William H. Macy

(Redirigido desde «William Macy»)
William H. Macy
William H. Macy (1950-) con su esposa Felicity Huffman (1962-) y Eva Longoria (1975-) en 2016.jpg
William H. Macy (1950-) con su esposa, la actriz Felicity Huffman (1962-) y la actriz Eva Longoria (1975-) en 2016.
Nombre realMacy Jr., William Hall
Nacimiento13 de marzo de 1950
ciudad de Miami,
estado de Florida,
Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos de América
Nacionalidadestadounidense
Apodo(s)Bill Macy
Ocupaciónactor, director de cine y guionista
Familia
CónyugeFelicity Huffman (n. 1962) desde 1997
Premios
Premios Óscarnominado a mejor actor de reparto por Fargo.
Premios Emmydos
Otros premioscuatro premios Screen Actors Guild
Ficha en IMDb

William H. Macy (Miami, 13 de marzo de 1950) es un actor, cineasta y guionista estadounidense. Su carrera cinematográfica se ha basado en apariciones en películas independientes.

Síntesis biográfica

Macy ha ganado dos premios Emmy y cuatro premios Screen Actors Guild, así como una nominación al Premio de la Academia al Mejor Actor de reparto por Fargo. Desde 2011 interpretó a Frank Gallagher, un personaje principal de la serie de televisión británica Shameless.

Macy se casó con la actriz Felicity Huffman en 1997.[1][2]

Mide 1,73 m.[3]

Filmografía

Como actor

  • 1980: Foolin’ around.[3]
  • 1980: En algún lugar del tiempo.[4]
  • 1983: Without a trace.
  • 1985: The last dragon.
  • 1987: Casas de juegos.
  • 1987: Días de radio, de Woody Allen.
  • 1988: Things change.
  • 1991: Homicide.
  • 1991: El doctor
  • 1992: Sombras y niebla.
  • 1992: La otra cara de la justicia, con su esposa, Felicity Huffman.
Felicity Huffman (1962-) y su esposo William H. Macy (1950-) en 2018, durante el juicio en el que Huffmann fue condenada por pagar un soborno para conseguir la entrada de una de sus hijas a la universidad.
  • 1993: Benny & Joon.
  • 1993: En busca de Bobby Fischer.
  • 1993: Twenty bucks.
  • 1993: Being human.
  • 1994: The client.
  • 1994: Oleanna.
  • 1994: Dead on sight.
  • 1994-2009: ER Emergencias (serie de televisión), como el Dr. David Morgenstern.
  • 1995: Asesinato en primer grado (Murder in the first), como William McNeil (acreditado como Bill Macy)
  • 1995: Above suspicion.
  • 1995: Mr. Holland's opus.
  • 1996: Abajo el periscopio, como el capitán Knox.
  • 1996: Fargo, como Jerry Lundegaard.
  • 1996: Hit me, como el policía.
  • 1996: Fantasmas del pasado (Ghosts of Mississippi), como Charlie Crisco
  • 1996: Colin Fitz, como el señor O'Day.
  • 1997: Avión presidencial (Air Force One), como el mayor Caldwell.
  • 1997: Boogie nights.
  • 1997: Juegos de placer, como Little Bill.
  • 1997: Mentiras que matan (Wag the dog), como el Sr. Young.
  • 1998: Jerry and Tom, como Karl.
  • 1998: Pleasantville.
  • 1998: Psicosis (Psycho), como Milton Arbogast.
  • 1998: Una acción civil, como James Gordon.
  • 1998: Frasier (serie de televisión), como Ralph (voz).
  • 1999: Happy, Texas, como Chappy.
  • 1999: A slight case of murder (película de televisión), como Terry Thorpe.
  • 1999: Los Thornberrys (serie de televisión), como Skoot.
  • 1999: The night of the headless horseman (película de televisión), como Ichabod Crane (voz)
  • 1999: Hombres misteriosos (Mystery men), como Shoveler.
  • 1999: Smash Mouth: All Star (cortometraje en video), como Shoveler
  • 1999: Magnolia, como Quiz Kid Donnie Smith.
  • 1999: Aimee Mann: save me (cortometraje en video), como Quiz Kid Donnie Smith (el mismo personaje que en Magnolia).
  • 1999-2000: Batman del futuro (serie de televisión), como Karros/Aaron Herbst.
  • 1999-2000: Sports night (serie de televisión), como Sam Donovan.
  • 2000: Pánico, como Álex.
  • 2000: State and main.
  • 2000: Cuéntame tu historia, como Walt Price.
  • 2001: Parque Jurásico III, como Paul Kirby.
  • 2002-2004: Door to door.
  • 2001-2005: Focus, como Lawrence Newman.
  • 2002: De puerta en puerta (película de televisión), como Bill Porter.
  • 2002: Welcome to Collinwood, como Riley.
  • 2002: Navidad con los Muppets.
  • 2003: The cooler.
  • 2003: Stealing Sinatra.
  • 2003: Seabiscuit.
  • 2003: Out of order (miniserie de televisión), como Steven.
  • 2003: Alma de héroes, como Tick Tock McLaughlin.
  • 2004: The wool cap (película de televisión), como Gigot.
  • 2004: U-Boat.
  • 2004: In enemy hands, como el líder de la nave Nathan Travers.
  • 2004: Spartan, como Stoodard.
  • 2004: Celular, como el sargento de policía Bob Mooney.
  • 2005: Sahara, como el almirante Sandeker.
  • 2005: Edmond, como Edmond.
  • 2005: Gracias por fumar, como el senador Ortolan Finistirre.
  • 2006: Los Simpson (serie animada de televisión), como William H. Macy (él mismo)
  • 2006: Doogal, como Brian (voz)
  • 2006: Nightmares and dreamscapes: from the stories of Stephen King (miniserie de televisión), como Clyde Umney, Sam Landry, y George Demmick.
  • 2006: Choose your own adventure: the abominable snowman (video), como Rudyard North (voz)
  • 2006: Bobby (El día que mataron a Kennedy), como Paul.
  • 2006: Imperio, como el anunciador.
  • 2006: Everyone's hero, como Lefty Maginnis (voz)
  • 2006-2007: Curious George (serie de cortometrajes de televisión), como el narrador.
  • 2007: The unit (serie de televisión), como el presidente de Estados Unidos
  • 2007: Wild hogs.
  • 2007: Rebeldes con causa, como Dudley Frank.
  • 2007: He was a quiet man, como Gene Shelby
  • 2008: The deal, como Charlie Berns.
  • 2008: Family man, como Todd Becker.
  • 2008: Un pequeño gran héroe (Despereaux), como la voz de Lester
  • 2008: Bart got a room, como Ernie.
  • 2009: La piedra mágica, como el Dr. Noseworthy.
  • 2009: Ladrones debutantes, como George McLendon.
  • 2009-2013: The maiden heist o Un crimen nada perfecto (en México) o El atraco (en España)
  • 2009-2010: Shorts
  • 2010: Marmaduke, como Don Twombly.
  • 2010-2012: Dirty girl, como Ray
  • 2011: Culpable o inocente, como Frank Levin.
  • 2011: Versailles (serie de televisión), como Bill.
  • 2011: Portraits in dramatic time, como William H. Macy (él mismo)
  • 2011-actualidad: Shameless, como Frank Gallagher y Jerry Gallagher.[5]
  • 2012: The sessions, como el padre Brendan.
  • 2012: Ernest et Célestine, como el dentista principal (voz en la versión en idioma inglés)
  • 2013: A single shot, como Pitt
  • 2013: Trust me, como Gary
  • 2013: Se levanta el viento, como Satomi (voz en la versión en idioma inglés)
  • 2014: Rudderless como Trill (el propietario).
  • 2014: Cake, como Leonard
  • 2014: Two-bit waltz, como Carl
  • 2015: Walter, como el Dr. Corman
  • 2015: Stealing cars, como Philip Wyatt.
  • 2015: La habitación, como Robert.
  • 2016: Sangre de mi sangre (Blood father), como Kirby.[6]
  • 2016: The layover.
  • 2017: Krystal, como el Dr. Wyatt Ogburn.

