Rubén Rada

Revisión del 14:19 19 ago 2022 de Arnold.santana (discusión | contribuciones) (Revertidos los cambios de Luisarrua (disc.) a la última edición de Rosarino)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Rubén Rada
Información sobre la plantilla
Ruben rada.jpg
Datos generales
Fecha de nacimiento:17 de junio de 1943
barrio Palermo,
ciudad de Montevideo,
República Oriental de Uruguay Bandera de Uruguay
Ocupación:cantante, compositor, percusionista y actor uruguayo.
Información artística
Otros nombres:El Negro Rada
Premios otorgados:Premios Grammy Latinos: Premio a la Excelencia Musical

Rubén Rada (Montevideo, 17 de junio de 1943) es un cantante, compositor y percusionista afrouruguayo, pionero de la música popular uruguaya, dedicado al cruce de géneros musicales desde los orígenes de su vasta carrera.

Síntesis biográfica

Nació en 1943 en el barrio Palermo de Montevideo. Creció como un fan de los Beatles, Ray Charles, Louis Armstrong y Carlos Gardel.

Al embarcarse en su carrera musical en 1965 con la banda El Kinto Conjunto, Rada se convierte en el primero en combinar la música rock occidental con elementos latinos y de incorporar elementos del jazz, el funk, el soul, el tango y el pop en sus canciones.

Es uno de los máximos representantes del género nacional de Uruguay: el candombe, integrándolo siempre en sus creaciones musicales. El estilo tradicional, está marcado por ritmos complejos establecidos por tres tambores: piano, chico y repique. En su obra hace una combinación ecléctica de sonidos populares de todo el mundo con su cultura musical nativa y la herencia africana.

En el umbral de la década de 1970 Rubén Rada forma parte de otra banda imponente, llamada Tótem, creando el candombe-beat y rápidamente alcanza un status de culto.

La reputación de Rada se extiende más allá de las costas del continente. En 1977-78 vive en los EE.UU., donde se presenta junto a muchos músicos importantes, como Ray Barreto, Flora Purim y Hermeto Pascoal. En la década de 1980 aparece en festivales en Cuba y los circuitos del norte de Europa.

A su regreso al hemisferio sur, trabaja para aumentar su popularidad en la Argentina, fundando el grupo La Banda en Buenos Aires y dividiendo su tiempo entre las dos capitales en el Río de la Plata. En la Argentina, también se convirtió en muy popular y grabó muchos álbumes. Su galardonado disco ¿Quién va a cantar?, producido por Cachorro López, es triple – Disco de Platino en Uruguay y Disco de Oro en Argentina.

Se traslada a México en 1991, insertándose en la escena regional como productor y arreglista. En la Ciudad de México comparte el escenario con Sting y UB40, y trabaja con la cantante Tania Libertad.

Como un reconocido compositor, sus canciones se reproducen en todo el mundo y han sido grabadas por celebridades de la música internacional de la talla de Milton Nascimento, Lanny Hall y Herb Alpert. Rada fue invitado por Jon Anderson y Joan Manuel Serrat a participar de sus álbumes ‘Deseo’ (‘deseo’) y ‘Utopía’ (‘Utopía’), respectivamente.

A finales de 1990, por primera vez en un concierto junto a Daniela Mercury en el sur de Brasil ante una audiencia de 100.000, personas, Rada muestra el candombe por todo lo alto.

A continuación, en 1998 en Europa, colabora con el grupo Ketama Nuevo flamenco. En Nueva York, entre 1996 y 1999, graba el CD Montevideo y Montevideo 2, con el que finalmente llama la atención del mundo de la música. Montevideo llegó a ser platino en Uruguay y fue editado en Argentina, Japón, Francia, Italia, Suecia, Alemania y Estados Unidos.

Además de sus dotes de showman incomparable, las facultades vocales son aún más sorprendentes que su carrera cosmopolita. Su canto abarca una gama extraordinaria de expresión. Igualmente sorprendente es la habilidad de composición, que ha atrapado a artistas extranjeros: el cantante británico Paul McCartney y el cantante brasileño Milton Nascimento se cuentan entre los admiradores de Rada.

