Juan Carlos Jiménez Rufino

Revisión del 13:38 4 abr 2017 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «Category:cantante» por «Categoría:Cantante‎s»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Juan Carlos Jiménez Rufino
Información sobre la plantilla
Mona jimenez.jpg
NombreJuan Carlos Jiménez Rufino
Nacimiento11 de enero de 1951
Córdoba Bandera de Argentina Argentina
Otros nombresCarlitos "La Mona" Jiménez
Ocupacióncantante
HijosCarlos, Lorena y Natalia
Juan Carlos Jiménez Rufino. Cantante argentino de un gran carisma interpretativo, ha hecho una carrera como solista muy exitosa que le permitió hacer giras por países de escenarios grandiosos.

Síntesis Biográfica

Hijo de una salteña, padre tucumano y con abuelos catamarqueños, nació el 11 de enero de 1951 en Córdoba, Argentina donde debutó como cantante a los 15 años, formando parte del Cuarteto Berna, con el que grabó cuatro discos. En abril de 1975 se casó con Juana Delseri, con quien tendría tres hijos, Carlos, Lorena y Natalia. Delseri trabajaría (hasta la actualidad) como su representante.

Trayectoria artística

Inicios

En 1966 (a los 15 años de edad) empezó a trabajar como cantante en el Cuarteto Berna. Su tío materno, Coquito Ramaló, lo hizo entrar en su Cuarteto de Oro, donde Jiménez se haría conocido con la canción Córtate el pelo cabezón. Dueño de un estilo muy particular, La Mona se ganó el clamor popular en cada presentación. En aquellos años, flaquito y con un peinado afro, más conocido como Carlitos Jiménez, el joven cantante se contorneaba a lo Elvis, envuelto en trajes multicolores, aunque siempre en el género de la orquesta característica de la música cordobesa.

Desempeño en el Cuarteto de Oro

El primer disco que grabó el Cuarteto de Oro se llamó Póngale la cadenita, y fue un rotundo fracaso en las ventas. Sin embargo, después grabaron “Córtate el pelo cabezón” con el cual llegaron a las 180.000 unidades entre LP, casetes y magazines. Con el tiempo La Mona fue imponiendo como su marca el movimiento de su mano hacia atrás y adelante, con la palma hacia arriba y abajo. Un paso que comenzó a repetirse entre sus seguidores en cuanto show brindara el Cuarteto de Oro. Después de eso, “La gaita del lobizón” sería su éxito más importante. Con 26 LP grabados, Carlitos Jiménez se retiró del Cuarteto de Oro para armar su propio proyecto solista.

Carrera como solista

Como solista con un sonido renovado por la inclusión de percusión y vientos empezó a trabajar en bailes en los barrios periféricos de Córdoba. Trabajó tres meses seguidos en el club Sargento Cabral. Editó un disco: Para toda América, donde tuvo su primer gran éxito: “La flaca la gasta”. Paulatinamente se fue convirtiendo en una figura de relevancia nacional.

En 1988 (a los 37 años de edad) tocó por primera vez en Buenos Aires, en el Microestadio de Atlanta. Luego llenó el Luna Park. En 1989 tuvo un gran éxito en el boliche punk Cemento, del empresario Omar Chabán. En 1999 impuso los hits Beso a beso y Bum bum, con los que continuó teniendo vigencia a pesar de su larga carrera. A finales de julio de 2000, Jiménez se divorció de su esposa y representante Juana Delseri (que siguió trabajando como su mánager). Sus hijas Lorena y Natalia se dedican a diseñar su ropa. En sus 40 años de carrera lleva editados 78 compactos y ha vendido más de tres millones de copias.

Giras internacionales

A finales de los años ochenta y principios de los años noventa, Jiménez viajó de gira a otros países. Estuvo en España donde en Cádiz, Valencia y Madrid cantó el ritmo del cuartetazo. En agosto de 1995 fue de gira a Estados Unidos. Actuó tres días en Chicago y Houston y luego entre el 1 y el 7 de septiembre de 1995 presentó su gran éxito ¿Quién se ha tomado todo el vino? ante miles de argentinos en Nueva York.

Discografía

Cuarteto Berna

  • 1967 - Diez Monedas
  • 1968 - Con ritmo de guarason
  • 1969 - Caracoleando con Berna
  • 1970 - Sensacional, Cuarteto Berna '70
  • 1971 - ¡Azul quedó...!

Cuarteto de Oro

  • 1972 - Póngale la cadenita
  • 1972 - Otro del cuarteto de oro... Y hay más todavía!
  • 1973 - Llego la hora de reír
  • 1974 - El golpecito
  • 1974 - La gaita del Lobizón
  • 1975 – Ñácate
  • 1975 - Patio de tango
  • 1975 - La gaita del fantasma
  • 1976 - Los taximetristas
  • 1976 - Me juego la cabeza
  • 1977 - Si!... El día del arquero
  • 1977 - La gaita de Búfalo Bill
  • 1978 - Llegan los marcianos
  • 1979 - La gaita de Superman
  • 1979 - La maratón del gordo
  • 1980 - La gaita de Drácula
  • 1980 - La gaita del robot
  • 1981 - Cuidado que te come el cuco
  • 1981 - Si se destapa la olla
  • 1982 - Y no me lo contás
  • 1982 - Me quiero comer la gorra
  • 1983 - Corran la bolilla
  • 1983 - Vuelvo a vivir, vuelvo a cantar
  • 1984 - Lo mejor del Cuarteto de Oro

Grabados como solista

  • 1984 - Para toda América
  • 1985 - De corazón
  • 1985 - Gracias a Dios
  • 1986 - Por la Paz
  • 1986 - Carlitos Jiménez En Vivo
  • 1987 - De punta a punta
  • 1987 - En vivo en el Estadio Atenas
  • 1988 - Como la Mona
  • 1988 – Popularísimo
  • 1989 – Vigencia
  • 1989 - Toda una vida
  • 1990 – Mona
  • 1990 - En vivo '90
  • 1991 - Va por ti
  • 1991 - En vivo '91
  • 1992 - De pie
  • 1992 - La magia de La Mona
  • 1993 – Buscavida
  • 1993 - El bailarín
  • 1994 - Raza negra
  • 1995 - El marginal
  • 1995 - Al pie del cañón
  • 1996 - En la puerta del universo
  • 1996 - Ahora comienza la fiesta
  • 1997 - El disco nº 60
  • 1998 - La Mona y el hombre
  • 1998 - Beso a beso
  • 1999 - El bum bum
  • 1999 - Bien ahí (La mona despide el siglo en vivo)
  • 2000 - El agite
  • 2000 – Adrenalina
  • 2001 - Al palo
  • 2001 - Cuarteto es la Mona
  • 2002 - El vicio de la Mona
  • 2003 - Selección Privada I
  • 2003 - De caravana CD 70
  • 2004 - Selección privada II
  • 2005 - Trilogía I
  • 2006 - Carlitos Jiménez 40 años con la Música de Cuarteto
  • 2006 - Trilogía II
  • 2007 - Trilogía III
  • 2008 - Homenaje - Los amigos del mismo palo
  • 2008 - ¡Vuelvo a vivir... vuelvo a cantar!
  • 2009 - La Mona una leyenda en pie
  • 2010 – Genial
  • 2010 - La Mona sigue a full.

Fuentes