Diferencia entre revisiones de «Rosario Dawson»

(Filmografía)
(Etiqueta: revisar proyecto)
(Etiqueta: revisar proyecto)
 
(No se muestran 3 ediciones intermedias de 2 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
<div align=justify>
 
 
{{Ficha Persona
 
{{Ficha Persona
 
|nombre = Rosario Dawson
 
|nombre = Rosario Dawson
Línea 38: Línea 37:
  
 
Rosario Dawson es hija de una cantante y de un trabajador de la construcción. Sus padres se separaron cuando Rosario todavía era una niña.  
 
Rosario Dawson es hija de una cantante y de un trabajador de la construcción. Sus padres se separaron cuando Rosario todavía era una niña.  
 +
 
Residiendo en [[Manhattan]] con su madre, la futura actriz fue descubierta por el director y guionista [[Larry Clark]] delante de su casa. Clark le propuso formar parte del reparto de su película independiente “Kids” (1995), el film debut de la actriz neoyorquina con ascendencia cubana, puertorriqueña e irlandesa.
 
Residiendo en [[Manhattan]] con su madre, la futura actriz fue descubierta por el director y guionista [[Larry Clark]] delante de su casa. Clark le propuso formar parte del reparto de su película independiente “Kids” (1995), el film debut de la actriz neoyorquina con ascendencia cubana, puertorriqueña e irlandesa.
 
== Primeros años ==
 
== Primeros años ==
Línea 52: Línea 52:
 
Ha producido una película llamada [[Descenso]], en la que interpreta a una víctima violada tratando de componer su vida nuevamente. En éste, como en otros proyectos, Rosario hace uso del cine para mostrar a las mujeres que normalmente no tienen voz.
 
Ha producido una película llamada [[Descenso]], en la que interpreta a una víctima violada tratando de componer su vida nuevamente. En éste, como en otros proyectos, Rosario hace uso del cine para mostrar a las mujeres que normalmente no tienen voz.
 
Ha sabido combinar actuaciones tanto en películas comerciales como en otras dentro del cine más independiente, trabajando con directores como Robert Rodríguez, [[Kevin Smith]], [[Oliver Stone]] o [[Spike Lee]].
 
Ha sabido combinar actuaciones tanto en películas comerciales como en otras dentro del cine más independiente, trabajando con directores como Robert Rodríguez, [[Kevin Smith]], [[Oliver Stone]] o [[Spike Lee]].
 +
 
Parte de su tiempo lo dedica a obras de caridad, como Global Cool, que hace campaña para la concienciación sobre el cambio climático, y es particularmente activa en Voto Latino, un grupo que co-fundó para alentar a los jóvenes Latinos de [[Estados Unidos]] a registrarse y votar.
 
Parte de su tiempo lo dedica a obras de caridad, como Global Cool, que hace campaña para la concienciación sobre el cambio climático, y es particularmente activa en Voto Latino, un grupo que co-fundó para alentar a los jóvenes Latinos de [[Estados Unidos]] a registrarse y votar.
[[Archivo:Ty46u8jdxfhx.jpg‎|thumb|left|200px|Rosario Dawson]]
 
  
 +
[[Archivo:Ty46u8jdxfhx.jpg‎|thumb|right|200px|Rosario Dawson]]
  
 
== Filmografía ==
 
== Filmografía ==
Línea 62: Línea 63:
 
*Fuego cruzado (F.W.F) (2012)
 
*Fuego cruzado (F.W.F) (2012)
 
*A Dame to Kill For (2013)
 
*A Dame to Kill For (2013)
*Zookeeper (2011)
+
*[[Zookeeper]] (2011)
*Imparable (2010)
+
*[[Unstoppable|Imparable]] (2010)
*Percy Jackson y el ladrón del rayo (2010)
+
*[[Percy Jackson y el Ladrón del Rayo]] (2010)
 
*Siete almas (2008)
 