En el nuevo milenio, Rubén Rada, mejor conocido como el Negro Rada, ha vuelto a intensificar su compromiso con su género vital.

En el disco Candombe Jazz Tour (2006) y el show Solo candombe (2010) reúne los mejores momentos del candombe, aporta nuevos arreglos, y hace brillar el género, con luminosidad contemporánea.

En abril de 2010, la tercera ronda de la serie Life Lines en el Haus der Kulturen der Welt, en Berlín le rindió homenaje a Rubén Rada. Tres días de conciertos y debates sobre su vida y su carrera como parte del proyecto Bicentenario – centrándose en los 200 años de los movimientos de independencia en América Latina.

En noviembre de 2011, fue distinguido con el prestigioso Premio a la Excelencia Musical en su Trayectoria por la Academia Latina de Grabación en la ceremonia oficial de entrega de Latin Grammys en Las Vegas.

En noviembre de 2012, recibe el Premio Gardel por RADA, Confidence como «mejor álbum de fusión y música instrumental».

En el 2014 edita su álbum Tango, milonga y candombe, obteniendo el galardón de Disco de Oro y Platino en su país.

Su nuevo disco Allegro lo muestra contagiando alegría y energía positiva. A sus 73 años de edad se encuentra en plena actividad componiendo, grabando, girando y en conexión permanente con su gente.

Discografía

  • 1968: Circa 1968 (Sondor).
  • 1969: Las manzanas (Sondor).
  • 1970: Musicasión 4 ½ (Sondor).
  • 1971: Tótem (Sondor).
  • 1972: Descarga (Sondor).
  • 1972: Rada (Sondor).
  • 1974: Camerata Punta del Este (Sondor).
  • 1975: Radeces (Ayuí).
  • 1987: Botija de mi país (Sondor).
  • 1991: Físico de rock (Sondor).
  • 1992: Concierto por la vida (Orfeo).
  • 1993: Lo mejor de Rada, Vol. I (Sondor).
  • 1996: Botijas Band con Rubén Rada (Orfeo).
  • 1996: Montevideo, disco de platino (Big World).
  • 1997: Lo mejor de Rada, vol. II; compilado (Sondor).
  • 1997: Miscelánea negra, disco de platino (Ayuí).
  • 1998: Rada en colores (compilado) (EMI).
  • 1998: Tengo un candombe para Gardel, compilado (Remix).
  • 1998: Black, disco de platino (Universal).
  • 1999: Rada Para Niños, disco de oro (Zapatito).
  • 1999: Montevideo Dos, disco de platino (Big World).
  • 2000: La cosa se pone negra, compilado (Universal).
  • 2000: ¿Quién va a cantar?, triple platino (Universal).
  • 2001: Sueños de niño, disco de oro (Zapatito).
  • 2003: Alegre caballero, disco de platino (Zapatito).
  • 2004: Rubenrá, disco de oro (Zapatito).
  • 2005: Candombe jazz tour (EMI).
  • 2006: Rakatá (compilado) (Zapatito).
  • 2006: Richie Silver (EMI).
  • 2007: Varsovia, con Javier Malosetti (Zapatito/Oday).
  • 2008: Bailongo, disco de platino (S-Music).
  • 2009: Fan, disco de oro (MMG).
  • 2011: Confidence (MMG).
  • 2011: El álbum negro, compilado de 3 CD, disco de oro (MMG).
  • 2013: Tango, milonga, candombe. Música negra del Río de la Plata, disco de oro (MMG).
  • 2015: Allegro (MMG).

Los álbums Magic Time (Opa – Fantasy Records), Montevideo y Montevideo Dos (Big World) fueron editados en Estados Unidos, Japón, Francia, Italia, Suecia y Alemania.

Fuente

  • Last fm (Consultado el 3 de julio de 2018).