Joe Satriani

Revisión del 16:24 19 abr 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Joe Satriani
Información sobre la plantilla
Joe Satriani.jpg
Guitarrista
NombreJoe Satriani
Nacimiento15 de julio de 1956
Westbury, Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
Otros nombres"Satch" "El Profesor" "El Extremista"

Joe Satriani. Joe «Satch» Satriani es un guitarrista de rock. Ha recibido 13 nominaciones a los Premios Grammy y ha vendido más de 7 millones de discos en todo el mundo.

Síntesis biográfica

Joe Satriani nació el 15 de julio de 1956 en Westbury, New York. Se decidió por la guitarra tras escuchar a Jimi Hendrix. Durante los ‘70 Satriani se mudó a Berkeley, California persiguiendo una carrera como músico. Fue inspirado por músicos como Allan Holdsworth y Lennie Tristano. Cuando su amigo y antiguo alumno alcanzó la fama tocando con David Lee Roth en 1986, Vai alabó a Satriani en multitud de entrevistas a revistas de guitarra.

Su segundo álbum editado en 1987 y llamado «Surfing with the alien» se considera uno de los 5 mejores álbumes de guitarra instrumental del rock, conteniendo temas como «Always with me, always with you» o «Midnight».

En 1989, la canción de Satriani «One Big Rush» (originalmente lanzada como «Flying in a Blue Dream») fue incluida en la banda sonora de Say Anything. En 1994, Satriani ingresa en Deep Purple sustituyendo a Ritchie Blackmore durante la gira de la banda.

En 1996, Satriani forma el G3, una gira de conciertos de tres guitarristas instrumentales de rock — originalmente Satriani, Steve Vai, y Eric Johnson.

Satriani ha creado la serie de guitarras Ibanez JS y el amplificador Peavey JSX.

Estilo

Satriani es criticado habitualmente por la «esterilidad» de su música. Al momento de crear es muy variado y utiliza todo lo que sabe con tal de expresar lo que quiere. Este adjetivo es causado por su música sencilla, donde muchos encuentran clichés en exceso y pocos cambios armónicos. La aparente perfección de su técnica como guitarrista hace que a veces sea descripta como robótica. Por otro lado sus defensores argumentan el hecho de que muy pocos guitarristas pueden alcanzar esta técnica y profundizar con éxito en los más simples estilos como el blues and Rrock and Roll. En comparación con otros virtuosos contemporáneos, como Yngwie Malmsteen y John Petrucci, Satriani es más lírico. Está considerado por algunos como uno de los guitarristas más técnicos del rock. Según éstos ha conseguido dominar casi todas las técnicas de ejecución de su instrumento, incluyendo tapping a dos manos, sweep picking, volume swells, tap harmonics, etc. Además es reconocido como un gran profesor de guitarra, entre cuyos alumnos se incluyen Steve Vai, David Bryson (Counting Crows), Kirk Hammett (Metallica), Larry Lalande (Primus, ex-Possessed), Charlie Hunter, Kevin Cadogen (Third Eye Blind), Alex Scolnick (Testament), el ex-Megadeth, Marty Friedman, entre otros.

Discografía

  • 2009 Live In Paris: I Just Wanna Rock
  • 2008 Professor Satchafunkilus And The Musterion Of Rock
  • 2007 Surfing with the Alien [20TH ANNIVERSARY] (Remasterizado)
  • 2006 Satriani LIVE!
  • 2006 Super Colossal
  • 2005 One Big Rush: The Genius of Joe Satriani
  • 2005 G3: Live in Tokyo
  • 2004 Is There Love in Space?
  • 2004 G3 Live: Rockin’ in the Free World
  • 2004 Strange Beautiful Music [Japan Bonus Track]
  • 2002 Strange Beautiful Music
  • 2001 Live in San Francisco
  • 2000 Engines of Creation
  • 2000 Crystal Planet [Import Bonus Tracks]
  • 1998 Crystal Planet
  • 1997 G3: Live in Concert
  • 1995 Joe Satriani
  • 1993 Time Machine
  • 1992 The Extremist
  • 1989 Flying in a Blue Dream
  • 1988 Dreaming #11
  • 1987 Surfing with the Alien
  • 1986 Not of This Earth

Box Set y compilaciones

  • 2003 The Electric Joe Satriani: An Anthology

Vídeos

  • 2009 Live In Paris: I Just Wanna Rock
  • 2006 Satriani LIVE!
  • 2005 G3: Live in Tokyo [DVD]
  • 2004 G3 Live in Denver
  • 2001 Live in San Fransicso [Video/DVD]
  • 1999 The Satch Tapes
  • 1997 G3: Live in Concert
  • 1996 Reel Satriani

Fuentes