Absenta

Absenta
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Absinth.jpg
Bebida alcohólica de ligero sabor anisado, con un fondo amargo de tintes complejos debido a la contribución de las hierbas.
Origen
OrigenBandera de Suiza Suiza
Colorleche (opalescente)
VariantesAbsenta azul o blanca, Absenta verde, Española, Bohemia, Absenta casera
Composición
TipoBebidas alcohólicas
Bebida alcohólica baseAlcohol
Graduación alcohólica65% - 89%
Servida enCopa


La absenta. Es una bebida de alta gradación de alcohol, obtenida de la destilación de varias plantas mediterráneas, principalmente ajenjo (absenta), anís e hinojo. Apodada la Fée Verte (El hada verde) o el Diablo Verde, tiene un ligero sabor anisado. Es una bebida muy aromática, seca, que se puede tomar sola o con agua como aperitivo, y que también es adecuada para mezclar. Casi olvidada, hoy es una bebida de moda en ciudades como Londres, Berlín o Nueva York.

Etimología del nombre

Existen dos especies así conocidas: el ajenjo mayor Artemisia absinthium, y el ajenjo menor, o póntico Artemisia pontica. La palabra deriva del latín absinthium que a su vez proviene del griego αψινθιον (apsinthion) y que se puede traducir como 'no-bebible'. Existen raíces de la palabra enlazadas a la palabra persa spand o aspand e incluso a la variante esfand con la que se denomina así a una hierba de gusto amargo. Antiguamente esta planta se quemaba como signo de ofrenda y este ritual puede dar como pista sus orígenes protoindoeuropeos, ya que en urdú la raíz *spend significa «llevar a cabo un ritual» o «hacer ofrendas». No obstante, puede decirse que no queda clara ninguna de las posibles procedencias de la palabra absenta.

Historia

La absenta tiene una historia muy espectacular. Henri Louis Pernod, que compró la receta del doctor suizo Ordinaire, comenzó la destilación de absenta en Suiza en el año 1797 y después siguió la producción en Francia. La Absenta se volvió la bebida más popular del siglo XIX y artistas famosos como Van Gogh, Manet y Picasso entre otros muchos contribuyeron a hacer aún más grande su popularidad. Defendían que la absenta potenciaba su creatividad, ya que la absenta tiene un componente psicoactivo.

La absenta es una bebida muy controvertida durante toda su historia, desde sus orígenes en Europa. El desconocimiento y la falta de instrumentos científicos en el siglo XIX y el descontrol del alcoholismo en Europa, atribuyeron al absinthe la posibilidad de generar alucinaciones, o causar demencia, razones por las cuale en algunos países se decidió prohibir. Con el tiempo y el interés científico en analizar los absinthes de la pre-prohibición, se ha comprobado que el absinthe no es perjudicial. Algunos países han comenzado a levantar las prohibiciones, fijando algunos límites a los contenido de anetol y tujonas principalmente. La tuyona se ha comprobado estar presente en el absinthe tradicional destilado en niveles de 0 a 50 mg/l 6 , lo cuál no representa un riesgo para la salud.

Los únicos países en los que nunca se ha parado la producción de absenta son España y Portugal. Estos son los únicos países donde se puede encontrar hoy en día la absenta según la receta tradicional del siglo XIX.

Elaboración

Dos son los procesos para su elaboración:

a) Sin destilar: durante varios días se maceran sus componentes (ajenjo, anís, hinojo, melisa, etc…) obteniendo al final un resultado bastante agrio.

b) Destilando: Se incluye tras el macerado anterior al proceso de destilación. Graduando después mediante agua el líquido y se obtiene diferentes resultados como son:

  • Absenta azul o blanca: inmediatamente después del procedimiento comentado se procede a su embotellamiento. Típica de la producción suiza.
  • Absenta verde: agregando diferentes componentes (hierbas que doten a la absenta de dicha tonalidad) a la absenta blanca. En Francia es donde cobra mayor importancia esta elaboración.
  • Española: con un gusto un tanto más empalagoso a la francesa dada la añadidura de anís a la misma.
  • Bohemia: elaboración checa donde el ajenjo y el alcohol son los principales protagonistas, desplazando al resto de ingredientes.
  • Absenta casera: típica de la producción alemana

Marcas

Absinthe Hapsburg

Algunas de las marcas de Absentas más famosas a nivel mundial son:

Mari_Mayans_Collectors.
  • Black Absinthe de España (Barcelona)
  • Mari Mayans Collectors de España (Ibiza)
Black Absinthe.

Efectos

Positivos

Conocida históricamente como “el hada verde” por los atribuidos efectos alucinógenos que posee, también posee ciertos efectos positivos en el organismo, tales como facilitar la digestión y controlar el ciclo menstrual.

Negativos

En 1850 comenzó a cundir la alarma sobre las consecuencias derivadas de la absenta consumida de forma abusiva. La destilación de las hojas y los tallos del ajenjo hace que se desprendan las betatuyonas, cuya intoxicación produce el síndrome denominado absintismo, el cual se caracteriza por la correspondiente adicción, hiperexcitabilidad, convulsiones, alucinaciones, deterioro del sistema nervioso, demencia y, finalmente, la muerte. El hecho de que la bebida estaba asociada a la vida bohemia de los artistas contribuyó a que aumentara el temor sobre sus perniciosos efectos.

Fuentes