Fernando Colomo

Revisión del 10:56 10 abr 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Fernando Colomo
Información sobre la plantilla
818FernandoColomo.jpg
Director de cine, actor, guionista y productor
NombreFernando Colomo Gómez
Nacimiento2 de febrero de 1946
Madrid, Bandera de España

Fernando Colomo Gómez. Director de cine, guionista, productor e incluso actor, Fernando Colomo puso su sello en el cine español de la movida madrileña, con títulos tan recordados como Tigres de papel o ¿Qué hace una chica como tú en un sitio como éste?.

Síntesis biográfica

Nació en Navalcarnero, Madrid, el 2 de febrero de 1946. Tras finalizar los estudios de Arquitectura, se matriculó en la Escuela Oficial de Cine, su auténtica vocación.

Carrera cinematográfica

A mediados de los setenta, comenzó a producir y dirigir sus primeros guiones, unos cortos que fueron muy conocidos y reconocidos en la época: En un París imaginario, Usted va a ser mamá y, sobre todo, Pomporrutas imperiales. En 1977 dirigió su primer largometraje, Tigres de papel, que obtuvo un enorme éxito. Le siguió ¿Qué hace una chica como tú en un sitio como éste? Ambas películas, y por supuesto la banda musical de la segunda, se convirtieron en todo un símbolo de la movida madrileña. Su tercer largometraje, La mano negra (1980), consiguió el premió a la mejor película en el Mystfest de Italia. Durante la década de los ochenta, Fernando Colomo dirige siete nuevas cintas, entre las que se incluyen: Estoy en crisis, La línea del cielo, La vida alegre y Bajarse al moro. De esta época es también El caballero del dragón (1985), protagonizada entre otros por Miguel Bosé, que constituyó todo un fracaso de crítica y público. En los años noventa regresa a la comedia con Rosa Rosae, Alegre ma non troppo y El efecto mariposa. Posteriormente dirigió: Los años bárbaros, Cuarteto de la Habana y Al sur de Granada. Su trabajo se ha extendido a la producción televisiva, donde ha dirigido series tan conocidas como Chicas de hoy en día. Está casado con Beatriz de la Gándara y tienen un hijo y una hija.

Filmografía

  • 1973-Mañana llega el presidente
  • 1974-En un país imaginario
  • 1976-Pomporrutas imperiales
  • 1976-Usted va a ser mamá
  • 1977-Tigres de papel
  • 1978-¿Qué hace una chica como tú en un sitio como éste?
  • 1979-Cuentos eróticos
  • 1980-La mano negra
  • 1982-Estoy en crisis
  • 1983-La línea del cielo
  • 1985-El caballero del dragón
  • 1987-La vida alegre
  • 1988-Miss Caribe
  • 1989-Bajarse al moro
  • 1991-Chicas de hoy en día (serie de TV)
  • 1993-Rosa Rosae
  • 1994-Alegre, ma non troppo
  • 1995- El efecto mariposa
  • 1996-¿Recuerdas la primera vez que hiciste... eso?
  • 1997-Eso
  • 1998-Los años bárbaros
  • 1999-Famosos y familia (serie de TV)
  • 1999-Cuarteto de la Habana
  • 2001- Dime que me quieres (serie de TV)
  • 2003- Al sur de Granada
  • 2004- ¡Hay motivo! (sección "Mis 40 euros")
  • 2006- El Próximo Oriente
  • 2008- Rivales
  • 2009- El Pacto (TV Movie) (Telecinco)
  • 2015- Aquí paz y después gloria (serie de TV)

Enlaces relacionados

Fuente