Tony Ronald

Tony Ronald
Información sobre la plantilla
TRonald.jpg
Cantante Holando-Español
NombreSiegfried Anthonius Den Boer Kramer
Nacimiento27 de octubre de 1944
Arhhem, Bandera de Holanda Holanda
Fallecimiento3 de marzo de 2013
Barcelona, Bandera de España España
OcupaciónCantante y Productor


Siegfried Anthonius Den Boer Kramer: conocido artísticamente como Tony Ronald, nace en la localidad de Arhhem en Holanda, el 27 de octubre de 1944; es un popular cantante, que triunfa en España en los años 60.


Sus inicios

Tony Ronald: nació en el seno de una familia humilde y muy musical, ya que su abuelo materno era profesor de música y tenía un grupo musical de cuerda. De muy niño hizo sus primeros pinitos cantando en coros de iglesias y su verdadera pasión por la música se desató a raíz de una película donde los Platters cantaban “Only You”, momento clave y decisivo en su vida ya que desde ese día su verdadera meta era llegar a un escenario y cantar. Siempre se ha caracterizado por una audacia, valentía y decisión que lo llevó desde muy joven a lanzarse a todo tipo de aventuras. Se hizo marinero a los 16 años y se compró su primera guitarra. Por los años 60 vino a España (Barcelona) con una maleta y su inseparable guitarra como único equipaje. Formó su primer dúo, Kroners duo, con un chico Vasco llamado José Luís Bolívar, triunfando paralelamente al Dúo Dinámico. Más tarde, hizo pareja artística y grabó varios discos con Charley Kurty, se llamaron Tony and Charley y este último al separarse en 1962 creó la popular “Yenka” junto a su hermano Johnny.

En solitario

Los dos dúos en los que ha militado tienen contrato con La Voz de su Amo y el sello del gramófono y el perrito le ofrece iniciar una carrera como solista para cantar en español temas triunfantes en el extranjero. No se lo piensa dos veces y en octubre de 1962, apenas unas semanas después de romper Tony & Charley, ya hay disco de Tony Ronald en la calle. “Madisonistas / Más que Ayer / Eres Monísima / Escalones al Cielo” (La Voz de su Amo, 1962). Es decir, un madison, un rock and roll, un slow y un twist. Este EP guatequero supone el debut en solitario de este chico guapote, de buena facha, que canta bien, pronuncia un poco raro y gusta a las chicas. En abril de 1963 saca otro extended y decide marcharse a su país donde graba un par de sencillos para el sello Imperial.

Tony Ronald y sus Kroner’s

En Holanda recluta a tres músicos amigos suyos para que le acompañen en su particular conquista de España. Ellos son su amigo de la infancia Felipe -Shorty- Hagen (batería y segunda voz), Pier von Dart (bajo) y un estupendo guitarrista indonesio de dieciséis años llamado Franky Gort. También les acompaña André, hermano de Tony, para encargarse del equipo y las luces. Recordando el nombre de su primer dúo, el grupo queda bautizado como Los Kroner’s. Regresa a España con sus nuevos compañeros y con un nuevo baile que hace furor. Enseguida grabará y publicará: “Hully Gully” (La Voz de su Amo, 1963), primero de una serie de discos firmados como Tony Ronald y sus Kroner’s en el que el grupo completo aparece retratado en la portada. En esta época obtuvieron éxitos locales (Cataluña) como: El espía ruso, Perdóname amigo, Verano, El bote que remo, Melodía desencadenada, Cadillac, etc. Grabó importantes producciones en Londres: “Do you remember”, “Why”, etc., pero ninguna llegó a las listas.

