Agaricus cupreobrunneus
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Agaricus cupreobrunneus. Hongo que se pueden encontrar solitarios o en grupos, abundan mucho después de lluvias y temperaturas suaves en praderas y césped abonados.
Características
Su sombrero puede medir de 3 a 8 cm., más pequeño que otros de esta especie, con escamas radiales de color marrón oscuro sobre un fondo un poco más claro. En su centro el color es más intenso y decrece hacia los márgenes, al expandirse las escamas. En un principio convexo que evoluciona a casi plano en la madurez. Su margen está fuertemente enrollado de joven y evoluciona a ligeramente enrollado, a veces con restos del velo universal. Como característica importante para su determinación, debemos reseñar el brillo característico del sombrero de esta especie, ausente en otros agaricus.
Las láminas son libres en su inserción con el pie, y bastante ordenadas. Su color va desde el rosa al inicio al marrón chocolate por la evolución de las esporas en su madurez, el pie es cilíndrico, central, sólido, engrosado en su base y con anillo. De color blanco a crema claro y textura suave por encima del anillo, por debajo de esté la superficie es más flocosa y el color marrón sucio. Tiene un anillo que es simple, membranoso, situado en la parte superior del pie de color blanco crema.
La carne es de color blanco, ligeramente sonrosado cuando se corta. Tiene un olor agradable, muy característico, y con un buen sabor.
Hábitat
Se puede encontrar en pastizales, zonas aclaradas, con buena cobertura herbácea, en valles amplios y montañas donde se alimentan animales herbívoros, en temporada de otoño.
Uso gastronómico
Se utiliza fundamentalmente como guarnición o acompañante en carnes rojas, cuando se cocina pierde su desagradable olor y acentúa su aroma fúngico característico del hongo, muy buena cuando es joven, los ejemplares muy viejos es recomendable no consumirlos.
Fuentes
https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-1-003.06.01.03.03.00?from=gallery