Diferencia entre revisiones de «Vireo flavifrons»

(Fuentes)
Línea 39: Línea 39:
 
*[http://darnis.inbio.ac.cr/ubisen/FMPro?-DB=UBIPUB.fp3&-lay=WebAll&-error=norec.html&-Format=detail.html&-Op=eq&id=3327&-Find  Inbio]
 
*[http://darnis.inbio.ac.cr/ubisen/FMPro?-DB=UBIPUB.fp3&-lay=WebAll&-error=norec.html&-Format=detail.html&-Op=eq&id=3327&-Find  Inbio]
 
*[http://www.fotonatura.cu/avescuba/details.php?Ini=1&ID=241&D1=Todas&D2=Todas&D3=Todas&D4=Todos&D5=Todos&formtext1 Fotonatura]
 
*[http://www.fotonatura.cu/avescuba/details.php?Ini=1&ID=241&D1=Todas&D2=Todas&D3=Todas&D4=Todos&D5=Todos&formtext1 Fotonatura]
[[Category:Aves]][[Category:Ornitología]][[Category:Biología animal]][[Category:Comportamiento animal]]
+
[[Category:Aves]][[Category:Ornitología]]

Revisión del 09:20 21 ago 2013

Vireo de Pecho amarillo
Información sobre la plantilla
Vireo de Pecho amarillo.jpg
Pecho de color amarillo
Clasificación Científica
Nombre científicoVireo flavifrons Vieillot,1808
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Paseriformes
Familia:Vireonidae
Género:Vireo
Especie(s):V. flavifrons

Vireo de Pecho amarillo. Ave de pequeño tamaño que posee anteojos, garganta y pecho amarillo con barras alares blancas y blancas.

Descripción

Mide 14 cm. y pesa 18 grs. Su color y patrón recuerdan a una reinita, pero con la cabeza mucho más grande y el pico más grueso y ganchudo. Es verde oliva brillante por encima. Las escapulares y la rabadilla son de color gris pizarra. Las dos barras alares son blancas y anchas; el borde grueso de las secundarias es blanco. Los anteojos, la garganta y el pecho son amarillos; en los flancos presentan un tinte gris. La maxila es gris oscuro, la mandíbula gris azulada con la punta más oscura. Las patas son gris oscuro.

Habitat

Viven en el dosel, borde del bosque, áreas de crecimiento secundario alto, árboles en zonas parcialmente despejadas, jardines sombreados y cafetales. Con lentitud y en forma deliberada rebusca entre el follaje, generalmente en la parte alta de los bosques, parando con frecuencia para revisar la vegetación circundante, de donde toma insectos relativamente grandes y, en raras ocasiones, frutos.

Migración

Es una especie migratoria neártica (distribución en Costa Rica), durante la migración se les ve en áreas más abiertas y matorrales bajos,llegan a mediados de setiembre, aunque lo hacen más regularmente en octubre, y se queda hasta fines de abril. Se encuentra desde el nivel del mar hasta por lo menos los 1700 m. de altura, a lo largo de ambas vertientes y localmente hasta los 2000 m.

Reproducción

Se reproduce al sureste de Canadá, la parte central y el este de E.U.A. Inverna desde el extremo sur de E.U.A. y el este de México hasta Colombia, Venezuela y las Antillas.

Nidos

No anida en Cuba, construyen sus nidos en árboles o arbustos, hechos de pajas, hilos, lana, palitos, etc. y en la entrada más bien alta, ponen materiales suaves, como plumas, en forma algo desordenada. Nidifican de agosto a marzo.Ponen hasta cinco huevos de color blanquecino, con manchitas rojo negruzco. Es buen padre y a sus pichones puede llegar a darles de comer insectos, gusanos, langostas, peces, renacuajos, granos o lombrices. Manso, tranquilo, incapaz de comenzar peleas con otras aves, es bravo cuando pelea defendiendo a sus pichones.

Alimentación

Se alimenta sobre todo de insectos, aunque puede comer también peces, reptiles y frutas de diferentes maneras; come de las plantas o del suelo, cazan insectos al vuelo y pescan como el "Martín pescador".

Voz

El sonoro canto se ve reflejado en el nombre popular para la especie: "bien-te-veo". Cada individuo canta varias versiones de este canto básico a lo largo del día, pero más frecuentemente temprano en la mañana. Si un individuo empieza a cantar, los Bien-te-veos en territorios circundantes le responden, muchas veces con la misma versión del canto. Al igual que otros vireos, también tiene un llamado de regaño que emite al ser molestado.

Fuentes