Mabel Hernández

(Redirigido desde «Mabel (cantante)»)
Mabel
Información sobre la plantilla
Cantante cubana Mabel.jpg
Mabel en medio de una presentación en el Club Barbaram (en La Habana).
Datos generales
Nombre real:Hernández Valdivia, Mabel
Fecha de nacimiento:18 de enero de 1983
ciudad de La Habana,
República de Cuba Bandera de Cuba
Ocupación:cantante
Información artística
Género(s):balada, pop, dance, merengue
Instrumento(s):voz
Período de actividad:1999-presente
Discográfica(s):EGREM, Bis Music, Femme Sutil
Artistas relacionados:Germán Nogueira, Ángel López

Mabel Hernández Valdivia, más conocida como Mabel (La Habana, 18 de enero de 1983), es una cantante cubana. Es mayormente conocida por la interpretación de los temas «Disimulo», «Definitivamente», «Escribe en tu diario», «Báilalo», entre otros escritos y producidos por Germán Nogueira.

Síntesis biográfica

Mabel es una joven intérprete graduada de canto, exintegrante del duo Ecco y de la agrupacion Los Que Llegaron Primero. Desde 2006 ha venido desarrollando con éxito su carrera como solista de la mano del reconocido compositor y productor Germán Nogueira.[1]

Trayectoria

Las canciones «Súbeme a la luna», «Te creí un amor» y «Amor de verdad» se radiaron ampliamente en las emisoras nacionales en los años 2005, 2006 y 2007, en programas de gran prestigio en Cuba como Juventud 2000, Cuba tonight, Nocturno y Mezcla, entre otros. En 2010 grabó el tema «Definitivamente», una hermosa balada de la autoría de Nogueira que hasta la fecha ha sido una de las canciones más importantes de su carrera. Contó con un vídeoclip y el tema fue ampliamente difundido en todas las emisoras de Cuba además de ser publicado en un álbum en Europa.

En 2012 grabó uno de sus temas más exitosos hasta el momento, una balada de Germán Nogueira titulada «Disimulo» que interpretó a dueto con el boricua Ángel López, excantante de Son By Four. Este tema alcanzó altos puestos en las listas de éxitos de Cuba y también en emisoras internacionales. El vídeoclip de «Disimulo», fue ampliamente difundido en la Televisión Cubana en programas como Complotazo y Fuera de rosca (Canal Educativo), Piso 6, Quédate conmigo (Cubavisión) y en la programación de Canal Habana. Mabel se presentó en los principales programas de televisión, como 23 y M, De tarde en casa, Conexión y Dedicado a.

En 2015 estrenó el tema «Báilalo», un dance producido por Germán Nogueira, que logra ubicarse en las listas de éxitos y se escucha en todas las emisoras de Cuba, aparece en varios programas de televisión como Piso 6, Momentos y Conexión, entre otros.

Entre el 2016 y 2019 grabó varios temas como «Nadie sabe», «No te olvidaré, «Y te perdono», «Me voy contigo». Todos lograron ubicarse en las listas de éxitos y también están disponibles en las principales tiendas digitales como Itunes, Amazon, Spotify, Napster, etc. Mabel se presentó con regularidad en varios programas de televisión como Música y más (emisión especial dedicada a Germán Nogueira), Al mediodía, y Momentos.

Portada del disco Definitivamente (2011).
Portada del disco Disimulo (de 2017).
Portada del disco No Estamos Solos (de 2019).
Portada del disco Únicamente (de 2019).

Su voz también está presente en spots y jingles de la radio cubana en programas como Estaciones (de Radio Rebelde), Nocturno (de Radio Progreso) y Qué farándula (de Radio Sancti Spíritus).

Desde noviembre del 2017 hasta la actualidad forma parte del elenco de artistas que conforman el «Proyecto Cultural Germán Nogueira y sus Invitados» en el Club Barbaram Pepitos Bar de ARTEX, junto a otros cantantes como Carlos Amores, el Trío Los Embajadores, Claudio Rodríguez, y Laura García. También se ha presentado en otros centros culturales como El Hangar, Fresa y Chocolate, Salón Ipanema (del Hotel Copacabana), Galas (en el Teatro América) y en eventos del Teatro Karl Marx.

Premios

  • Mención de honor como mejor intérprete en el Festival de la Canción de Canarias 2006 por su interpretación de la canción «Súbeme a la Luna».
  • Diploma de Excelencia en el 27 Festival de la Canción California 2007, (Estados Unidos), por su interpretación de la canción «Amor de Verdad».

Discografía

  • 2011: Definitivamente.
  • 2017: Disimulo.
  • 2019: No estamos solos.
  • 2019: Únicamente.

Sencillos

  • 2010: Permíteme.
  • 2011: Definitivamente.
  • 2011: Si supieras.
  • 2012: Disimulo.
  • 2013: Esta fiesta.
  • 2014: Únicamente.
  • 2015: No te olvidaré.
  • 2015: Báilalo.
  • 2015: Nadie sabe.
  • 2016: Esto se acabó.
  • 2017: Y te perdono.
  • 2018: Escribe en tu diario.
  • 2019: Me voy contigo.

Nota: todos los temas que interpreta Mabel son escritos y producidos por el maestro Germán Nogueira.

Fuentes