*Siete almas (2008)
*La Conspiración del Pánico (2008)
+
*[[La Conspiración del Pánico]] (2008)
 
*Death Proof (2007)
 
*Death Proof (2007)
 
*Descenso (2007)
 
*Descenso (2007)
Línea 81: Línea 82:
 
*The Adventures of Pluto Nash (2002)
 
*The Adventures of Pluto Nash (2002)
 
*The First $20 Million (2002)
 
*The First $20 Million (2002)
*Men in Black II (2002)
+
*[[Men in Black II]] (2002)
 
*Ash Wednesday (2002)
 
*Ash Wednesday (2002)
 
*Love in the Time of Money (2002)
 
*Love in the Time of Money (2002)
Línea 88: Línea 89:
 
*Josie and the Pussycats (2001)
 
*Josie and the Pussycats (2001)
 
*Sidewalks of New York (2001)
 
*Sidewalks of New York (2001)
*King of the Jungle (2001)
+
*[[King of the Jungle]] (2001)
 
*Down to You (2000)
 
*Down to You (2000)
 
*Light It Up (1999)
 
*Light It Up (1999)

última versión al 16:44 2 abr 2020

Rosario Dawson
Información sobre la plantilla
RD.jpg
Destacada Actriz del Cine de Estados Unidos.
NombreRosario Dawson
Nacimiento9 de mayo de 1979 (edad 35)
Nueva York, Nueva York, Estados Unidos
NacionalidadBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
CiudadaníaBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActriz, productora, cantante, escritora
CónyugeJason Lewis (2004-2006)
PadresGreg Dawson, Patrick C. Harris, Isabel Celeste
PremiosNAACP Image Award a la Mejor Actriz en una Película

Rosario Dawson: Nació en Nueva York pero es de ascendencia puertorriqueña. Su carrera se ha centrado dentro del mundo de la actuación, destacando sus papeles en "Sin City" y en "Men in Black II".

Biografía

Rosario Dawson es hija de una cantante y de un trabajador de la construcción. Sus padres se separaron cuando Rosario todavía era una niña.

Residiendo en Manhattan con su madre, la futura actriz fue descubierta por el director y guionista Larry Clark delante de su casa. Clark le propuso formar parte del reparto de su película independiente “Kids” (1995), el film debut de la actriz neoyorquina con ascendencia cubana, puertorriqueña e irlandesa.

Primeros años

Dawson nació en Nueva York. Su madre, Isabel Celeste, que era fontanera, escritora y cantante, tenía diecisiete años cuando tuvo a Rosario, y nunca se casó con Patrick Harris, su padre biológico. Rosario es de ascendencia puertorriqueña, nativo americana/taína, cubana y afroamericana. Cuando su madre tenía dieciocho años, se casó con su novio Greg Dawson, un carpintero que "quería a Rosario y la crio como su propia hija". De este matrimonio nació el hermano menor de Rosario, Clay, en 1983. Dado que su padre biológico desapareció de su vida, Dawson ha declarado que Greg "siempre ha sido mi padre". Con poco dinero decidieron vivir en un edificio abandonado en el Lower East Side de Manhattan, cuando Rosario tenía seis años y su hermano Clay dos. Allí crecieron sin pagar renta; instalaron tuberías y cable eléctrico para convertir el edificio en un squat. Fue entonces cuando la carrera de actriz de Rosario comenzó. Estaban rodando un anuncio en su bloque, y ella estaba afuera mirando a un miembro del equipo del cual estaba enamorada, cuando un vagabundo le preguntó si había algún apartamento abierto en su squat, y ella se echó a reír de forma muy fuerte. Larry Clark se acercó y pensó que le iba a decir que se callara. En su lugar, le preguntó si le gustaría aparecer en su película Kids, que trataba sobre los adolescentes, el sexo y el VIH. Eran cosas subidas de tono, pero su familia no se opuso. "Yo sólo trabajé cuatro días", dice Rosario. De sus ganancias usaron el dinero para ir de vacaciones a ver a la familia de su padre en Texas, y terminó emigrando hacia allí. Al año siguiente, Rosario recibió una llamada de Larry en la que le decía que fuese de nuevo a Nueva York, ya que la película estaba saliendo, y querían hacer una sesión de fotos para la revista Harper's Bazaar. La crítica comentó bastante sobre su actuación desinhibida. A los 16 años, se mudó a Nueva York y se inscribió en el Lee Strasberg Theatre & Film Institute. Después de 25 años de un matrimonio tempestuoso, sus padres Greg e Isabel, se divorciaron.

