Acanthosyris spinescens

Acanthosyris spinescens
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Quebrachillo.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Santalales
Familia:Santalaceae
Género:Acanthosyris
Hábitat:Brasil, Argentina y Uruguay

Acanthosyris spinescens . Árbol de poca altura con follaje glauco ceniciento, hojas simples alternas, a veces con aspecto de verticiladas, espinas rectas, una por nudo. puede llegar a los 6 metros de altura. Sus pequeños frutos son dulces y comestibles. También son muy buscados por las aves para alimentarse de ellos. Otros nombres Quebrachillo, Ybá-hehé.

Hojas

Simples alternas, con aspecto de verticiladas debido a la presencia de braquiblastos; lanceoladas, espatuladas y oblanceoladas, íntegras, color glauco ceniciento, glabras, cartáceas, con el ápice obtuso y la base cuneada, cortamente pecioladas. Espinas axilares, una por nudo, rectas, no ramificadas.

Flores

En glomérulos ralos sobre un pedúnculo corto, verde amarillentas, pequeñas.

Fruto

Tiene un sabor dulzón, tiene abundante jugo y es comestible. Aunque es poco conocido con fines culinarios, sirve para elaborar licor. El carozo y la cáscara no se comen. Si bien las propiedades medicinales de este fruto no han sido estudiadas, se dice que tiene acción purgante. Drupa globosa amarillenta o anaranjada, de uno a dos centímetros de diámetro, con el cáliz persistente, con elevada proporción de aceite y una semilla grande.

Follaje

Caduco, verde glauco ceniciento. Floración en verano; fructificación en otoño.

Especie oriunda

Del sur de Brasil, Argentina y Uruguay, habitando casi todo el país y se propaga por semilla.

Usos

Aparte de su potencial para uso industrial, la semilla es comestible y puede ser consumida tostada y como ingrediente de panes y tortas. Es un árbol que aporta alimento (frutos) y sombra al ganado, que mejora los suelos y que posee valor apícola. Se trata por tanto de una especie con un gran potencial para su incorporación a la producción agrícola familiar y agroecológica.

Fuentes