Diferencia entre revisiones de «Agapornis nigrigenis»

(Fuentes)
Línea 3: Línea 3:
 
|nombre=Agapornis nigrigenis
 
|nombre=Agapornis nigrigenis
 
|imagen=agapornis nigrigenis (ave).jpg
 
|imagen=agapornis nigrigenis (ave).jpg
 +
|ncientífico='''Agapornis nigrigenis''' W. L. Sclater, 1906
 
|reino=[[Aves]]
 
|reino=[[Aves]]
 +
|filo=[[Chordata]]
 +
|clase=[[Aves]]
 +
|orden=[[Psittaciformes]]
 +
|familia=[[Psittacidae]]
 +
|genero=[[Agapornis]]
 
}}'''Agapornis nigrigenis'''. El hábitat natural de esta especie es bastante reducido, por lo que el peligro de extinción es notable. Además, en el pasado, el nigrigenis fue objeto de capturas indiscriminadas, que han producido daños importantes.  
 
}}'''Agapornis nigrigenis'''. El hábitat natural de esta especie es bastante reducido, por lo que el peligro de extinción es notable. Además, en el pasado, el nigrigenis fue objeto de capturas indiscriminadas, que han producido daños importantes.  
  
Línea 44: Línea 50:
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
 
* [http://www.letocar.com/agapornis-nigrigenis/ Letocar]
 
* [http://www.letocar.com/agapornis-nigrigenis/ Letocar]
 
+
*Agapornis nigrigenis indica en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. [http://www.eti.uva.nl/ ETI BioInformatics], 2011. Disponible en: [http://www.catalogueoflife.org/content/downloads www.catalogueoflife.org]. Consultado 26 de agosto de 2013.
 
[[Category:Vertebrados]][[Category:Aves]][[Category:Aves_amenazadas]]
 
[[Category:Vertebrados]][[Category:Aves]][[Category:Aves_amenazadas]]

Revisión del 13:47 26 ago 2013

Agapornis nigrigenis
Información sobre la plantilla
Agapornis nigrigenis (ave).jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoAgapornis nigrigenis W. L. Sclater, 1906
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Psittaciformes
Familia:Psittacidae
Agapornis nigrigenis. El hábitat natural de esta especie es bastante reducido, por lo que el peligro de extinción es notable. Además, en el pasado, el nigrigenis fue objeto de capturas indiscriminadas, que han producido daños importantes.

Historia

Vive en los valles fluviales de un reducido territorio situado al noroeste de Zambia, entre los 600 y los 1.000 metros de altitud; además, se encuentra en algunos valles con abundante agua de Zimbabwe y en las cercanías del Lago Victoria. Prefiere los bosques de Mopane.

Descripción

El macho adulto presenta un plumaje de base de un color verde intenso. La Cabeza es de color marrón rojizo (dependiendo de los diferentes ejemplares predomina el color rojo o el marrón) y las mejillas son negras o marronáceas.

Entre la zona inferior de la garganta y el pecho hay una zona más o menos amplia (varía según los animales) de color anaranjado rojizo. La Cola tiene marcas amarillas en las Plumas laterales. El lomo tiene unas visibles marcas azules. Posee el anillo perioftálmico de color blanco.

El pico es rojo; el iris es marrón rojizo, y las patas presentan un tono grisáceo. La hembra adulta es similar al macho, del que se distingue, según algunos expertos, por tener un plumaje con menos brilloa. Sin embargo, esta ligera diferencia no es suficiente para hablar de la existencia de dimorfismo sexual.

Los jóvenes presentan un plumaje descolorido y más difuminado que los adultos, de los que se diferencian claramente por el color amarillo anaranjado del pico, que también posee marcas negras en la base de la parte superior. Aunque prefiere alimentarse en los árboles, desciende al suelo sin dificultad. Su dieta base está formada por semillas verdes, fruta y bayas.

Origen Africa Central

Longevidad 12 a 15 años

Carácter Desconfiado

Altura 13,5 cm.

Reproducción

Tiene costumbres reproductoras bastante similares a la de los demás Agapornis. Para construir el nido escoge las cavidades de árboles aislados. Es menos sociable que el resto de inseparables dotados de anillo perioftálmico, y no le gusta reproducirse en colonia. La hembra suele poner cuatro huevos, que son incubados durante 24 días. Los polluelos abandonan el nido a los 40 días de vida.

La reproducción en cautividad requiere cuidados especiales, y es importante garantizarles una jaula que les garantice cierta intimidad. Si se aloja una pareja sola en una pajarera pequeña con ramas y al menos dos nidos de caja bien escondidos, es muy posible que se obtengan buenos resultados.

También una alimentación rica y equilibrada contribuirá al éxito de los apareamientos. Es poco gregario. De hecho, las parejas tienden a aislarse incluso dentro del grupo, que no suele estar formado por más de 20 ejemplares. La única ocasión de congregación es el reposo nocturno: en los bosques de mopane se pueden observar muchos inseparables de esta especie en un sólo árbol dormitorio. Su canto consite en una nota aguda y repetida.

En cautividad tiene exigencias bastante limitadas: la mezcla habitual de semillas (como alimento base), bizcocho al huevo, fruta fresca y semillas germinadas le garantizan una vida sana.

Adaptación

No es fácil encontrar muchos ejemplares de esta especie. A pesar de que desde hace años está siendo criado con éxito, nunca a alcanzado la fama ni la difusión de otros agapornis. Se adapta con facilidad, pero no se deja domesticar nunca por completo. No le gusta el ruido, por lo que es menos idóneo que otros inseparables para la vida en estrecho contacto con el hombre.

Fuentes