Herbie Hancock

Revisión del 22:28 9 nov 2020 de Migueljc (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Herbie Hancock
Información sobre la plantilla
Herbiehancock.jpg
Datos generales
Nombre real:Herbert Jeffrey Hancock
Fecha de nacimiento:12 de abril de 1940
Chicago, Illinois, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Ocupación:Compositor, Pianista
Información artística
Otros nombres:Herbie Hancock
Instrumento(s):Piano, Sintetizador, Órgano, Clavinet, Vocoder
Artistas relacionados:Miles Davis Quintet, The Headhunters, Jaco Pastorius

Herbie Hancock. Es considerado el pianista vivo más influyente del jazz, debido a su largo recorrido por las sucesivas transformaciones de la música, en cuanto a lenguajes y tecnologías (ver trayectoria). Compositor, improvisador y académico, es además un punto de encuentro entre la industria pop y el mundo paralelo del jazz. Es ganador de premios Grammy y el responsable de que la Unesco acogiera la moción de instaurar el Día Internacional del Jazz el 30 de abril.

Biografía

Cursó estudios en el Grinnell College y en la Universidad de Roosevelt. Con siete años empezó a tocar el piano y a los once ofreció un concierto de Wolfgang Amadeus Mozart con la Orquesta Sinfónica de Chicago. Se despertó su interés por el jazz al escuchar discos de Oscar Peterson y George Shearing.

En 1962 firmó su primer contrato discográfico y en 1963 se unió al quinteto de Miles Davis, inolvidable segundo quinteto de Davis, acaso la mejor formación jazzística de la historia. Combinó diversas técnicas electrónicas con la acústica del piano creando el estilo jazz-fusión con su propia banda a comienzos de los setenta. Mezcló estilos y recursos como el pop, el hard-rock, la música disco sintetizada, técnicas de doblaje musical y edición de mezclas. Es autor de la banda sonora de Blow up (1966), obra maestra de Michelangelo Antonioni y pieza fundamental del movimiento mod. En los setenta abanderó la "bastardización del jazz" con Headhunters.

Durante los años ochenta descubrió la música scratch, basada en un efecto rítmico original del rap, y junto a su nuevo grupo, la Rockit Band, exploró los ritmos de la música urbana contemporánea. Su single 'Rockit' fue número uno en las listas de éxitos y ganó un Grammy a la mejor grabación instrumental. Su álbum River: The Joni Letters, en el que cantó Tina Turner junto a otras estrellas fue premiado con el Premio Grammy al Álbum del Año en 2008. En 2010 aparece The imagine project, en el que colabora el cantante colombiano Juanes junto a otros artistas.

Hancock logró un Oscar (1987) por la música de la película Alrededor de la medianoche (1986, Bertrand Tavernier) y otro Grammy al mejor disco del año por su álbum de homenaje a Joni Mitchell.

Discografía

Discografía básica:

  • 1962 Takin' Off
  • 1963 My Point of View
  • 1963 Inventions and Dimensions
  • 1964 Empyrean Isles
  • 1965 Maiden Voyage
  • 1968 Speak Like a Child
  • 1969 The Prisoner
  • 1969 Fat Albert Rotunda
  • 1970 Mwandishi
  • 1971 Crossings
  • 1972 Sextant
  • 1973 Head Hunters
  • 1974 Dedication
  • 1974 Thrust
  • 1974 Death Wish
  • 1975 Flood
  • 1975 Love Me by Name
  • 1976 Man-Child
  • 1976 Secrets
  • 1976 Survival of the Fittest
  • 1976 Happy the Man
  • 1976 Kawaida
  • 1977 The Herbie Hancock Trio [1977]
  • 1977 V.S.O.P.: The Quintet
  • 1977 Live in Japan
  • 1977 Tempest in the Colosseum
  • 1977 Sunlight
  • 1977 V.S.O.P., Vol. 1
  • 1978 An Evening with Herbie Hancock and Chick...

Fuentes