Zorro ártico

Zorro Ártico
Información sobre la plantilla
Zorro artico.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoAlopex lagopus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Canidae

Zorro ártico (Alopex lagopus). También llamado zorro blanco o zorro de las nieves es un pequeño cánido que habita en huras a lo largo y ancho de la tundra, generalmente en laderas.

Hábitat

El zorro polar se distribuye a lo largo de las tundras del norte de Eurasia y Norteamérica, incluidas muchas islas a las que llegaron en su día caminando sobre el hielo.Habita en huras generalmente en laderas.

Características

El zorro polar posee unas orejas pequeñas y una borra densa que le permite subsistir y cazar a temperaturas extremas de hasta -50º grados centígrados, en el verano esta capa blanca de pelaje largo cambia por otro pelaje pardo-grisáceo mas corto. En Groenlandia se han documentado ejemplares de pelaje azulado, característica apreciada por los peleteros y potenciada por los criadores. Gracias a que se adapta con facilidad al hombre y al estado domestico, la caza del zorro ártico ha descendido ya no es tan importante como antaño, aunque sigue produciéndose. En la adultez miden unos 35-55 cm. El peso del macho promedia 3,5 kg, con un rango de 3,2 a 9,4 kg, y la hembra 2,9 kg, con un rango de 1,4 a 3,2 kg

Alimentación

Su principal alimento consiste de pequeños mamíferos y aves, aunque su presa favorita es el lemming.Permanecen activos todo el año y son de los pocos animales que no hibernan o emigran a otras regiones durante el invierno, que suelen pasar sobre los bloques de hielo a la búsqueda de ballenas varadas y carroñas abandonadas por los osos polares, a los que siguen durante días. En los lugares donde faltan los lenmings y otros pequeños mamíferos, como en Islandia, los zorros polares se alimentan casi exclusivamente de aves marinas.

Reproducción

Esta especie se aparea en marzo que es el mes cuando ya hay camadas de lemmings que permitirán a la madre alimentarse mejor, para el mes de mayo ya habrá dado a luz de 4 a 11 zorritos. Durante el verano, esta especie forma parejas monógamas que cuidan conjuntamente de las crías.

Depredadores

Se han dado casos de ataques de osos contra los zorros árticos. Si algún zorro es sorprendido por el deshielo estival a gran distancia de tierra firme, también puede acabar en las fauces de un tiburón. En tierra, los depredadores más frecuentes son el lobo y el búho nival.

Subespecies

Hay cuatro subespecies:

  • Alopex lagopus beringensis
  • Alopex lagopus fuliginosus
  • Alopex lagopus pribilofensis
  • Alopex lagopus foragorapusis

Fuentes