carogna (1970)
  • Los Leopardos de Churchill (1973)
  • Naughty Cheerleaders (1970)
  • Web of the Spider (1970)
  • A Barrel Full of Dollars (1970)
  • Shoot the Living and Pray for the Dead (1970)
  • Vampir-Cuadecuc (1970)
  • La Belva (1970)
  • El Conde Drácula (1970)
  • The Dirty Two (1969)
  • And God Said to Cain (1969)
  • Gangster's Law (1969)
  • Only the Cool (1969)
  • Angel of Death: Sartana (1969)
  • The Black Angel (1969)
  • A doppia faccia (1969)
  • The Double Face (1969)
  • Dos veces Judas (1969)
  • Marquis de Sade: Justine (1969)
  • The Vatican Affair (1968)
  • I Bastardi (1968)
  • Five for Hell (1968)
  • Junio 44: desembarcaremos en Normandía (1968)
  • The Great Silence (1968)
  • Sartana (1968)
  • The Last Roman (1968)
  • Diamantes a gogó (1967)
  • Requiem for a Snake (1967)
  • Five Golden Dragons (1967)
  • Dead Run (1967)
  • The Slaves of Sumuru (1967)
  • Sigpress contra Scotland Yard (1967)
  • Rocket to the Moon (1967)
  • Man, Pride and Vengeance (1967)
  • ¿Quien sabe? (1967)
  • Creature with the Blue Hand (1970)
  • Where Are You Taking That Woman (1966)
  • How to Kill a Lady (1966)
  • Every Man for Himself (1966)
  • Our Man in Marrakesh (1966)
  • Psycho-Circus (1966)
  • The Pleasure Girls (1965)
  • Doctor Zhivago (1965)
  • La Muerte tenía un precio (1965)
  • That Man in Istanbul (1965)
  • The Dirty Game (1965)
  • El Enigma del clavel chino (1964)
  • Traitor's Gate (1964)
  • Last of the Renegades (1964)
  • Mark of the Tortoise (1964)
  • La Araña negra (1964)
  • El Misterio del templo indiano (1963)
  • Piccadilly Zero Hour 12 (1963)
  • The Black Cobra (1963)
  • Dr. Mabuse Vs. Scotland Yard (1963)
  • The Indian Scarf (1963)
  • The Black Abbot (1963)
  • The Squeaker (1963)
  • Der Rote Rausch (1962)
  • The Inn on the River (1962)
  • The Counterfeit Traitor (1962)
  • The Door with Seven Locks (1962)
  • The Secret of the Red Orchid (1962)
  • Bankraub in der Rue Latour (1961)
  • The Devil's Daffodil (1961)
  • The Strange Countess (1961)
  • Dead Eyes of London (1961)
  • The Avenger (1960)
  • A Time to Love and a Time to Die (1958)
  • Corinna Darling (1956)
  • Waldwinter (1956)
  • Children, Mother, and the General (1955)
  • Sarajewo (1955)
  • Hanussen (1955)
  • Ludwig II (1955)
  • Fear (1954)
  • Decision Before Dawn (1951)
  • Das Kalte Herz (1950)
  • Morituri (1948)

Fuentes