Su primer gran éxito

Más adelante, al grabar la primera versión del tema “Jesucristo Superstar”, perteneciente a la conocida opera Rock, consiguió sonar en emisoras de radio y acaparar numerosas páginas de la prensa; Se presentó al festival del Atlántico en Tenerife con una canción compuesta por su gran amigo Daniel Vangarde y allí triunfó, se llevó los dos primeros premios, el de la crítica y el premio del Festival, y lo más importante, registró la canción con más posibilidades con las que se había encontrado en su carrera artística; se hicieron versiones en inglés, español italiano, francés, alemán. . .El éxito de Tony Ronald con “Help ayudame” alcanzó un cariz importantísimo. Veinticinco años después sigue siendo su tarjeta de presentación y la canción más esperada en sus actuaciones.

Alternando como productor

A partir de entonces, año tras año y alternando su faceta de productor de artistas como Los Diablos, Miguel Gallardo, Los Amaya, Dyango, Nubes Grises, etc., fué sacando consecutivos números uno en las listas, canciones como “Dejaré la llave en mi puerta”, I love you baby”, “Lady Banana”, “Angelina”, etc., que el público recuerda con verdadero entusiasmo. Pero es tal vez su versión de la legendaria “Melodía desencadenada” la canción que más emociona a la gente, ya que Tony la canta con una inusitada sensibilidad, haciendo de la canción una verdadera obra de arte y más de una lágrima rueda por las mejillas de los más sensibles. También hay que destacar los grandes músicos que acompañaban a Tony, entre ellos Max Suñe, José Mas "Kitflus", Francis Rabassa, Jordi Colomer, Primitivo Sancho, Angel Riba, Frank Mercader, Santi Picó, etc., que cuando Tony dejó de cantar una temporada para dedicarse a la producción discográfica, ellos formaron el grupo ICEBERG y después PEGASUS, aunque siempre siguieron colaborando con Tony. Fue por aquella época cuando se organizaban festivales matinales en el Palacio De Deportes, tanto en Madrid como en Barcelona, éstos eran memorables, compartían escenario Los Bravos, Los canarios, Los Pop Tops, Los Brincos, Los Sirex, Los Mustang, Los Salvajes, ]]Miguel Ríos]], Micky y Los Tonys, etc. La competencia era muy excitante y sana porque el compañerismo era total y muchos de ellos entablaron una amistad que todavía perdura. Prueba de ello es la reciente experiencia vivida por Tony, que tras tantos años cantando en solitario, formó parte de uno de los inventos más extraordinarios y atractivos nunca visto en un escenario. Se reunieron cinco artistas que brillaban con luz propia: Lorenzo Santamaría, Jeanette, Micky, Karina, Mike Kennedy y Elsa Baeza junto a Tony Ronald, que además de componente era el productor, y crearon "Mágicos 60" actuando por toda España con un éxito aplastante y arrollador en un espectáculo sin precedentes en la historia de la música en España. Hace unos años tuvo otra experiencia maravillosa en televisión, formando parte del programa "De domingo a domingo" con el "Supergrupo", integrado por Micky, Encarnita Polo, Betty Mesiego, Jose María Guzman, y Andrea Bronston. Hace ya varios años desde 1974 su carrera como intérprete empezará su declive. Seguirá grabando con regularidad hasta 1977 y actuando aún algún año más, sin embargo, su carrera tocaba a su fin. Posteriormente, será el principal artífice de los paquetes de artistas denominados Míticos 70 y El Gran Guateque, que entre 1997 y 2003 animaron los veranos de los que Jeannette, Micky, Lorenzo Santamaría y Tony actúan juntos en un espectáculo con el que consiguieron un gran éxito. En el verano del 2003 hizo un programa de televisión llamado "Vivo Cantando" junto a Alma Maria de los tres sudamericanos, Elsa Baeza, Karina, Helena Bianco, Micky, Juan Bau y Braulio otra experiencia muy agradable y enriquecedora


