Diferencia entre revisiones de «Aguatero»

Línea 9: Línea 9:
 
|orden=[[Ciconiiformes]]  
 
|orden=[[Ciconiiformes]]  
 
|familia=[[Rostratulidae]]
 
|familia=[[Rostratulidae]]
|genero=[[Nycticryphes]]  
+
|género=[[Nycticryphes]]  
 
}}
 
}}
 
<div align=justify>                                   
 
<div align=justify>                                   

Revisión del 14:30 26 ago 2013

Aguatero
Información sobre la plantilla
Foto11 fichas 93.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoNycticryphes semicollaris
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Ciconiiformes
Familia:Rostratulidae
Género:Nycticryphes

Los Aguateros son una familia de aves conocidos vulgarmente como aguateros o agachonas. Son muy parecidas a los chorlos pero mucho más coloreadas. La hembra es más llamativa que el macho en el cortejo. Los machos incuban los huevos, usualmente son cuatro, el nido es flotante o en la tierra. Ambas especies viven de anélidos y otros invertebrados que toman con sus largos picos.

Descripción

Mide 17 cm. Cabeza, pecho, espalda y alas negros; leve ceja y línea blanca en el centro de la cabeza; pecas blancas en el ala; vientre blanco; en el lomo se puede ver una banda blanca cremosa en forma de V. Pico largo y curvo hacia abajo en la punta; patas verdosas. Juvenil: similar, más pardo y sin pecas blancas en el ala.

Comportamiento

Confiado pero oculto, entre la vegetación. Vuela sorpresivamente muy cerca del observador; más activo en el crepúsculo y aun de noche.

Hábitat

Lagunas, bañados o ríos con costas que poseen abundante vegetación y de altura considerable para aprovechar la sombra durante las horas de mayor calor. También en campos inundados.

Distribución

Brasil, Paraguay, Chile y Uruguay; en Argentina desde el norte hasta el centro-este de la Patagonia.

Alimentación

Crustáceos, insectos y sus larvas que saca con el pico de sus escondites ubicados entre el barro o el agua de la orilla.

Nido

Hace una pequeña semiesfera de hierbas; sobre o entre las matas de pasto, a orillas pero no muy cerca del agua. Pone 2 huevos ocres o de color cremoso con pintas y manchitas castañas, pardas y grises. Sólo el macho incuba y atiende a los pichones y los acompaña a la orilla del agua, para que se alimenten y cuidarlos.

Situación

Escaso. No se sabe mucho acerca de sus poblaciones, aunque se cree que son estables.

Fuentes