Vida privada

Su familia no podía permitirse pagar los estudios universitarios de sus hijos, pero una vez que Rosario comenzó a hacer películas, pudo darles dinero para que su hermano Clay fuera a la Universidad George Washington. Rosario Dawson estuvo saliendo con el actor de Sex and the city, Jason Lewis, durante dos años, hasta que rompieron en noviembre de 2006. Recientemente se cree que está saliendo con el modelo de Armani Andrea Boccaletti.

Carrera

Dawson comienza muy joven su carrera como actriz de modo casual, tras aceptar la propuesta de Larry Clark -quien se fijó en ella en las calles de su ciudad natal- de participar en su primera película Kids, en 1995. Dos años más tarde, el director Spike Lee la unió a Denzel Washington en He Got Game, y su carrera despegó. Pero no ha sido un camino fácil. "Me he encontrado con racismo", comentó Rosario al Daily Mail, "pero los tiempos están cambiando. Conocí a algunos directores de casting cuando estaba en Londres, y si eres un gran actor en el Reino Unido, se obtiene el papel." Tiene la intención de producir una película basada en un cómic creado por ella, "The Occult Crimes Taskforce", protagonizado por Sophia Ortiz, una policía encargada de investigar crímenes sobrenaturales. Ha producido una película llamada Descenso, en la que interpreta a una víctima violada tratando de componer su vida nuevamente. En éste, como en otros proyectos, Rosario hace uso del cine para mostrar a las mujeres que normalmente no tienen voz. Ha sabido combinar actuaciones tanto en películas comerciales como en otras dentro del cine más independiente, trabajando con directores como Robert Rodríguez, Kevin Smith, Oliver Stone o Spike Lee.

Parte de su tiempo lo dedica a obras de caridad, como Global Cool, que hace campaña para la concienciación sobre el cambio climático, y es particularmente activa en Voto Latino, un grupo que co-fundó para alentar a los jóvenes Latinos de Estados Unidos a registrarse y votar.

Rosario Dawson

Filmografía

  • Batman: La LEGO película (2017)
  • Marvel's Daredevil (2015, TV)3
  • Trance (2013)
  • Fuego cruzado (F.W.F) (2012)
  • A Dame to Kill For (2013)
  • Zookeeper (2011)
  • Imparable (2010)
  • Percy Jackson y el Ladrón del Rayo (2010)
  • Siete almas (2008)
  • La Conspiración del Pánico (2008)
  • Death Proof (2007)
  • Descenso (2007)
  • A Guide to Recognizing Your Saints (2007)
  • Clerks II (2006)
  • Vinyl (2005)
  • Rent (2005)
  • Sin City (2005)
  • Alejandro Magno (2004)
  • Shattered Glass (2003)
  • The Rundown (2003)
  • This Girl's Life (2003)
  • 25th Hour (2002)
  • The Adventures of Pluto Nash (2002)
  • The First $20 Million (2002)
  • Men in Black II (2002)
  • Ash Wednesday (2002)
  • Love in the Time of Money (2002)
  • Chelsea Walls (2001)
  • Trigger Happy (2001)
  • Josie and the Pussycats (2001)
  • Sidewalks of New York (2001)
  • King of the Jungle (2001)
  • Down to You (2000)
  • Light It Up (1999)
  • He Got Game (1998)
  • Side Streets (1998)
  • Girls Night Out (1997)
  • Kids (1995)

Fuentes