En la actualidad

La compañía discográfica de todas sus grandes canciones va a editar por primera vez las 30 mejores canciones en versión original. En los últimos años Tony se ha metido en su estudio con sus antiguos compañeros Los Kroners para grabar de nuevo las canciones que más éxito obtuvieron en los años 60. Ha sido una experiencia fantástica, es como si no hubieran pasado los años. En los últimos años Tony se ha metido en su estudio con sus antiguos compañeros Los Kroners para grabar de nuevo las canciones que más éxito obtuvieron en los años 60. Ha sido una experiencia fantástica, es como si no hubieran pasado los años. Y como no, ha grabado un nuevo trabajo basado en canciones de grandes maestros como Nat King Cole, Bing Crosby, Frank Sinatra, Neil Diamond, Brian Wilson, Bob Dylan, etc..., así como un CD con canciones de Rocks clásicos. También otro CD con los Diablos, no solo recordando nuestros éxitos sino también canciones nuevas (año 2004). Actualmente, luchador incansable, está ocupado en nuevos trabajos musicales; alterna creaciones propias con su faceta de productor y descubridor de nuevos valores. Rodeado de naturaleza en un bonito pueblo cerca de Barcelona, y con el cariño y el amor de su mujer Marilú y sus hijos Natalia, y los gemelos Patricia y Sergio gran fuente de inspiración y alegría.

Falleció el 3 de marzo de 2013.


Discografía

Larga Duración

  • 1972, Se Llama Tony Ronald,
  • 1973, Soñar con los Ojos Abiertos
  • 1974, Juntos
  • 1988, Buenas Vibraciones

Corta Duración

  • 1962, Madisonistas / Más que Ayer / Eres Monísima / Escalones al Cielo
  • 1963, Ruby Baby / Roly Poly / El Ritmo de la Lluvia / Venga Ya
  • 1963, Hully Gully
  • 1964, Twist Amor / I Miss You / Ámame / Boys
  • 1964, Hippy Hippy Shake / Perdóname Amigo / Bella Durmiente / Tú Serás mi Baby
  • 1964, Bésame Mucho / El Cumbanchero / You' re My Sunshine / La Comparsa
  • 1965, Un Billete Compró / Como el Corazón me Late / Quiero Vivir / No me Digas Adiós
  • 1965, True Fine Mama / I Loye You / Answer me / Time Is on my Side
  • 1966, El Coche Guiarás / Es mi Vida / St. James Infirmary / Un, Dos, Tres
  • 1966, Submarino Amarillo / The Russian Spy and I / Unchained Melody / Cadillac
  • 1966, Canciones Navideñas - Folk Song
  • 1967, Estem Vivint
  • 1967, Baby, Hoy que por Fin Has Vuelto
  • 1967, La Inmensidad / Qué Será Será / Mama / Verano
  • 1967, Un Bocadito Tú, Otro Yo / Mi Ford Mustang / El Bote que Remo / You're so Good to Me
  • 1968, Risas y Luz / Lloré como un Niño / That's Why I'm Crying / I Take the Blame
  • 1968, 6,3,4,5,7,8,9
  • 1968, Summertime
  • 1968, Do you Remember
  • 1969, Once Upon a Time / The Saddest Feeling
  • 1969, Please Don't Go Away
  • 1969, Take a Letter Maria / Rock and Roll
  • 1970, Why
  • 1971, Help (Get Me Some Help) en Español
  • 1971, Help (Get Me Some Help)
  • 1971, Superstar
  • 1971, I Love You Baby
  • 1972, Dejaré la Llave en mi Puerta
  • 1973, Lady Banana
  • 1973, Lazy Daisy
  • 1974, Carita de Pena
  • 1974, Angelina
  • 1974, Juntos
  • 1975, Escúchame
  • 1976, Palabras
  • 1977, Manhattan


Recopilatorios destacados

  • 1969, Tony Ronald
  • 1971, Help
  • 2001, Singles Collection
  • 2005, Sus Grabaciones para La Voz de su Amo
  • 2005, Todas sus Grabaciones para Sonoplay y Movieplay

Fuente

  • Artículo [1].Disponible en:" www.tonyronald.info". Consultado: 30 de enero del 2012.
  • Artículo [2].Disponible en:" www.buscabiografias.com". Consultado: 30 de enero del 2012.