Tom Sizemore

Tom Sizemore
Información sobre la plantilla
Tom Sizemore.jpg
NombreThomas Edward Sizemore Jr.
Nacimiento29 de noviembre de 1961
Detroit, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
CiudadaníaEstadounidense
OcupaciónActor

Tom Sizemore. es un actor estadounidense de cine y teatro, conocido por sus papeles en varias películas bélicas entre las que se destacan Saving Private Ryan, Black Hawk Down, Heat, Días extraños y Pearl Harbor. Se ha situado como uno de los actores más versátiles y de mayor talento del cine actual.

Síntesis biográfica

Nació en Detroit y estudió Bellas Artes en la Universidad Estatal de Wayne y obtuvo un master en arte dramático de la universidad de Temple. Empezó la carrera en el teatro; se le pudo ver en numerosas producciones regionales y al margen de Broadway, como The land of the astronaut y en 1984.

Trayectoria profesional

Tom Sizemore se ha situado como uno de los actores más versátiles y de mayor talento del cine actual. Su papel estelar junto a Tom Hanks en la película de Steven Spielberg Salvando al soldado Ryan, en la que representó al sargento Michael Horvath, le valió el aprecio de la crítica por su caracterización de un marine duro como la piedra y siempre fiel.

Cabe destacar la preferencia de la directora Kathryn Bigelow por este actor que ha participado ininterrumpidamente en varias de sus películas en la década de 1990; Acero azul (1990), Le llamaban Bodhy (1991) y Días extraños (1995) junto a Ralph Fiennes y Juliette Lewis. Heat, en la que actuó junto a Al Pacino, Robert de Niro y Val Kilmer; El demonio vestido de azul, con Denzel Washington, y Días extraños.

En noviembre de 2000 Sizemore apareció junto a Val Kilmer en Planeta rojo, una aventura épica sobre la intensa lucha de un equipo de astronautas por la supervivencia.

Filmografía

  • Blue Steel (1989)
  • Lock up (1989)
  • Rude Awakening (1989)
  • Penn & Teller Get Killed (1989)
  • Nacido el 4 de julio (1989)
  • Flight of the Intruder (1991)
  • Guilty by Suspicion (1991)
  • Le llamaban Bodhi (1991)
  • Harley Davidson and the Marlboro Man (1991)
  • A Matter of Degrees (1991)
  • Where Sleeping Dogs Lie (1992)
  • Pasajero 57 (1992)*
  • Watch It (1993)
  • Heart and Souls (1993)
  • Love Is Like That (1993)
  • True Romance (1993)
  • Striking Distance (1993)
  • Amor a quemarropa (1993)
  • Wyatt Earp (1994)
  • Asesinos natos (1994)
  • El diablo viste de azul (1995)
  • Días extraños (1995)
  • Heat (1995)
  • The Relic (1997)
  • Salvar al soldado Ryan (1998)
  • Enemigo público (1998)
  • The Florentine (1999)
  • The Match (1999)
  • Testigo protegido (1999)
  • Bringing Out the Dead (1999)
  • Play It to the Bone (1999)
  • Get CarterGet Carter (2000) (voice only)
  • Planeta rojo (2000)
  • Breaking in Minors 2: To the Kidneys (2000)
  • Pearl Harbor (2001)
  • Ticker (2001)
  • Black Hawk down (2001)
  • La liga de la justicia (serie animada de 2002).
  • $windle (2002)
  • Welcome to America (2002)
  • Big Trouble (2002)
  • Pauly Shore Is Dead (2003)
  • El cazador de sueños (2003)
  • Hustle (2004)
  • Piggy Banks (2004)
  • Paparazzi (2004)
  • No Rules (2005)
  • The Nickel Children (2005)
  • Furnace (2006)
  • Bottom Feeder (2006)
  • Zyzzyx Road (2006)
  • Ring Around the Rosie (2006)
  • Shut Up and Shoot! (2006)
  • Splinter (2006)
  • The Genius Club (2006)
  • Naranjas (2007)
  • Superstorm (2007)
  • White Air (2007)
  • The HeadHunter (2007)
  • A Broken Life (2008)
  • American Son (2008)
  • Red (2008)
  • Flyboys (2008)
  • The Last Lullaby (2008)
  • Stiletto (2008)
  • Toxic (2008)
  • The Grind (2009)
  • Commute (2009)
  • Good God Bad Dog (2009)
  • Super Capers (2009)
  • Corrado (2009)
  • Double Duty (2009)
  • 21 and a Wake-Up (2009)
  • Shadows in Paradise (2010)
  • Cross (2010)
  • Big Money Rustlas (2010)
  • C.L.A.S.S (2010)
  • Chlorine (2010)
  • 513 (2010)
  • Black Gold (2011)
  • Suing the Devil (2011)
  • White Knight (2011)
  • Right Angle (2011)
  • Morella (2011)
  • Cousin Sarah (2011)
  • El cartel de los sapos la película (2011)
  • Shooter (2016)

Fuentes