Como director

  • 1988: Lip service (película de televisión).[3]
  • 2014: Rudderless.
  • 2014: Ben Kweller and Selena Gómez: "Hold on'' (cortometraje en video).
  • 2017: The layover.
  • 2017: Krystal.
  • 2015-2020: Shameless (serie de televisión)
    • 2015: «Tell me you f**king need me»
    • 2018: «Black-haired ginger»
    • 2019: «Sparky»

Como guionista

  • 2014: Rudderless.[3]
  • 2012: «Can I have a mother», episodio de Shameless (serie de televisión)
  • 2008: Family Man (película de televisión)
  • 2008/I: The deal
  • 2004: The wool cap (película de televisión) (teleplay)
  • 2002: Just a walk in the park (película de televisión)
  • 2002: De puerta en puerta (película de televisión)
  • 1999: A slight case of murder (película de televisión)
  • 1998: The con (película de televisión)
  • 1996: Every woman's dream (película de televisión)
  • 1995: Above suspicion, aparece como W. H. Macy
  • 1992: «Fathers and sons», episodio de Home fires (serie de televisión)
  • 1991: «Sifting the ashes», episodio de Thirtysomething (serie de televisión), aparece como W. H. Macy.

Premios

Premios Óscar

  • 1997: mejor actor de reparto por la película Fargo (nominado)

Globos de Oro

  • 2003: mejor actor en una miniserie o telefilme, por Door to door (nominado)
  • 2004: mejor actor de reparto, por Seabiscuit (nominado)
  • 2005: mejor actor en una miniserie o telefilme, por The Wool Cap (nominado)
  • 2015: mejor actor en una serie de comedia o musical, por Shameless (nominado)
  • 2018: mejor actor en una serie de comedia o musical, por Shameless (nominado)

Premios Emmy

  • 1997: mejor actor invitado en una Serie dramática, por ER (nominado)
  • 2000: mejor actor invitado en serie de comedia, por Sports Night (nominado)
  • 2000: mejor actor en una miniserie o telefilme, por A slight case of murder (nominado)
  • 2003: mejor actor en una miniserie o telefilme, por Door to door (ganador)
  • 2003: mejor guion en una miniserie, telefilme o espacial dramático, por Door to door (ganador)
  • 2004: mejor actor en una miniserie o telefilme, por Stealing Sinatra (nominado)
  • 2005: mejor telefilme por The wool cap (nominado)
  • 2005: mejor actor en una miniserie o telefilme, por The wool cap (nominado)
  • 2007: mejor actor en una miniserie o telefilme, por Nightmares and dreamscapes (nominado)
  • 2014: mejor actor en serie de comedia, por Shameless (nominado)
  • 2015: mejor actor en serie de comedia, por Shameless (nominado)
  • 2017: mejor actor en serie de comedia, por Shameless (nominado)
  • 2018: mejor actor en serie de comedia, por Shameless (nominado)

Premio del Sindicato de Actores

  • 1997: mejor actor de reparto, por Fargo (nominado)
  • 2003: mejor actor de reparto, por Seabiscuit (nominado)

Fuentes