Richard Allen Mitchell

Revisión del 23:32 19 oct 2021 de Yoana GT (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Richard Allen
Información sobre la plantilla
Blue Mitchell.jpg
Destacado trompetista estadounidense.
Datos generales
Nombre real:Richard Allen Mitchell
Fecha de nacimiento:13 de marzo de 1930
Miami, Estados Unidos,
Fecha de fallecimiento:21 de mayo de 1979
California
Ocupación:Trompetista estadounidense de jazz.
Información artística
Otros nombres:“Blue”
Género(s):Melódico
Instrumento(s):Trompeta
Premios otorgados:(por la obra de toda una vida)

Richard Allen, más conocido como Blue Mitchell: Fue un trompetista destacado en su país por su estilo melódico, a sus 17 años de edad, se animó a participar de un grupo musical de la escuela donde estudiaba y sus compañeros lo apodaron “Blue”. Conocido especialmente por sus grabaciones en Riverside, Blue Note y Mainstream Records.

Biografía

Nació en Miami el 13 de marzo de 1930 y sus padres lo llamaron Richard Allen Mitchell. "Blue" Mitchell comenzó a tocar la trompeta a los 17 años, en la banda de baile de su escuela en Miami Dick Smothers con los conceptos de tono lírico y fraseo que fue un sello distintivo del sonido a lo largo de su carrera, como trompetista. Desde el principio se inclinó por la música de Dizzy Gillespie.

Carrera

Sus primeros fundamentos del jazz se perfeccionaron con un grupo local joven que incluía al bajista Sam Jones y en 1948 se había unido a un grupo que trabajaba en el área de Tallahassee, donde conocería al futuro benefactor Julian "Cannonball" Adderley y su hermano Nat.

En 1949 a 1950, tocó con la orquesta de Frank Brown; luego se unió a la banda de Paul Williams en Detroit.

A fines de 1952 hasta 1955 se mudó a la ciudad de Nueva York, donde se unió a la banda de Earl Bostic donde conoció al saxofonista tenor Benny Golson.

Realizó una breve gira con la banda de carretera Sarah Vaughan / Al Hibbler

Tras terminar sus estudios, tocó en bandas de r&b, como la de Paul Williams, Earl Bostic, y Chuck Willis. Regresó a Miami y fue contratado por Cannonball Adderley, con quien grabó para Riverside Records, en Nueva York, en 1958.

Se unió más tarde al quinteto de Horace Silver, donde coincidió con Junior Cook (saxo), Gene Taylor (contrabajo) y Roy Brooks (batería). Mitchell permaneció con Silver hasta que éste deshizo la banda en 1964.

Se desempeñó como solista principal de los vocalistas Lena Horne y Tony Bennett a fines de la década de 1970. Después, se unió a la banda de Ray Charles, hasta 1971.

De 1969 a 1971, realizó una gira y grabó con la Ray Charles Orchestra y luego hasta 1973, estuvo de gira y grabando con el guitarrista de blues / rock John Mayall, en su serie de discos y giras Jazz Blues Fusion.

Estableciéndose en Los Ángeles, donde trabajaba de forma independiente y regularmente con líderes de grandes bandas como Louis Bellson, Bill Holman y Bill Berry.

Muerte

Codirigió un grupo post-bop con Harold Land hasta su prematura muerte en Los Ángeles el 21 de mayo de 1979, a los 49 años, de cáncer.

Discografía

Año: 1958 Títulos: Big 6, Blues on My Mind Discografía: Riverside

Año: 1959 Títulos: Out of the Blue, Blue Soul Discografía: Riverside

Año: 1960 Títulos: Blue's Moods, Smooth As the Wind Discografía: Riverside

Año: 1962 Títulos: Blue's Moods, Smooth As the Wind Discografía: Riverside

Año: 1963 Títulos: Blue Mitchell, Step Lightly Discografía: Riverside

Año: 1964 Títulos: The Thing to Do Discografía: Riverside

Año: 1965 Títulos: A Sure Thing, The Cup Bearers Discografía: Blue Note

Año: 1966 Títulos: Bring It Home to Me, Boss Horn Discografía: Blue Note

Año: 1967 Títulos: Heads Up Discografía: Blue Note

Año: 1968 Títulos: Collision in Black, Discografía: Blue Note

Año: 1969 Títulos: Bantu Village Discografía: lue Note

Año: 1971 Títulos: Soul Village, Vital Blue Discografía: Mainstream

Año: 1972 Títulos: Blue's Blues Discografía: Mainstream

Año: 1973 Títulos: The Last Tango, Graffiti Blues Discografía: Mainstream

Año: 1974 Títulos: Stratosonic Nuances, Strato Sonic Discografía: RCA

Año: 1975 Títulos: Many Shades of Blue Discografía: Mainstream

Año: 1976 Títulos: Live, Funktion Junction, True Blue, Funktion Discografía: Just Jazz, RCA, Xanadu

Año: 1977 Títulos: Last Dance, African Violet, Mapenzi, Summer Soft Discografía: JAM, ABC, Concord Jazz, Impulse

Fuente