Diferencia entre revisiones de «Acentor común»

(Fuentes)
Línea 10: Línea 10:
 
|orden=[[Passeriformes]]
 
|orden=[[Passeriformes]]
 
|familia=[[Prunellidae]]
 
|familia=[[Prunellidae]]
|géneros=[[Prunella]]
+
|género=[[Prunella]]
 
|hábitat=
 
|hábitat=
 
}}<div align="justify">'''Acentor común'''. Discreto [[Ave|pájaro]], es una de las víctimas favoritas del [[Cuco Común]], que lo parasita con frecuencia. La razón es desconocida, ya que el [[huevo]] del cuco contrasta singularmente con los de la puesta del Acentor Común.
 
}}<div align="justify">'''Acentor común'''. Discreto [[Ave|pájaro]], es una de las víctimas favoritas del [[Cuco Común]], que lo parasita con frecuencia. La razón es desconocida, ya que el [[huevo]] del cuco contrasta singularmente con los de la puesta del Acentor Común.

Revisión del 07:03 4 sep 2013

Acentor común
Información sobre la plantilla
Acentor común.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoPrunella modularis (Linnaeus, 1758)
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Prunellidae
Género:Prunella
Acentor común. Discreto pájaro, es una de las víctimas favoritas del Cuco Común, que lo parasita con frecuencia. La razón es desconocida, ya que el huevo del cuco contrasta singularmente con los de la puesta del Acentor Común.

Distribución y Hábitat

Se distribuye por toda Europa y llega hasta el mar Caspio. En la Península es nidificante en la mitad norte aunque es mucho más abundante durante el invierno con la entrada de aves del norte de Europa. Habita en Sotos, espesuras, malezas, zarzales.

Características

Ceja, garganta y pecho, grises; dorso pardo con rayas oscuras; pico fino; grito chirriante; sexos iguales.

Reproducción

Ambos sexos construyen un voluminoso nido en forma de copa, de musgos y hierbas, revestido con lana y pelo, en la parte baja de las matas, setos o leña; puesta, marzo-junio, de 3 a 5 huevos azul claro; incubación, de unos 13 días, sólo por la hembra; los pollos alimentados por ambos padres, vuelan después de unos 12 días; generalmente dos crías, algunas veces tres.

Alimentación

Principalmente insectos y larvas, en primavera y verano, a veces arañas y pequeñas lombrices; en invierno, sobre todo, pequeñas semillas.

Comportamiento

Ave escondediza, de los zarzales y espesuras. Su conducta se asemeja a la del petirrojo en invierno. A menudo solo se escucha su fuerte reclamo invernal característico "siit" que emite oculto. Solitario. Come en el suelo cubierto de vegetación.

Al parecer es una de las especies preferidas por el Cuco como hospedador para sus huevos. Con frecuencia se le ve deslizarse como un ratón entre la densa vegetación de los matorrales, matas de aulagas y los claros de la maleza. Si se pone al descubierto es solo para picotear algunos granos o atrapar un insecto.

Fuentes