Diferencia entre revisiones de «Aguila real»

Línea 2: Línea 2:
 
|nombre=Águila Real
 
|nombre=Águila Real
 
|imagen=Aguila_real.jpg
 
|imagen=Aguila_real.jpg
|ncientífico=''Aquila chrysaetos''
+
|ncientífico='''Aquila chrysaetos''' (Linnaeus, 1758)
 
|reino=[[Animalia]]
 
|reino=[[Animalia]]
 
|filo=[[Chordata]]
 
|filo=[[Chordata]]
Línea 8: Línea 8:
 
|orden=[[Accipitriformes]]
 
|orden=[[Accipitriformes]]
 
|familia=[[Accipitridae]]
 
|familia=[[Accipitridae]]
|generos=Aquila
+
|género=Aquila
 
|especie=A. chrysaetos
 
|especie=A. chrysaetos
 
|hábitat=Habita en las zonas donde la vegetación no es muy densa y en bosques de pinos.
 
|hábitat=Habita en las zonas donde la vegetación no es muy densa y en bosques de pinos.

Revisión del 14:21 26 ago 2013

Águila Real
Información sobre la plantilla
Aguila real.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoAquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Accipitriformes
Familia:Accipitridae
Género:Aquila
Especie(s):A. chrysaetos
Hábitat:Habita en las zonas donde la vegetación no es muy densa y en bosques de pinos.

Aguila real.Es una de las aves de presa más conocidas y ampliamente distribuidas de la Tierra. Su área de distribución abarca gran parte de América del Norte, Eurasia y el norte de África.

Descripción

Excepto por las hembras ser más grandes que los machos, los géneros son de apariencia similar. Alcanza una longitud de 75 a 88 cm. Las alas logran una extensión de 205 a 220 cm. Los machos pesan entre 3 y 4 kg, las hembras alcanzan de 4 a 6 kg.

Distribución

Es natural de todo el hemisferio Norte. se encuentra en casi toda América del Norte, Europa, Asia y el norte de África.

Hábitat

Habita en las zonas donde la vegetación no es muy densa y en bosques de pinos. Se le ve en las llanuras, en los bosques despejados y en lugares semiáridos. Se le documenta hasta los 2700 de elevación.

Hábitos

Es sumamente agresiva. En las riñas por la comida y sitios, donde anidar demuestra ser dominante aun sobre otras águilas de mayor tamaño. Y si de verdad tiene hambre, por un pescado un pichón de esta especie puede intimidar hasta un grupo de siete otras águilas más grandes, está documentado en la naturaleza. Cuando dos de estas águilas se confrontan, irrelevante del género, la cosa termina física.

Ataca todo tipo de presa, en la tierra o en el aire. Se le documenta agredir otras aves rapaces, zorras, y hasta coyotes y lobos. No siempre triunfa en sus descabezados intentos, pero tiene unos talones que hacen sufrir a todos con quien se topa. Sin embargo, no es un ave oportunista, sólo come carroña durante los meses de escasez en invierno.

Anidación

El nido lo construye sobre los árboles o en los riscos de las montañas. Emplea ramas en su construcción, ramas verdes en su interior. Es posible que use el mismo nido año tras año. También es posible que construya dos o tres nidos dentro de su territorio, seleccionando uno de ellos cuando se decide a criar. El nido más grande, que se tenga conocimiento, medía 1.3 metros de diámetro por 5.2 metros de alto, aunque algunos otros nidos no son tan altos pueden llegar a un diámetro de 3 metros.

La nidada usual es de dos huevos, aunque pueden ser de uno a tres y es posible que hasta cuatro. La incubación toma de 41 a 45 días. Los pichones vuelan de los 60 a 85 días. Continúan siendo alimentados por los padres por los próximos dos a tres meses.

Durante el quinto mes los pichones comienzan a alejarse del nido y explorar el mundo. Algunos de estos juveniles no se alejan mucho del territorio de los padres, otros logran distancias de hasta cien kilómetros, y en algunos estudios se indican los mil kilómetros.

Reproducción

Las águilas reales son monógamas (se suelen emparejar de por vida). Construyen varios nidos en su territorio, que alternan cada año, de estructura muy sencilla. La base de los nidos se construye con tres gruesas ramas sobre las que se acondiciona el nido, propiamente dicho, de palos y ramas menos gruesas. Según las zonas, anidan en árboles altos o bien en rocas escarpadas y acantilados. Cada nueva temporada de cría se le añaden nuevos pisos de ramas al nido, por lo que no es raro que alcance el metro y medio de altura y dos de diámetro tras varios años de uso.

La época de reproducción varía de una zona a otra entre enero y marzo, y puede desarrollarse en la misma zona donde habitan las águilas durante el resto del año o en otra a la que la pareja emigra expresamente para reproducirse. Tras el apareamiento la hembra pone uno o dos huevos que incuba durante 45 días hasta que salen los polluelos recubiertos por completo de plumón blanco. En los casos en que hay dos pollos en el nido, sólo uno, el que rompe el huevo primero, llega a realizar su primer vuelo hacia los 50 días de vida. El hermano más joven y débil muere antes, desatendido por sus padres o directamente expulsado por el más fuerte. GoldenEagle-Nova.jpg

Los jóvenes son alimentados por sus padres en el nido hasta que se independizan. Pueden recibir el mismo alimento que ingieren los adultos, aunque con frecuencia los padres cazan más aves para sus hijos que mamíferos. Esto se debe probablemente a que los pájaros son digeridos mejor por los pequeños.

Alimentación

Se alimenta de mamíferos y aves, también de reptiles, anfibios, invertebrados y peces. Durante el invierno come carroña. No es extraño que al vuelo le arrebate la presa a otra ave rapaz, incluyendo al Quebrantahuesos.

Fuentes